RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кубок Серебряного Дрына
18 декабря 2013, 14:28
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Когда спортивный министр области Наиля Бриленок заговорила о перетягивании палки, все встало на свои места. Кубик Рубика собрался, последний пазл встал туда, куда нужно. Это ж концепция развития саратовского спорта на многие годы вперед! И не только спорта. За мной, любознательный читатель! Я поделюсь с тобой своей догадкой.

 

Итак, в конце сентября в Саратове соберутся лучшие перетягивальщики страны, чтобы продемонстрировать умение вырывать друг у друга палку в борьбе за главный приз соревнований – серебряный дрын. Ну или еще какой-то. Как сообщает пресс-служба регионального минспорта, в играх предполагается участие порядка 3000 спортсменов из различных субъектов РФ. Они будут соревноваться по 14 видам спорта: армспорт, городошный спорт, гиревой спорт, карате, мас-рестлинг (перетягивание той самой палки), русская лапта, скалолазание, спортивная и оздоровительная аэробика, спортивное ориентирование, спортивные танцы, флорбол, роллер-спорт, сальса и спасательное многоборье.

Я думал, на следующий день дадут опровержение, скажут – решили разыграть земляков. Скучно, мол, летом, даже "Молодая гвардия" на улице зарядку не делает, осваивая средства, выделенные на работу с молодежью. Но нет, взамен выдали комментарий Бриленок, которая, оказывается, гордится тем, что Минспорта РФ выбрало Саратовскую область местом проведения чемпионата по немассовым видам спорта. Чиновница полагает, что "такой имидж региона как первого организатора соревнований российского масштаба – один из главных стимулов в пропаганде здорового образа жизни среди населения".

А мне кажется, федеральные чиновники постарались найти и нашли самый неспортивный в традиционном понимании регион, чтобы гиревики и флорболисты, не избалованные вниманием публики, произвели фурор. Не исключаю, впрочем, что наши чиновники активно лоббировали проведение фестиваля неолимпийских видов спорта именно в нашей области. Но, уважаемые, теперь и для прочих россиян Саратов будет столицей немассового спорта – гиревиков, каратистов и перегибающих палку!

С другой стороны, Бриленок и компании в логике не откажешь. Раз мы не можем выбиться в чемпионы в традиционных и популярных видах спорта, значит, надо развивать непопулярное и неолимпийское. То есть то, где ниже конкуренция и где проще выбиться в лидеры. Когда-то хоккейный "Кристалл" обыгрывал фаворитов, футбольный "Сокол" после семи туров возглавлял таблицу премьер-лиги, баскетбольный "Автодор" громил французов в еврокубках. Теперь живем по средствам, спонсоры откликаются неохотно, потому будем развивать городки, лапту и плевки на дальность. Кто сильнее всех в прыжках вбок? Саратовцы! Кто лучше других набрасывает колечко на шпажку? Крепкие волжские парни! Вообразите телевизионный канал "Всё самое непопулярное" (Непоп-ТВ). Самые скучные художественные фильмы, кукольные мультики, прошлогодние новости, уроки ботаники, чемпионат мира по… да-да-да – по перетягиванию палки. Вы это станете смотреть? Нет? А если ничего другого не будет?

В принципе идея не нова. Еще Дмитрий Аяцков этим увлекался. У Лужкова было 850-летие Москвы, ДФ срочно придумал 200-летие Саратовской губернии. Пожиже, но свое. В столице проходили съезды и концерты мега-звезд, в Саратов со всей страны съезжались сварщики и урологи. Для чиновника главное – чтобы в названии мероприятия присутствовало слово "всероссийское". И тогда хоть таксисты, хоть проститутки, да простят меня нынешние общественники.

Когда концепция Бриленок распространится на сельское хозяйство, аграрии региона с энтузиазмом начнут выращивать кокосы, и наша область хоть в чем-то станет первой в России. У нас и с зерновыми ничего так дела обстоят, но Краснодар с Татарстаном все равно не обставить. Зато саратовское кокосоводство всегда можно будет представить на выставке в Берлине. Между макетами бобровых ферм и консервами "Антилопы в томатном соусе".

В Саратове когда-то собирали самолеты. Сегодня не собирают. По экспресс-методу Наили Булатовны надо срочно переключаться на экзотическую продукцию, в производстве которой у нас не будет конкурентов. Нужно, например, построить крупный комбинат по производству оладьев из кабачков или завод, выпускающий воланы для бадминтона. А то переориентировать промышленность региона на пошив парашютов. Может, и еще где-то шьют парашюты, но так, чтоб вся область была на это заточена – такое только на Саратовщине. Естественно, Гагарина под это дело подведем. Музей парашютный откроем. Поставим своими силами детский балет "Хоттабыч и парашют". Один раз только и растеряется областная власть – когда на пресс-конференции неподготовленный журналист из Аркадака спросит: "А почему, собственно, парашюты, а не утюги?".

Не в состоянии соперничать в популярных дисциплинах, надо налегать на другие, на фиг никому не нужные. Не будь Захарова, мы бы сделали упор на прыжки в воду с гирей. Не можем отремонтировать горбатый мост через Волгу – затеваем строительство канатной дороги. Сорвется канатка – увлечемся устройством велосипедных дорожек. Не можем выбрать депутатами умных профессионалов – тащим в думы потешных дилетантов, которые сочиняют законопроекты для смеху. Туповатого пацаненка пихаем в большие начальники. Дома строим на взлетной полосе. Открываем пляжи, но не разрешаем купаться.

С окружающей действительностью легче примириться, если в ней есть что-то исключительное. Бедуин живет в пустыне и вряд ли рад этому. Но он знает, что никто другой в пустыне выжить не может. Никто даже пытаться не будет, и потому бедуин продолжает заматывать свою голову тряпкой в ожидании очередной песчаной бури.

Саратовская область – не Каталония, а Саратов – не Барселона. Но у нас есть свои исключительные обстоятельства: зеленая Волга, августовская мгла, смешные чиновники, а также всероссийские соревнования среди тех, кто не нашел себя в фехтовании, гребле, тхэквондо и многих других популярных видах спорта.

Вы спросите, а как же сальса? И я отвечу, что очень люблю это дело. Особенно если сальса с прожилочками, хорошо охлаждена, тонко порезана и сдобрена чесночком и красным перцем. Подденешь ее одним зубцом вилки – и вот ты уже готов к забегу на любую дистанцию от 25 до 500 граммов.

Естественно, я полез в интернет и узнал, что сальса – "это музыкальный жанр, популярный в основном в Латинской Америке и среди выходцев из нее. Сальса включает много стилей и вариаций, в широком смысле термин можно использовать для практически любой музыки кубинского происхождения (к примеру, ча-ча-ча, болеро, мамбо)".

Эх, нам бы мамбо, нам бы чачу без третьего "ча", но и сальса сойдет. Пусть не олимпийский вид спорта, пусть и не спорт вовсе, зато спустя несколько лет в Википедии допишут одну из статей: "Очень много сделали для развития сальсы Тито Пуэнте, Селия Крус, Вилли Колон, Рэй Барретто. А также Наиля Бриленок". И флаг саратовского спорта ей в руки! Ну, или хотя бы древко. Чтоб было что перетягивать.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи