Темным вечером прохожие бегут по проспекту Кирова, не обращая внимания на происходящее вокруг. Погода не располагает к неспешным прогулкам – на улице минус 17 и пронизывающий ветер. Худенькая девушка пританцовывает на месте, пытаясь согреться, и предлагает всем желающим приобрести крохотных черепашек. Пресмыкающиеся плавают в открытом аквариуме, вода в нем постоянно замерзает, и девушка подливает туда теплую воду из чайника. «Берите черепашек, они же родственники змеи, символа следующего года!» – то и дело повторяет морозоустойчивая продавщица. Народ на такой призыв реагирует вяло.
Уровень жизни горожан за последний год упал. Такой вывод делает Наталья, которая уже несколько лет подряд торгует новогодними украшениями и сувенирами в центре Саратова. «Раньше люди покупали что-то, просто пробегая мимо, а сейчас даже товар за десять рублей долго выбирают. Хорошо хоть мороз подгоняет», – расстраивается она. На безделушках Наталья планирует заработать в этот раз лишь одну четвертую часть прошлогодней прибыли: «Больше не получится, я уверена. Возможно, еще причина в том, что новинок в ассортименте мало. Разве что мишура стала еще богаче, да и змеи в различных вариантах». На одном из магнитиков даже встретился библейский сюжет с анекдотично упитанными Адамом и Евой и коварным змеем-искусителем. Змеиная тема правит бал не только в подарках, но и в подборе нарядов. В магазинах тканей сметают с прилавков отрезы «под питона» и «под кобру».
Деды Морозы и Снегурочки в морозную предновогоднюю неделю на улице замечены не были. Реноме главного зимнего волшебника поддерживали лишь рекламные билборды, развешенные по всему городу, в которых Дед предлагал перфораторы и шуроповерты по сходной цене. Зато в магазинах и торговых центрах новогодняя пара поражала посетителей фееричными нарядами, выгодными предложениями о покупках, акциями и беспроигрышными лотереями.
На продуктовых рынках местные креативщики также не дают скучать. Практически каждый прилавок украшен снежинками, гирляндами или шариками. Возвышающуюся пирамиду из мандаринов рекламирует поясняющая надпись «К новогоднему столу». Наверное, чтобы покупатели ненароком не перепутали и не съели цитрусовые до назначенного времени. Мясной отдел радует свиными головами с намотанной мишурой. Торговцы обещают скидки ради праздника и говорят, что таких низких цен в 2012 году уже не будет.
Новогоднее оформление витрин в этом году отличается сдержанностью. Помпезные зимние истории с лубяными домиками, эксклюзивными игрушками и крутящимися снежинками смогли себе позволить только избранные. Остальные ограничились украшенными елками, разномастными снеговиками, шариками и мишурой. Сразу в двух торговых комплексах появились красочные сани, которые сразу же стали центром притяжения для любителей фотографироваться. Практически во всех магазинах продавцов обязали носить новогодние шапочки чуть ли не под угрозой увольнения.
Но если украшением крупных торговых точек зачастую занимаются приглашенные дизайнеры, то в менее прибыльных компаниях это остается на усмотрение самих работников. Водитель маршрутки Евгений украсил авто сам и на собственные средства. «Я практически живу в этой машине, а новогоднего настроения-то хочется, – объясняет он. – Вот я и купил мишуру, шарики небьющиеся. Некоторые удивляются, заходя в такой разукрашенный салон, но всем вроде нравится». Украшения опасно болтаются прямо перед глазами водителя, но Евгений на остановках умудряется не только обилечивать пассажиров, но и заботливо поправляет мишуру на передней панели.
Елки в этом году в Саратов привезли из Черкасского, Балтайского, Лысогорского и Усовского лесхозов. Главная елка губернии, установленная на Театральной площади, раньше была цельной, но на протяжении последних нескольких лет ее собирают из множества маленьких сосенок. В этом году «зажигать» елку Дед Мороз и Снегурочка приехали не на санях и с упряжкой коней, а на белом джипе. Какие еще метаморфозы ожидают главную зеленую красавицу, неизвестно, но свое место искусственным елкам она уступит еще не скоро.
А вот на площади перед Сенным рынком не церемонятся с местным производителем и торгуют елочками из Ульяновской области. «Вы с телевидения, что ли? – сурово спрашивает мужчина в спецовке. – Все тут меня снимают и спрашивают о ценах, а мне работать надо. Народ, можно сказать, только пошел!». Елки здесь стоят от 200 до 400 рублей.
***
Синоптики прогнозируют обильные снега и плюсовую температуру в Саратове в предновогодние дни, и возвращение холодов к самому празднику. То есть город вновь рискует превратиться в один большой общественный каток. Впрочем, саратовцы, пережившие в этом году не только конец света, но и назначение нового губернатора, визит премьер-министра, президента, пожар в ТЮЗе и очередные коммунальные катаклизмы, вряд ли сильно расстроятся из-за этого. Тем более что в Новый год даже в нашему «везучему» городу очень хочется верить в Чудо.
фото Юрия НАБАТОВА
|