RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Надежда на Шойгу
18 декабря 2013, 14:20
Автор: ИА "Взгляд-инфо"

Сенсационно закончился очередной этап расследования преступной деятельности НП "Единство Поволжья" (дом на Степана Разина) – обанкротившейся строительной компании, которую заподозрили в обмане не только рядовых дольщиков, но и Министерства обороны России. В ноябре этого года следственной частью ГСУ областного ГУ МВД были "приняты решения о приостановлении предварительного следствия по двум уголовным делам на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ". В переводе с юридического на человеческий язык это означает следующее: самые квалифицированные следователи (а только такие, как мы предполагаем, и должны работать в областном управлении) не сумели установить лиц, виновных в махинациях с квартирами. Неужели мошенники вместе с похищенными деньгами растворились в воздухе? Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным: имена всех учредителей и директоров компании, а также ОРИГИНАЛЫ договоров (с указанием лиц, их подписавших) о купле-продаже квадратных метров были опубликованы СМИ и исследованы в судебных инстанциях. Почему же следствие не приняло во  внимание эти документы?.. 

 

Драконовский договор

 

О более чем странном решении следствия (приостановление расследования ввиду невозможности установить обвиняемых) редакция "Взгляда" узнала из письма прокуратуры Саратовской области, датированного 18 ноября 2013 года.

Такой результат процессуальной деятельности при желании можно принять за прогресс. Ранее возбужденные в отношении "Единства" уголовные дела закрывались менее впечатляющей формулировкой: "в связи с отсутствием состава преступления". Иными словами, за пять лет – время, прошедшее с момента возбуждения уголовного дела в 2008 году – следствие все же установило, что "двойная продажа" квартир или нежилого помещения все же является деятельностью незаконной и преступной.

Однако, несмотря на это, следователям все еще никак не удается увидеть некоторые детали сюжета, которые журналистам давно уже представляются очевидными.

Во-первых, под каждым договором купли-продажи жилых или нежилых квадратных метров в доме на Степана Разина имеются подписи сторон: как покупателей, так и продавцов.

Во-вторых, журналисты "Взгляда-онлайн" в материале "Запланированный крах" от 28 марта 2013 года уже публиковали договор, по которому структуры Министерства обороны передали компании "Единство Поволжья" участок земли под строительство.

Земля с подведенными коммуникациями досталась фактически даром: за предоставленный участок по этому договору Министерству обороны РФ полагалось лишь 10 процентов от общего количества квадратных метров. Генеральный подрядчик (компания ОАО "Саратовоблжилстрой"), который, собственно, и выполнил весь объем строительных работ, получил 58 процентов возводимых площадей. Зато заказчик строительства, "Единство Поволжья", фактически являясь лишь фирмой-посредником, получил право свободно распродавать оставшиеся 32 процента недвижимости.

"Это почти 8 тысяч квадратных метров жилья, или 110-120 квартир средней площадью 65 кв.м. Стоимость "двушки" в этом доме сейчас оценивается в 2,5 миллиона рублей. То есть доля "Единства Поволжья" оказывалась эквивалентной примерно 450 миллионам рублей в нынешних ценах. Но давайте представим, если бы военные не передавали участок в руки сторонней организации, а выступили бы в роли заказчика строительства самостоятельно, тогда Минобороны имело не 10, а 42 процента доли в строительстве. Это 150 или даже 160 квартир. Девелоперу в данном случае не нужно было бы нести многих дополнительных затрат: так, к примеру, полученный участок был практически свободен от других построек – отсутствовала необходимость расселять жильцов. Единственное строение, которое было на нем расположено, – это столовая, подключенная ко всем коммуникациям. И в данном случае это несомненный плюс – заказчику не нужно было нести затраты на согласование технических условий с поставщиками энергоресурсов.

Но вместо этого военные передают участок некоему "ЕП", соглашаясь получить 30-40 квартир, и тем самым добровольно лишаются 120 квартир, которые они могли бы получить, оставаясь заказчиком. Таким образом, упущенная прибыль может достигать 300 процентов! Более того, военные не получили даже тех квартир, которые были указаны в этом "драконовском" соглашении", – отмечало наше агентство в одной из предыдущих публикаций.

 

Деньги в тюрьме не сидят

 

Несмотря на наличие полного списка возможных фигурантов сделок, участвовавших в передаче и распределении имущества, а также на публикацию части документов в СМИ, следователям почему-то никак не удается определить круг потенциальных обвиняемых. В чем же дело?

Остается предположить, что этих людей нельзя привлечь к ответственности по какой-то особой, только одним следователям известной причине… И вот что интересно: когда речь идет об изобличении рядового врача или учителя в получении взятки в одну-две тысячи рублей, силовики демонстрируют завидную оперативность. Тут же на официальных сайтах появляется новость-отчет о задержании очередного взяточника. И никого при этом не смущает, что размер мзды больше похож на чаевые в ресторане или обычную житейскую благодарность.

А вот в случае, когда реальный ущерб причинен сотням дольщиков и даже государству в лице Министерства обороны, виноватых почему-то опять нет. Неторопливость в исследовании всех обстоятельств махинации с жильем уже стала предметом внимания надзорных органов. В своем ответе в редакцию прокуратура области сообщает, что "уголовные дела затребованы в прокуратуру области и… будет проверена законность принятых решений, а также соблюдение требований ч.5 ст.162 ст. 6.1 УК РФ".

То есть можно предположить, что прокуроров все же заинтересовало соблюдение разумных сроков расследования уголовных дел? Или же эта имитация работы со стороны прокуратуры?

Между тем время неумолимо ведет всех участников этой истории к другому рубежу – к истечению сроков давности для привлечения к уголовной ответственности. Вот после этого предъявлять обвинение уже действительно будет некому.

С таким вариантом развития событий мы уже знакомы. В нашумевшем деле о поборах в Саратовском аграрном университете "правохоронители" тоже долго передавали материалы по инстанциям, и даже не пожалели времени на многолетние споры о том, кому следует вести дело – полиции или СУ СКР.  

Теперь, чтобы не дать похоронить еще одно резонансное уголовное дело, журналистам приходится вести собственное расследование: добывать и публиковать документы и буквально контролировать каждый шаг силовиков, настойчиво напоминая им об ответственности. Этот тот случай, когда гражданское общество берет на себя функции официальных государственных структур.

А может быть, в деле расследования махинаций с квартирами "Единства Поволжья" уже настал момент, когда собранные доказательства стоит передать на проверку в Генеральную прокуратуру? Уж федеральные-то ведомства, наверное, смогут дать свою правовую оценку всем имеющимся документам и фактам? В том числе – и работе своих коллег из Саратовской области…

Остается надеяться и на министра обороны Сергея Шойгу, который обратит внимание на вопиющий факт, не побоимся этого слова, ограбления ведомства. Официальное письмо, содержащее все необходимые документы, наша редакция уже отправила Сергею Кужугетовичу.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи