RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Стройка под присмотром
20 декабря 2012, 01:59
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Такое ответственное и непростое дело, как строительство, не может оставаться без жесткого присмотра со стороны государства. Век хаотичной застройки, стоившей стране громких катастроф и унесшей жизни многих людей, к счастью, для России остался позади. Немалую роль в становлении строительного рынка на цивилизованную основу сыграла принципиальная позиция руководства Госстройнадзора. Cотрудники этого ведомства активно борются с незаконной застройкой города, обращают внимание на необходимость соблюдения строителями всех установленных законом норм и правил и при необходимости применяют к злостным нарушителям жесткие меры. Благодаря такой активной позиции сегодня серьезные нарушения при строительстве редкость.

«Злостных
нарушителей мало»

В Саратовской области инспекцией Государственного строительного надзора  несколько лет руководит Иван Свищев. Начав карьеру простым рабочим в одном из строительных трестов Саратова, он успешно прошел по карьерной лестнице сначала до начальника отдела инспекции, потом до заместителя начальника, в 2009 году возглавил инспекцию. Госстройнадзором он руководит успешно и эффективно, что подтверждается цифрами. Только в текущем году сумма наложенных ведомством штрафов превысила 7 миллионов рублей (из которых более 5 миллионов уже были оплачены). Инспекцией проведены проверки деятельности в отношении 258 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выдано 111 заключений о соответствии построенных объектов установленным строительным правилам и нормам. Ревизорам удалось выявить 545 правонарушений, из которых на сегодняшний день устранены 479.
Однако сам Иван Свищев не считает большую сумму собранных штрафов серьезным достижением. «Я считаю, что рост суммы собранных штрафов – это не показатель работы инспекции. Наша основная задача – профилактика и предупреждение нарушений. И чем эффективнее проводится эта работа, тем меньше мы выявляем новых нарушений. А заказчики более внимательно относятся к нашим замечаниям и не повторяют допущенных ошибок», – рассказывает чиновник.
Он уверен, что в последние годы культура застройщиков стала значительно выше и нарушения, выявляемые инспекторами, уже не носят системного характера. Чаще всего они объясняются не злым умыслом, а простым человеческим фактором. «В последние годы порядка в сфере строительства по сравнению с предыдущими годами однозначно стало больше. Я думаю, что после известных времен, когда все работали, как хотели и где хотели, сегодня строители  стали намного грамотнее и внимательнее относятся к нормам закона. Поэтому, как правило, злостных нарушителей мало. Обычно мы находим общий язык с заказчиками. Тем более что на сегодняшний день на саратовском рынке работают строительные компании с многолетней хорошей репутацией. Мы работаем с ними давно. Они понимают, чего хотим мы, а мы не требуем от них  лишнего», – делится Свищев.
Впрочем, по словам руководства инспекции Госстройнадзора, иногда приходится сталкиваться как с серьезными нарушениями, так и с упорным нежеланием застройщиков их устранять. Тут уже обычно в дело вступает «тяжелая артиллерия» – работники прокуратуры. И тогда инспекторы участвуют уже в совместных с работниками надзорного ведомства проверках на правах экспертов.

Проверки
по заявкам

Схема работ инспекторов довольна проста. Проверки носят как плановый, так и внеплановый характер. Первые на стадии подачи документов о начале строительства согласовываются с заказчиком, составляется специальный журнал. В него помимо прочего заносится информация о подрядчиках, а также о лицах, осуществляющих технический и авторский надзор. Соответственно, утверждается и программа проверок. Основная ее цель – оценка качества строительства на разных этапах и санитарного состояния стройплощадок. Инспекторы проверяют стройплощадки, начиная со стадии рытья котлована.
Далее ревизии проводятся по мере возведения здания. А после окончания строительства следует финальная комплексная проверка, которая включает не только технический анализ конструкций строения, но и соответствие здания нормам пожарной безопасности, а территории вокруг него – правилам благоустройства.
«Мы проверяем соблюдение всех требований и разделов проекта. И если все соответствует установленным нормам, застройщик получает на руки заключение. И только этот документ является основанием для выдачи застройщику разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», – подчеркивает Свищев.
Если же  выявляется нарушение, то по требованию законодательства инспектор незамедлительно составляет протокол об административном правонарушении и выдает предписание. «Оно, по согласованию с заказчиком, выдается на определенный период, который дается на устранение нарушений. Потом на основании этого предписания проводится внеплановая проверка. Если инспектор при ее проведении выявляет, что предписание не исполнено, составляется новый протокол. И такие документы уже рассматриваются судами», – рассказывает Иван Свищев. Разумеется, пока предписание не выполнено, заказчик или другое лицо, осуществляющее строительство, не имеет права возобновлять работы.
Однако бывает, что инспекторам приходится выезжать на стройплощадки без предварительных согласований. Поводом для этого может послужить, например, заявление гражданина, юридического лица или запрос из прокуратуры. «Иногда мы видим подозрительный объект, но основания для его проверки нет. Тогда мы составляем списки таких строек. Потом наш специалист вместе с прокурорами участвует в совместных проверках. Это действенная мера, ведь прокуратура имеет право прийти в любое время и без предупреждения. В то время как мы, прежде чем прийти на объект, обязаны за три дня проинформировать застройщика. Бывает, что за это время все нарушения устраняются. А бывает, что все закрыто и никто не работает. И, соответственно, события административного правонарушения нет», – делится Свищев.
«Человеческий
фактор»

Несмотря на возросшую общую культуру строительства, от отдельных ошибок не застрахован никто, так что инспекторам Госстройнадзора скучать не приходится. На сегодняшний день они отслеживают ход работ сразу на 320 объектах на территории Саратовской области.
«Первым делом, после того как инспекторы приходят на строительную площадку, они обращают внимание на ее общее состояние, наличие ограждения, защитных козырьков и информационного щита. Пожарные, в свою очередь, требуют наличие пожарного щита, а экологи – установки пункта мойки колес. Строители осматривают кирпичную кладку, швы и все прочее. Я бы не хотел сказать, что у застройщиков часто повторяются одни и те же нарушения. В основном, их появление зависит от так называемого «человеческого фактора», – считает Свищев. Однако, несмотря на установление четких  порядков и правил игры, периодически встречаются и злостные нарушители.
«Бывает, выявляем объекты незаконного строительства. Но есть федеральный закон о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в котором сказано, что мы не можем просто прийти и кого-нибудь проверить. Нам нужно основание. А вот если у нас есть заявление, где содержатся сведения об угрозе жизни, причинения вреда окружающей среде или нарушении правил благоустройства, и если наша проверка согласована с органами прокуратуры, – тогда другое дело», – рассказывает начальник Госстройнадзора. В этом случае, если заказчик не может предоставить инспекторам разрешение на строительство, он может быть оштрафован на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Штрафы для физических и должностных лиц меньше, но тоже весьма ощутимые.
Однако, по словам Свищева, недобросовестные застройщики начали обходить запреты благодаря прорехам в действующем законодательстве. Несколько лет назад из-под надзора ведомства были исключены объекты площадью менее 1500 кв. метров и высотой ниже трех этажей. «Сейчас они, фактически, не поднадзорны никому. Только органы прокуратуры могут принимать меры прокурорского реагирования по этим объектам. Поэтому чаще всего среди незаконной застройки встречаются именно такие строения – магазины, кафе и другие здания, площадью, например, 1450 метров. Но бывает и по-другому – когда выдано строительство на трехэтажный дом, а застройщик строит пятиэтажный. Но такие случаи, к счастью, крайне редки», – вспоминает Иван Свищев. Сейчас, по его словам, депутатами Саратовской областной думы готовится обращение в Государственную думу РФ с просьбой рассмотреть возможность возврата таких объектов под юрисдикцию органов Госстройнадзора. «Раньше мы надзирали за всеми объектами, поэтому работа эта для нас не нова. Хотя, конечно, дел у нас станет намного больше. Но и порядка в отрасли тоже. А это – главное», – уверен Свищев.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи