Если суммировать то, что сказал на ПДС Сергей Лисовский, и написанное в раздаточных материалах, то при всех сложностях, которые испытывает наша оборонка, саратовские предприятия выпускают уникальную продукцию для Вооруженных сил страны. То есть несмотря на то, что в Минобороны окопались коварные девицы, а в «Оборонсервисе» трудятся люди, ратующие за развал ведущих заводов, рабочие этих заводов продолжают удивлять мир своими разработками, которые держат в страхе израильскую военщину и американских империалистов.
И мне сразу представились какие-то самонаводящиеся отравленные дротики для борьбы с пигмеями-партизанами из Центральной Африки. Потом – стреляющие ручки и пельмени нервнопаралитического действия. Двусторонние палицы. Это когда махнул – улица, размахнул – переулочек. Ну а что? Консерватория, горбатый мост, проспект Кирова, и вдруг – танки-невидимки? Откуда взяться высоким технологиям, если у нас до сих пор дороги не научились строить и молоко выпускать по ГОСТу? Где взять квалифицированных специалистов, если сегодня все идут в юристы и экономисты, хотя уже лет десять назад сказали, что стране юристов и экономистов столько не надо?
А потом вспомнил, что Гагарин летал в космос, когда экономика губернии была примерно в том же состоянии, что и теперь. Кое-где лошадьми пахали, а ракету в космос запустили, вволю потренировавшись на собаках. Так, может, мы не всё знаем? Что если мы недооцениваем продукцию саратовской оборонной да и просто промышленности?
Не знаю, как вы, я теперь нисколько не сомневаюсь, что саратовские холодильники – это и есть то самое тайное и уникальное оружие, о котором говорил глава нашего минпрома. Сами посудите, если такую штуку сбросить на марширующую армию, то она, штука, произведет смятение в рядах неприятеля. О чем подумает враг, который увидит, что его бомбят холодильниками? О том, что уже страшно и одному богу известно, что произойдет, когда эти сумасшедшие русские сбросят настоящую бомбу? Но наш холодильник – это еще и оружие психического воздействия. Посмотрите на него, залезьте в его внутренности и вам станет еще страшнее, потому, если то же сделают с солдатом вражеской армии, а потом отпустят с миром, он перепугает своих сослуживцев на всю жизнь. Он будет их преследовать и кричать в уши, что эту страну воевать ходить не надо. И так щелк – отключился на пять минут. Чтоб остыть и набраться новых сил.
Надо повнимательнее присмотреться и к энгельсским троллейбусам. Кто знает, во что они могут превратиться в военное время. Недавно глава дорожного комитета администрации Саратова Валерий Данилин рассказывал о том, что уборочная техника, которую приобретают для города, это трансформеры. Летом они работают как пылесосы, зимой – сгребают снег. Мне хватает фантазии представить, как энгельсские троллейбусы после нажатия особой кнопки под сиденьем у водителя превращаются в шагающий по воде трансформер. Он идет, перешагивая морские мины, и высматривает подводные лодки. Он их не уничтожает, но унижает. Только всплыла субмарина, перископ высунулся, а тут сверху нога нашего трансформера. Хрясь – и нет перископа. А то еще наступит сверху и слегка притопит. Противно.
Саратовская гармошка, может, и не самое очевидное, но тоже оружие массового поражения. Заслали человека с музинструментом в тыл врага, он там начинает играть, и неприятель пускается в пляс (потому что не пуститься невозможно). В это же самое время другой засланец собирает винтовки неприятеля и связывает хвосты их лошадей. (Я в кино видел.) Хотя можно и без этого обойтись. Просто сменять парня с гармошкой, чтоб исполнитель не уставал, а неприятеля уплясывать до смерти. Их потом найдут на следующий день. В разных позах, окоченевших, но счастливых.
Наши макароны – это вообще универсальное средство. Главное – чтоб его было много. И вот когда его будет много, им можно засыпать всё что угодно. Хоть артиллерийская бригада, хоть аэродром. Представляете, вражеский солдат роет окоп. Трудится весь день, выкапывает яму в полный рост. Отлучается по нужде, а когда возвращается, то видит, что его убежище заполнено саратовскими макаронами. Солдат в отчаянии, потому что попробуй штыковой лопатой перекидать все макароны. Они же так и норовят свалиться, рассыпаться, кидаешь их, а они обратно лезут.
И туда тоже не прыгнешь, потому что воевать по пояс в макаронах очень неудобно. Да что говорить – одно их шуршание безумно раздражает. Рожки или ракушки. А дождь пойдет, оно размякнет, закиснет. О какой боеспособности воюющего солдата можно говорить, когда он по уши в этом деле?
Словом, я теперь верю, что наша оборонка способна на многое. Только не надо об этом распространяться. Все-таки дело секретное. Можно сказать, военная тайна.
|