RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Продолжение следует
20 декабря 2012, 01:53
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 1

Конец света, согласно календарю индейцев майя, должен наступить уже завтра, 21 декабря. Предприимчивые бизнесмены продают наборы для встречи Апокалипсиса, кредитные брокеры предлагают ссуды на случай конца света, а психиатры ждут увеличения количества суицидов в этот день. «Взгляд», не поддаваясь массовой панике, решил выяснить у представителей научного сообщества Саратова существуют ли реальные предпосылки того, что наша цивилизация вот-вот прекратит свое существование и что это –  достройка Саратовского ТЮЗа  или массовые аварии на водоводах?

Николай Петров, доктор философских наук, профессор ССЭИ: «К этому прогнозу надо относиться серьезнее»
Предпосылки, конечно, есть, например, западная цивилизация технологически себя исчерпала. Но говорить о конце света применительно к этому случаю некорректно. Этот термин, скорее относится к книге Апокалипсиса, когда есть прямое указание на то, что мир чисто физически схлопнется. Майя подошли к этому более осторожно и указали, что заканчивается лишь эра одного из солнц. Также хорошо это описывается, когда речь идет о том, что мы выйдем из так называемого галактического луча, и то, что нам раньше помогало, просто перестанет помогать. Если говорить языком западной философии, то тут можно вспомнить об Адаме Смите и той самой невидимой руке рынка. Вот, видимо, теперь такие механизмы могут слабее действовать. Прогноз на самом деле уникален, он все-таки составлялся очень давно, и относиться к нему нужно намного серьезнее, чем к тем страхам, которые овладели народом перед миллениумом. Но, когда идет речь о галактических катастрофах, то десять-двадцать или даже сто лет – это такая мелочь, о которой мы можем и не знать.

Антон Учаев, кандидат исторических наук, доцент ССЭИ: «Похоже, войны не миновать»
Предпосылки? Знаете, человечеству намного проще поверить в совпадение неких чисел, чем в то, что люди не могут отказаться от двигателя внутреннего сгорания и все еще держат про запас ядерное оружие. Но я лично волнуюсь по поводу только одного момента. Если смотреть на систему развития международных отношений, то там есть одна очень неприятная штука. Любая такая система берет начало или от регионального вооруженного конфликта, или от глобального и международного. Последним крупным событием была Вторая мировая война. Она установила Ялтинско-Потсдамскую систему, которая рухнула в 1992 году. На данный момент новой системы нет, мир фактически существует без строго определенных правил игры на мировой арене. И тут возникает вопрос: она возникнет в мирное время или мы пойдем старым добрым путем и сначала повоюем? С другой стороны, еще Эйнштейн говорил, что в третью мировую народ неизвестно чем будет воевать, но в четвертую будет драться камнями и палками. Таким образом, человечество легко может загнать само себя в тупик, если не решит проблемы глобального характера с экологией, вооружением и политическими отношениями, которые и так давно известны.

Леонид Мельников, доктор физических наук: «Ничего не сигнализирует о ближайшем исчезновении нашей планеты»
Как физик могу сказать, что космические катастрофы, к примеру смена магнитных полюсов – это из области фантастики, этого не будет точно. А вот вспышка на Солнце может произойти в любую минуту, но ее невозможно предсказать. Допустим, недавно тоже много было зафиксировано вспышек, но к концу света это не имеет никакого отношения. Каких-то конкретных предпосылок к этому я вообще не вижу. Все спокойно, живем дальше.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи