RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПЕРВЫЙ ЗВОНОК
19 апреля 2007, 16:56
Автор: Елена НАЛИМОВА

Черные тучи на горизонте областного минобраза сгущались уже давно. По сравнению с нацпроектом в здравоохранении, школьные успехи выглядят тускло. Намеченная федералами реструктуризация - сосредоточение бюджетных денег в базовых школах крупных населенных пунктов - приживается в Саратовской области неважно и портит общие показатели социалки в регионе. Причем даже в социальном блоке областного правительства до сих пор нет единой позиции по федеральной установке закрывать малокомплектные школы. «Село умрет, когда там закроется школа», - настаивает зампред правительства Наталия Старшова. «Мы можем рекомендовать райцентрам закрыть школы в деревнях, но не можем навязывать такие решения», - утверждает министр образования Игорь Плеве. Все это могло долго быть внутренней кухней правительства, если бы не событие, после которого ситуация стала развиваться лавинообразно. Катализатором конфликта вокруг министра образования Игоря Плеве и руководимого им ведомства стал упущенный областью грант Министерства науки и образования РФ в федеральном конкурсе, в основе которого как раз и лежал план реструктуризации малокомплектных школ. В результате наш бюджет не досчитался 400 млн руб. И хотя сам по себе проигрыш радикально ничего в местном образовании не поменял, многих зацепило. Ситуацию обсудили на политсовете ЕР. С тем, что работа профильного министра не удовлетворительна, согласился губернатор.

* * *
А в пятницу эта тема получила новый импульс, энергично развившись на этой неделе. Началось с того, что в саратовской школе № 67 состоялась конференция учителей, на которой обсуждались проблемы образования Саратовской области. В обсуждении принял участие первый заместитель секретаря политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» облдеп Николай Панков. Выступая перед учителями, он сказал: «Необходимо оказывать помощь школам и дошкольным учреждениям и в ремонте, и в техническом оснащении, и в обеспечении достойной заработной платы педагогам. Однако по линии министерства образования Саратовской области эти проблемы не решаются. В то время как зарплата учителя в Самарской области составляет 10 000 рублей, в Ленинградской - 11 700, в Тюменской - 12 000, у нас в Саратове учителя получают всего 5-6 тысяч. Сегодня дополнительные доходы бюджета области составляют 1 млрд 800 млн рублей. Почему бы не направить часть этих средств на решение проблем образования, и в первую очередь - на повышение заработной платы учителям?»
А в минувший понедельник у здания минобраза состоялся пикет общественного молодежного движения под лозунгами «Нищий учитель - позор Плеве», «От А до Я зарплата нищаЯ». Молодогвардейцы требовали отставки министра образования. Помимо них в пикете приняли участие педагоги, молодежь города и инициатор многосерийной акции Николай Панков.
Участвовавшие в митинге учителя выражали возмущение отношением власти к их бедственному положению. «Для многих педагогов не столь важно, кто стоит у власти, кто является министром, они просто хотят добиться для себя достойной жизни», - говорили в толпе.
В ходе пикета министру образования передали через вахту (никто из чиновников министерства к пикетчикам не вышел) символический продпакет - авоська с продуктами, общая стоимость которых составляет 50 рублей. Именно столько в состоянии потратить саратовский учитель на питание в день, за вычетом из зарплаты прочих жизненно необходимых расходов. После завершения пикета «молодогвардейцы» остались для того, чтобы совершить еще одно ритуально-символическое действо - отмыть памятник первой учительнице (вероятно, от коррупционных наслоений).

* * *
А на следующий день на заседании комитета по социальной политике областной думы звучала все та же наболевшая тема учительской зарплаты. «Зажигал», конечно же, Николай Панков. Он поинтересовался у вызванного на комитет министра Плеве, когда же вопрос о повышении заработной платы в школах области будет поставлен, что называется, ребром. Но ответ неожиданно получил от Владимира Чурикова. До выборов, объяснил депутат, этого делать никак нельзя, чтобы не обвинили в подкупе избирателей социальными гарантиями. Получается, мозги у депутатов работают теперь исключительно на выборы? Простые истины, согласно которым человек хочет пить и есть, независимо от политического сезона, забыты? Так ведь и из политических амбиций мог бы выйти толк, если бы «Справедливая Россия», которую представлял на заседании Владимир Чуриков, вместо того чтобы рассуждать о кристальной честности предвыборных технологий, просто и незамысловато предложила бы сопартийцам представить давно назревшую тему как собственную и эксклюзивную инициативу. И одна, ни с кем не делясь, получила бы полную меру всепоглощающей народной любви. Впрочем, никто не мешает и сегодня присоединиться к единоросской инициативе, но, видно, политическая гордыня не дает.
Пока Чуриков получил только предложение передать свою пенсию - 45 тыс. целковых - бедным учителям. С таким лозунгом в минувшую среду молодогвардейцы вышли к стенам областного парламента. В ходе пикета, который собрал немало главных «виновников» происходящего - учителей, было собрано 3,5 тыс. подписей с требованием повышения зарплаты, которые будут переданы губернатору области. Вышедшие «в народ» зампред правительсва области Наталия Старшова и ее городской коллега - замглавы горадминистрации по соцсфере Михаил Волков заверили собравшихся, что «жалобы будут рассмотрены».

* * *
Между тем корреспонденту «Взгляда» удалось выяснить мнение Наталии Старшовой по проблеме, не дожидаясь «официального рассмотрения». «Учителям можно поднять зарплаты только ставки сократив, - заявила зампред правительства. - Для этого прикрыть школы в деревнях. Но село живет, пока есть школа. И я буду стоять за то, что школа должна жить. И пусть это не входит в планы «ЕР», это их беда».
Такая логика как-то напрягает - или хрен с маслом или масло с хреном - выбирайте дорогие учителя. Неужели по такому же пути - сокращения штата педагогов - шли и другие регионы? И это в ситуации, когда педагогические коллективы в российских школах имеют тенденцию к естественной убыли и директора с трудом закрывают все кадровые прорехи? Мы позволим себе в этом усомниться.
Впрочем, с позицией своего зама по социалке не согласен губернатора Павел Ипатов, который согласился с предложением депутатской группы «Единая Россия» изыскать в областном бюджете средства на повышение зарплаты бюджетным работникам социальной сферы. Окончательно решение будет принято в мае. Подробнее об этом читайте в материале «Запах денег» на стр. 4.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи