RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Посадили репку… в депутаты
18 декабря 2013, 15:33
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Спикер облдумы Владимир Капкаев объяснил низкую явку на довыборах депутатов Саратовской городской думы дачными хлопотами горожан. И я не могу с ним не согласиться. Жители областного центра выбрали достойнейших! Сетку лука, мешок картошки и ящик зеленых томатов, которые набрали больше голосов, чем какие-то прилизанные депутаты. И они правы. Потому что сетка лука лучше соображает. Мешок картошки придет на помощь холодной и голодной зимой. А томаты уж точно не станут футболить избирателей по инстанциям.

 

С вашего позволения я продолжу, тем более что еще не обедал. Морковку не поймают на взятке, свекла не устроит пьяный дебош, петрушка в разгар уборочной страды не окажется вдруг на Адриатике в полосатых труселях. Редиска, несмотря на негативный ассоциативный ряд, не подпишет гаденькое письмецо. И, кстати, я очень хорошо представляю себе городское собрание депутатов, равно как и областную думу, где заседают одни овощи. Потому что те, кто ходят голосовать, тоже имеют дачи. И они тоже знают, что банка соленых огурцов полезнее краснощекого директора МУПа.

Все равно ведь нужные области законы будут приниматься. Я видел, как это у них происходит. Спикер зачитывает название законопроекта и просит голосовать. Потом на экране хлоп – появляется зеленый столбик. Это означает, что большинство "за". Уверен, даже патиссоны с этим справятся. Причем заметьте – столбик зеленый. То есть и здесь не обошлось без фотосинтеза.

Фотокор окидывает взглядом ровные грядки депутатов. В первых рядах капуста. Без нее ни одно заседание не обходится. Без нее в нашем регионе ни одно решение не принимается. Далее пузатые арбузы, которые вот-вот лопнут от переполняющего их чувства беспокойства за своих избирателей. Чуть дальше – молодые стручки, попавшие сюда по возрастной разнарядке. Для натюрморта. А вот какой-то перец от оппозиции. Отсюда не разглядеть, но, кажется, из фракции "Хрен вам". При этом, чтоб возделать каждый овощ, необходим целый штат. Аппарат, так сказать. Который по совместительству доильный.

Увы, в реальности выбор у нас не такой большой. Его, можно сказать, вообще нет. Причем избирателя, который на сей раз отказался прийти к урне, понять можно. Представьте, что в магазине вы кладете в пакет семгу и тильзитер, а дома понимаете, что вам опять подсунули несвежий сырок "Дружба". И так много раз. Кому это понравится?

Урожай они поехали убирать… Да ладно вам. Просто решили обойти стороной лавочку, в которой их неоднократно обманывали и обкрадывали. По дачной логике, для повышения явки нужен неурожай. А для полной остановки избирательного процесса необходимо наделить земельными участками не только многодетные семьи, но и всех граждан, способных поднять на сорняк тяпку.

В конце концов, если люди с большей охотой едут на дачу, чем идут на выборы, значит, надо на избирательных участках наладить торговлю семенами и саженцами. И больше напирать на то, что по лунному календарю сельскохозяйственные работы сегодня противопоказаны. Или сами избирательные участки организовать в дачных массивах. Избирательный округ "Жасминный", округ "Сосенки"…

Но все-таки сомнительно. Что ж это получается? Чихавшие на выборы жители Саратова в гораздо большей степени садоводы и огородники, чем обитатели Базарнокарабулакского района, которые оторвались от своих корнеплодов и выдали на гора явку под 90 процентов?

При этом проводить параллели между выборами и уборкой урожая вполне допустимо. В прошлом году избиратели засыпали в закрома родины вполне конкретное количество депутатов. Правда, ночью председатели участковых избирательных комиссий кое-что там перебрали. Усушка-утруска, сами понимаете. Потом объявляют результаты, и ты понимаешь, что ассортимент снова беден. На одной картошке всю зиму не просидишь. Губернатор Валерий Радаев, когда в первый раз после своего избрания главой региона приехал на сельскохозяйственный рынок в Юбилейном, первым делом возмутился – а почему речной рыбы нет? Живем на Волге!

В ту же гордуму речную рыбу не пускают. Там один мед. Не, выбирали овощей, а они там потом слиплись и превратились в мед. Строительный, банный, жилищно-коммунальный. Хотя в саратовской политике есть не только речная рыба, но и красная. Есть имитация под красную рыбу. Есть и откровенная дичь, чего уж.

Кто-то, я уверен, выборам тоже предпочел поход на базар. Несмотря на критику Валерия Васильевича, там есть из чего выбирать. Причем в отличие от кандидатов в депутаты рака можно взять и посмотреть, как он шевелится. Баранью ногу можно попросить дать понюхать. Продавец делает надрез, и ты нюхаешь. Будущих депутатов посмотреть не дают, потому всегда велик риск нарваться на редкостного тухляка.

Отменить институт наблюдателей – предложение, о котором попросил подумать коллег всё тот же Владимир Капкаев, из разряда – "какой смысл нас проверять, если всё равно за руку никогда не поймаете!" Даже на рынке есть контрольные весы. Есть сомнения, пойди и перевесь. Я никогда так не поступал, но сама возможность проверить продавца греет душу. С другой стороны, Капкаев в чем-то прав. Когда это наши суды позволяли перевесить голоса избирателей? На базаре деньги сразу отдают, а если отдать голоса, такая путаница начнется. Никакой стабильности и чистых побед не станет.

Продолжая игру в ассоциации, могу сказать, что езжу на базар раза два в месяц. Закупаю картофель, капусту, сыр, сливочное масло, мясо, рыбу. Последнюю чищу, потрошу, нарезаю на порционные куски, упаковываю в пакеты и складываю в морозилку. Потом захотел рыбки, разморозил – и на сковороду. Удобно. Овощи хранить труднее. У меня такое ощущение, что процентов тридцать из покупаемого я регулярно выбрасываю на помойку. Что-то залежалось, про что-то вообще забыли, куда положили. Оно потом о себе запахом напоминает. А пакеты с мусором весят ровно столько, сколько я приносил накануне.

И раз уж думское руководство вызвало нас на дачно-овощные разговоры, хочется выразить недоумение – почему же в думах и районных собраниях депутатов не перебирают? По пять и даже пятнадцать лет заседают, пуская корни, подгнивая, прея, отпочковывая деток и плесневея!

У меня хорошее воображение, потому что, когда я представляю себе эти овощные базы, от гнилостного запаха меня выворачивает наизнанку. И хочется поскорее выбраться на свежий воздух, на ту же дачу, где тесть еще несколько недель назад собирал помидоры.

– Эта хорошая, эта пойдет, а вот эту слизняк есть начал, видишь?

И выбрасывал без жалости в помойное ведро. Потому что для себя и для детей берешь только лучшее. На выборах так не получается. Хотя там тоже стараешься для себя и детей. Что делать? Ехать на дачу, как и поступили, по версии спикера облдумы, почти 94 процента саратовцев. Кстати, столько даже "Единая Россия" в Саратовской области не набирала.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи