RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Саратовская областная АКА
26 декабря 2014, 13:36
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Депутаты Саратовской облдумы вскоре обзаведутся новой серией госномеров. "Взгляд" писал, что на их авто появятся буквы "АКА", а эксперты пытались ответить на сокровенный вопрос, зачем собственно им это нужно. Хотя и ежу понятно, что иметь официальное разрешение ездить по своим правилам приятно даже тому, кто ПДД никогда не нарушает. Другое дело, что узнаваемый номер подталкивает его обладателя к более смелому (наглому) стилю вождения. Так что эти "АКА" – больше для простых смертных, чем для депутатов. Увидел – и, от греха подальше, перестроился в другой ряд.

 

Несколько лет назад мне довелось присутствовать на первом заседании некой новообразованной общественной структуры при структуре силовой. Главный вопрос, который тогда обсуждался, звучал так – когда же мы получим корочки?! Никого не интересовало, что могут дать организации люди, зато всех волновало, что даст организация ее непосредственным членам. Поэтому хоть юным помощником гаишника, а оформиться надо. Потому что нет большего удовольствия для нарушителя, чем достать ксиву и сказать инспектору: "А я в домике!"

То, что наши депутаты задумались, как бы им еще выделиться, вполне соответствует представлению обывателя о том, зачем вообще кто-то идет во власть. Это нормально – хотеть привилегий, потому что власти без привилегий не бывает. Ну представьте –  принесли вам кусок жареного мяса, а у него ни вкуса, ни запаха. Как так? Нет, накануне выборов он утверждал, что мясо ему необходимо исключительно для того, чтобы помогать своим избирателям. Ни нюхать, ни кусать его он не намерен, смешно даже предполагать такой вариант развития событий. Но по прошествии некоторого времени и депутат понимает, что пора куснуть, и избиратель морально готов к тому, что про него забудут.

Короче, желать всяких приятностей для представителей законодательной, исполнительной и любой другой власти – в порядке вещей. Это говорит о том, что рефлексы у этих ребят замечательные. На призывной комиссии им стукнули по коленке молоточком, и нога дернулась. Годен, пишет врач. Потому что так и должно быть. Потому если у будущего солдата дергается нога при ударе по ней молоточком, значит, и в бою не подведет. В общем, есть надежда, что в региональном парламенте заседают люди вполне вменяемые, возможно, даже временами читающие законы, за которые голосуют.

Но и мы после этого не должны больше питать иллюзий. Всё, депутаты свои дела поделали и теперь желают заслуженной награды. Пришло к ним понимание, что нет в области более важного дела, чем выдумывание депутатской серии. Мне только интересно, после какого пакета областных законов, принятых ими, они решили, что потрудились на славу? После решения каких проблем жителей губернии (в жилищно-коммунальной сфере, дорожно-строительной отрасли, борьбе с коррупцией) им захотелось взять с полки пирожок?

Спроси сейчас депутата, и он скажет, что даже не знает, какой номер у его служебной машины. А про госномера своих авто небрежно бросит: "Обычная серия!" А на самом деле ждет, волнуется. Серия-то понятно, но какой номер? Что если Сашке дадут 005, а мне 008? Или ему 008, а мне 015? А если дадут 006 – это почетно или намек нехороший?

Я вот подумал: если они так переживают за то, что их не узнают, может, помимо госномеров еще какие-то знаки отличия учредить? Почему бы не ввести мундиры для депутатов? С погонами и лычками. И чтобы депутаты областной думы носили мундиры с золотыми эполетами, а городской думы – лишь с серебряными. Можно ввести обязательное ношение шпор. Можно просто повязку надевать. На ногу или на голову. А то еще шпагу или кортик. Можно и обычный ножичек, но на поясе. Да хоть штопор, только бы отличаться от толпы! Можно отрастить бакенбарды. Во время ходьбы на каждом пятом шаге прыгать в сторону. Носить только сшитое в Саратовской области…

Вообще это какие-то подростковые комплексы. Из неудовлетворенного. Высвистывавшая все шипящие завуч моей школы утверждала, что выделяться человек должен не прической, не длинными лохмами или подкрашенными ресницами, а умом и сообразительностью. Дескать, если нет ни того ни другого, тогда он выбривает виски и наносит татуировки. Тогда многие с ней были не согласны, я и сам после школы отрастил длинные волосы, которые носил до ухода в армию. А сейчас мне хочется сказать то же самое. Депутат или чиновник должен отличаться умом, а не наколкой или формой головного убора.

Пусть все будут разными. Пусть один носит в носу кольцо, а другой ездит по городу с определенным сочетанием букв и цифр. Но для туземца прокалывать нос – традиция, а вот наши депутаты с чего вдруг взяли, что им это нужно? Ведь сейчас в думе больше половины – люди случайные, когда-то повернувшиеся к партии власти нужным местом. Их фамилий вы не назовете ни сегодня, ни после того, как нынешний созыв закончит свою работу. Многие попросту не тянут на депутатов. Потому что народный избранник – это человек с определенным багажом знаний и житейского опыта. Потому, когда Писному надоест ходить в думу, он все равно останется депутатом, к нему всё так же будет тянуться народ – за советом, за помощью. А другому хоть три мандата выдай, хоть в желтые штаны обряди его, хоть в малиновые – как был попкой, так им и останется.

Я еще вот о чем подумал. Ну номера. Ну машины служебные. Но я живу в Саратове более сорока лет, обретался в разных районах и никогда в этих самых районах не видел депутатской машины. В предвыборных буклетах – пожалуйста, а в жизни так не бывает. Вообще, зачем депутату служебное авто? Чтобы приехать вовремя на официальное мероприятие? Так это и на маршрутке можно. Ну не бывает так, чтоб позвонили избиратели своему депутату, и он прилетел, как "скорая помощь". Врачу, педагогу, водопроводчику личный служебный транспорт гораздо нужнее. Оттого, вовремя они приедут или нет, зависит многое. А что случится, если депутат опоздает на заседание думы или торжественную линейку по случаю Дня знаний? Да ничего. То есть вообще ничего. Депутат – не из разряда необходимого для населения. Из необходимого – пекарь, сапожник, мясник. Поэтому введение новой серии госномеров для думцев – это, скорее, повод поговорить о совершенно незаслуженных депутатских зарплатах, пенсиях, вип-обслуживании и прочих привилегиях. Хочешь отстаивать интересы избирателей? Так это большая честь, а не обязанность!

Депутатство – не награда, не олимпийская медаль, которой можно и нужно гордиться. Большинство депутатов еще даже не убедили нас в том, что мы правильно сделали, проголосовав за них. Ты раб с галер! Твое дело грести и желательно не под себя.

Ну и маленький бонус для остряков. Любой читатель может забить в поисковике "ака" и будет ему счастье. В смысле вывалится сразу несколько значений этого короткого слова из трех букв. И все эти значения со временем могут начать ассоциироваться с тем или иным народным избранником. Тут, что называется, на любой вкус.

Ака – одна из групп пигмеев в Африке.

Ака (хрусо) – одно из тибето-бирманских племен на северо-востоке Индии (штат Аруначал-Прадеш).

Ака – народ в северо-восточной Индии.

Ака – село в Японии, находящееся в уезде Тагава префектуры Фукуока.

-ака – тюркский именной суффикс, используется в Средней Азии для обращения к старшим по возрасту, ставится после имени.

Думаю, вы обратили внимание на то, что "ака" – это преимущественно дикие и малочисленные племена. Так что, какое погоняло себе придумали, так и будут жить. Им-то наверняка хочется, чтобы о них отзывались с уважением. Вон, мол, Юрий-ака катит. Но наш человек, думаю, остановится на среднем арифметическом:

– Поберегись, народ! Володька-ака чешет! Из племени депутатов.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи