RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Станица Петровская
26 декабря 2014, 13:34
Автор: Алиса ПАНФИЛОВА

Два месяца назад ИА "Взгляд-инфо" одним из первых сообщило о полицейском банкете в Петровске. О том, что 8 июля врио начальника полиции ОМВД России по Петровскому району Саратовской области Алексей Панферов вместе с остальными сотрудниками отмечал свой день рождения, сообщили местные жители. Спустя двадцать дней после праздника, 29 июля, приказом регионального ГУ МВД виновника торжества уволили со службы "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", как говорилось в ответе главка.

Но Панферов решил отстоять честь своего мундира. Причем действовал  подполковник нестандартно: подал в суд на наше информагентство, телеканал "ТНТ Саратов" и другие саратовские СМИ, требуя опровержения и возмещения морального вреда. Так как, по его заявлению, никакого дня рождения он не отмечал и из органов его никто не увольнял, он по-прежнему занимает свой пост.

Корреспондент "Взгляда-онлайн" отправился в Петровск, чтобы встретиться с Алексеем Панферовым и услышать его версию событий.

 

Белое безмолвие

Первым делом заезжаем в районный отдел полиции с надеждой лично пообщаться с Алексеем Александровичем. Однако дежурный Виктор Горбунов подтверждает, что Панферова все-таки уволили: "Алексей Александрович был на второй строчке". В списке руководящих сотрудников эта строка заклеена белой бумажной лентой. Как пояснил дежурный, обязанности начальника полиции Петровского ОМВД теперь временно исполняет Олег Нагубников, до недавнего времени первый зам Панферова. Именно он, на наш взгляд, мог бы развеять слухи вокруг своего бывшего шефа.

Мы дождались, когда Олег Геннадьевич вернется с обеденного перерыва, длившегося с полудня до начала третьего. Увидев нас, врио растерялся и изменился в лице: "Я ничего не знаю, знаю столько же, сколько и вы, из новостей. Только с разрешения начальства… так ничего не могу вам сказать". Почему-то Нагубников не нашел слов не только о руководящих, но даже и о человеческих качествах Панферова. Наш собеседник поспешно ушел от разговора.  

Дежурный по телефону доложил начальнику отдела МВД РФ по Петровскому району Максиму Синицыну о нашей просьбе пообщаться с Нагубниковым. Странно, но подполковник по неведомым причинам отказал и послал нас выше – "только после разрешения областного руководства". У самого Максима Николаевича, пояснили нам, скоро отпуск и нет времени разбираться с журналистами. Столкнувшись с молчанием коллег, проработавших с Алексеем Александровичем не один год, мы отправились на проспект Ленина, домой к Панферовым.  

Но позицию самого уволенного полицейского тоже не удалось услышать. Дверь никто не открыл. Пенсионерка Евгения Батенева, живущая в квартире напротив, объяснила, что вся семья уехала в Саратов, – дочка недавно поступила в областном центре в вуз. "Алексей добросовестный человек, с чем к нему не обратишься, всегда поможет. Когда у меня муж в последнее время сильно болел, уже не вставал с кровати, помогал перенести его", – делится Евгения Васильевна.

За десять лет знакомства женщина ни разу не видела своего соседа в нетрезвом виде. "Несправедливо, что такого человека уволили. Ну, все в жизни бывает, случилось у него такое… Что ж, теперь за это его надо раздавить? – возмущается старушка и добавляет, мол, так полицейскому отомстил богатый фермер Чернов. – Он отомстил за своего сына, вроде как Алексей с ним грубо поговорил". 

 

Жесть мундира

"Мстительным богатым фермером" оказался депутат районного собрания Валерий Чернов. Раньше он возглавлял МРЭО ГИБДД Петровского района, в общей сложности проработал в органах больше 28 лет. Его сын, старший лейтенант Борис Чернов, служил там же до 2012 года – до тех пор, пока областное начальство не ликвидировало петровское ГАИ.

В отличие от сотрудников полиции, Валерий Александрович согласился рассказать все, что знает. Тем более что именно он стал свидетелем полицейского банкета и сообщил об этом в УСБ ГУ МВД. Чернов-старший уверяет: до этого года его пути с Панферовым не пересекались, конфликтных ситуаций между ними не было. По крайней мере, до этой весны.

"30 апреля мой сын Борис возвращался домой вместе с женой Татьяной, – рассказывает Валерий Александрович. – Они повернули с улицы Московской на Володарскую, кто-то на гражданской машине стал им сигналить. Сын с женой остановились, из машины вышел Алексей Панферов, показалось, что он был нетрезвый. Стал угрожать Борису, что сожжет его машину, если тот будет на ней ездить. Непонятно, что он этим хотел сказать и для чего остановил. Сын сказал ему: "Алексей Александрович, вы, наверное, что-то перепутали". Когда я служил, видел, как Панферов напивается. На мой взгляд, у него при этом просто "съезжает крыша". И это был не единственный случай". Валерий Чернов сообщил об этом случае в ГУ МВД. Вскоре, по его словам, по факту провели служебную проверку.

Когда мы расспрашивали горожан о Панферове, всплыла еще одна история 2011 года. Тогда на январских праздниках непосредственный начальник Алексея Александровича Максим Синицын находился в отпуске, а Панферов временно исполнял его обязанности. В кафе "Бочка" подрались чеченцы и татары. Когда конфликт вроде бы был исчерпан, группа татар направились домой в деревню Рузаевку. По дороге их поджидали знакомцы из кафе. "Один из чеченцев, Магомадов, начал стрелять из травматического пистолета. Резиновые пули попали в грудь и руку Ильдусу Абляеву. Друзья потерпевшего вызвали полицию", – рассказывает председатель петровского исполкома общественного движения "За возрождение провинции" Виктор Осинкин

Всех участников потасовки допрашивали в здании администрации села Татарская Пакаевка, в кабинете участкового. "Туда Панферов прислал своего зама Олега Нагубникова, который провел допрос, – продолжает Осинкин. – Нагубников вроде как стал требовать, чтобы Абляев отказался от своих показаний. Когда парень отказался, Нагубников, как говорят, схватил огнетушитель и ударил им Абляева по голове. Об этом мне лично рассказывал депутат Петровского районного собрания Жавдяр Рахманкулов". Эту информацию подтверждает и глава администрации Синеньского муниципального образования  Виктор Афанасьев.

На протяжении года представители татарской диаспоры, сельские чиновники и депутаты обращались к Панферову с просьбой разобраться со своим подчиненным. Но никакой реакции не последовало, отмечают наши собеседники. Оппозиционер Осинкин связывает это с тем, что Панферов якобы находится в дружеских отношениях с семьей Магомадовых.

Кстати, многие из этих персонажей еще окажутся действующими лицами событий 8 июля.

 

Вип-персоны и 15 лет за убийство

Улица Кирова на окраине Петровска. Здесь на фоне скромных частных домиков явно незажиточных петровчан выделяется кафе-бар "Элефант". Достаточно пафосное заведение, как рассказывают местные, принадлежащее московским бизнесменам. Более осведомленные горожане добавляют, что развлекательное заведение курирует сам Алексей Панферов.

Мы пришли в "Элефант" в половине второго. Если верить очевидцам, именно в это время 8 июля здесь чествовали именинника Панферова. Летнее кафе с танцполом и vip-залом в тот день забронировали на час дня на 34 персоны. Пытаемся зайти внутрь, но железные двери закрыты, табличка гласит: "Режим работы: 18.00 – 02.00". Выходит, что два месяца назад администрация заведения нарушила свой график работы?

Нам удается зайти в приоткрытые ворота, ведущие к летней vip-зоне, а потом, через черный ход, в основное здание, где находятся бильярдная, караоке и банкетный зал. В залах безлюдно и темно. Навстречу выходят две уборщицы. Администратор заведения, по их сведениям, уехал по делам, а сами женщины подробностей банкета не знают.

Очевидец-депутат четко запомнил, что в пять вечера здесь на кухне суетились повара, а гостей обслуживали официанты. "Я бы даже и не знал, что они отмечают в "Элефанте", – говорит Валерий Чернов. – У моей жены 9 июля день рождения, и мы поехали в кафе заказать столик. Тогда и увидели всю эту картину. Там был весь уголовный розыск, в том числе и Нагубников, который сейчас временно исполняет обязанности Панферова".

Помимо действующих сотрудников, со слов свидетеля, на банкете присутствовал также бывший коллега Панферова по службе Андрей Веденин. Его петровчане запомнили по громкому уголовному делу. В мае 2000 года в Петровске исчез несовершеннолетний Армен Атаклеян, вскоре его нашли мертвым в лесополосе неподалеку от города. Тогда к расследованию подключился на тот момент один из лучших сотрудников петровского уголовного розыска – Андрей Веденин. Но поиски преступника затянулись. Лишь в июне удалось поймать убийцу, которым оказался… сам оперативник. Об этом эпизоде из жизни петровского отдела полиции в 2001 году рассказывал сюжет федерального канала "НТВ". Коллегия присяжных Саратовского областного суда признала Веденина виновным в совершении двух тяжких преступлений – похищении несовершеннолетнего и его убийстве. Убийце дали пятнадцать лет колонии строгого режима.

Четырнадцать лет назад, вспоминает Чернов, Атаклеян преследовал сестру Алексея Панферова. И брат попросил своего сослуживца Веденина поговорить с надоедливым воздыхателем. Сам же задержанный Веденин заявил, что панферовская сестра была его девушкой, а Атаклеян изнасиловал ее. Поэтому он вывез Атаклеяна в лес, чтобы получить признание. Как следует из уголовного дела, оперативник надел парню наручники, избивал его, а затем задушил шнуром. За расправой наблюдали сама девушка и приятель Веденина Александр Захаров, он же и пришел с повинной в милицию.

Гособвинителем в этом резонансном деле выступал Михаил Шувалов. Сегодня Михаил Михайлович является председателем Саратовского районного суда. Как пояснил Шувалов, на момент рассмотрения дела не было никаких документальных подтверждений изнасилования. Брат потерпевшей Алексей Панферов в рамках судебного рассмотрения не допрашивался, позицию свою никак не высказывал. "Сам Андрей Веденин, говоря о том, почему он решил творить самосуд, упоминал Панферова. Законными методами это решить, по его мнению, нельзя было, милиция оказалась бессильна. Так как даже брат девушки ничего не смог сделать и помочь ей, хотя он занимал должность начальника или замначальника криминальной полиции, точно уже не могу сказать", – вспоминает Михаил Михайлович.

Девушку же Веденин взял с собой, скорее всего, чтобы произвести на нее впечатление. Мол, "видишь, я за тебя заступился". Однако она почему-то не дождалась свого "спасителя", вышла замуж. "По большому счету, Веденин как бы свою вину не признавал. Он считал, что правильно поступил", – подмечает Шувалов, припоминая детали судебных процессов по делу Веденина.

Сегодня, говоря о банкете в "Элефанте", Валерий Чернов как раз и возмущается не столько самим фактом празднования в рабочее время, сколько поведением виновника торжества: "Он посадил рядом с собой за стол этого киллера Веденина. И Панферов сидит за столом и кричит о том, что это его правая рука! После этого какое отношение может быть к полиции? Люди, у которых убили сына, живут здесь". Помимо этого, полагает депутат, Панферов еле стоял на ногах: "Я сказал гостям уберите его, это второй Евсюков, который в Москве стрелял по прохожим".

Одновременно Чернов подчеркивает, что еще до приезда сотрудников службы безопасности ГУ МВД гости стали разбегаться, словно их кто-то предупредил. Когда же оперативники приехали, они не опросили свидетелей и не изъяли видеоматериал – администрация кафе заявила, что аппаратура вдруг именно в этот день перестала работать.   

Небезынтересным продолжением этой истории стал и тот факт, что 17 июля в поликлинике Петровской ЦРБ Алексей Панферов пытался у врача-невропатолога получить больничный лист, в соответствии с которым 8 июля он находился не при исполнении служебных обязанностей. Однако как раз в этот момент появились сотрудники ГУ МВД по Саратовской области. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в правоохранительных органах. 

 

Незабываемый день

Именно таким стал 8 июля и для главы администрации Синеньского МО Виктора Афанасьева. Пока в Петровске шел банкет, в параллельной вселенной, в селе Ножкино неподалеку от райцентра, произошел конфликт между главой и сыновьями фермера Магомадова, дополняют петровчане картину двухмесячной давности.

Как удалось выяснить, ранее жители села в очередной раз обратились к Афанасьеву с жалобой на главу КФХ Ломали Магомадова. На то, что в округе бесконтрольно пасется его скот, 600 овец и коз, и повлиять на фермера никто не может. Ничего не изменилось даже после того, как в 2007 году специалисты Петровской межрайонной прокуратуры и госинспектор по охране природы проверили  исполнение экологических требований в районе. Среди правонарушителей числился и фермер Магомадов. Он был оштрафован "за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов". Как утверждают сельчане, по вине этого хозяйства потравлены поля и лес. В начале лета 2014-го жители еще раз составили жалобу на нарушителя.

"Мы с моим заместителем возвращались с Совета ветеранов, проходившего в Петровске, – рассказывает Виктор Афанасьев. – В 17.00 на дороге нас объехала машина Магомадовых, они остановились неподалеку и подошли к нам. Я не понял, с чего именно, но парни стали оскорблять мою заместительницу, нецензурно ругались. Мне грозили вторым Пугачевым". Сыновья Магомадова хотели наброситься с кулаками на главу – мужчину предпенсионного возраста, но между ними встала заместительница Афанасьева. В этот момент сам чиновник быстро позвонил заместителю начальника ОВД по Петровскому муниципальному району, начальнику полиции общественной безопасности Евгению Батайкину.

"А тот сказал, что ему некогда и пусть, мол, Виктор Алексеевич звонит на номер "02", – уточняет детали произошедшего Чернов. Афанасьев долго не мог дозвониться в отдел полиции. А Батайкин, оказывается, спешил на праздник в "Элефант".

Спустя три дня из Саратова приехали проверяющие. Но сельчане говорят, что не были восприняты ни слова простых людей, ни доводы представителей администрации. "В итоге виновной в этой истории сделали мою заместительницу. Получается, главу администрации может любой оскорбить при встрече", – недоумевает Афанасьев. Чиновник и сейчас опасается реакции фермерской семьи.

Что изменилось с того времени, можно узнать из заметки на сайте районной газеты "Петровские вести". Речь о том, что в конце июля в администрации прошел сход граждан всех населенных пунктов округа. Цитата: "Как сказали жители с. Ножкино, не один год в селе не решается проблема с бесконтрольным выпасом животных, принадлежащих Л.Б. Магомадову. Скот буквально ходит по селу, огородам, причиняя ущерб и доставляя неудобства. Выступавшие констатировали, что все обращения к хозяину результатов не приносят".

Спрашивается, а почему же фермерская семья ощущает себя так вольготно и не реагирует на замечания властей? Наши собеседники отвечают, что один из сыновей, Андрей Магомадов, по некоторым сведениям, некогда работал в полиции Саратова, и с тех пор у него сохранились связи. Кроме этого, Магомадовы, по слухам, пользуются покровительством высокопоставленных сотрудников петровской полиции. 

Что думают по этому поводу сами руководители районной полиции и ее экс-сотрудник Панферов, нам, увы, узнать так и не удалось. Хотя, судя по заявлению в суд, Алексею Александровичу есть о чем поговорить с журналистами. Вот только на контакт с прессой он до сих пор не идет.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи