В минувшую среду депутаты областной Думы собрались на заседание во второй раз за месяц, чтобы оперативно отреагировать на изменившиеся условия новыми законодательными инициативами. А на будущий понедельник назначено еще одно внеочередное заседание, на котором депутаты должны принять очередные поправки в областной бюджет. Иными словами, ожидаемого 21 декабря конца света народные избранники явно не страшатся. Что и подтвердил на традиционном подходе к прессе спикер Владимир Капкаев, который заявил, что в Апокалипсис не верит. Аргументировал он это, в частности, тем, что областной бюджет принят сразу на три года, а у области еще масса нерешенных экономических проблем.
Заседание депутаты начали с того, что определили почетных граждан Саратовской губернии. «Количество присваиваемых званий за год не может превышать двух», – напомнил парламентариям вице-спикер Александр Сундеев. Он огласил избранных на заседании комитета по госстроительству кандидатов: директора Губернского театра хоровой музыки Людмилу Лицову, выдвинутую губернатором Валерием Радаевым, и известного альпиниста Сергея Богомолова, которого предложило отметить руководство Федерации альпинизма Саратовской области. Кандидатуры не вызвали нареканий, лишь у депутата Василия Синичкина возник технический вопрос. В итоге путем тайного голосования обе предложенные кандидатуры были одобрены. За Лицову единогласно проголосовали 37 присутствующих в зале кандидатов, а за Богомолова – 36 при одном «против».
Далее парламентарии по предложению Синичкина внесли поправки в закон «О Саратовской областной думе». Теперь избранные парламентарии не могут занимать посты зампредов сразу в двух комитетах одновременно. Установлен был также единый день выборов в облДуму и губернатора, второе воскресенье сентября, и принят региональный эквивалент нашумевшего «Закона о митингах». Как пояснила депутат Наталья Линдигрин, законопроектом предполагается установить единое место для проведения митингов и публичных акций в муниципальном образовании, которое будут определять в органах исполнительной власти региона. При этом все массовые акции смогут проходить строго с 7.00 до 22.00.
Не обойденными вниманием остались и дети-сироты, обеспечение жильем которых на протяжении года неоднократно становилось причиной бурных дебатов и даже политических скандалов. По предложению Леонида Писного, те из них, кому уже исполнилось 23 года и которые стоят в очереди на получение социальной выплаты для покупки квадратных метров, должны быть включены в другую очередь на получение квартир с учетом даты первоначальной постановки на учет. По словам Писного, это необходимо сделать, поскольку с 1 января 2013 года более сотни сирот таким образом могут остаться без жилья.
Также депутаты Саратовской областной думы единогласно приняли решение обратиться к своим федеральным коллегам с просьбой регламентировать деятельность добровольных пожарных дружин и принять соответствующий законопроект. Его инициатором выступило региональное управление МЧС России по Саратовской области. «Он уже поддержан в аппарате Госдумы. Документ направлен в первую очередь на правовую регламентацию добровольной пожарной охраны и юных пожарных», – подчеркнул Сундеев.
На этом заседании депутатам пришлось прибегнуть к необычной для них форме законопроекта: в повестку дня с подачи Леонида Писного были включены рекомендации по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги. «Это постановление дает возможность довести до сведения граждан, что мы, как депутаты, озабочены этим вопросом», – пояснил парламентарий. Разъяснил он и суть документа: рекомендовать поставщикам ТЭР и управляющим компаниям ограничить рост стоимости энергоресурсов 15%. Причем повышать цены не единомоментно, а постепенно, в течение года. Депутат Сергей Афанасьев усомнился в действенности такой меры, как рекомендация, но Писной не согласился с ним. Он напомнил, что именно с помощью внушений парламентариям несколько лет назад удалось сгладить ситуацию с резким повышением абонентской платы за телефон. «Я думаю, если на территории субъекта живет законопослушный гражданин, то он должен прислушиваться к рекомендациям законодательного органа власти», – оптимистично заявил Леонид Александрович.
Следующим пунктом в повестке дня стояло снятие с рассмотрения законопроекта о нормативах потребления газа жителями области в связи с изменением федерального законодательства. Это вызвало вопрос у Сергея Афанасьева, который заявил, что логичнее было бы поменять пункты местами. «Учтем по возможности», – получил он ответ из президиума.
Под занавес депутаты согласовали список членов Общественной палаты региона от областной Думы (равное количество их рекомендуется исполнительной и законодательной властью региона). «Консультации с некоммерческими организациями уже прошли. Хорошо, что сохранилась определенная преемственность членов палаты», – заявила Наталья Линдигрин, подчеркнув, что на десять уже заседавших в палате общественников пришлось шесть новых персон.
В завершение мероприятия, во время подхода к прессе, журналисты поинтересовались у спикера Владимира Капкаева, как он относится к ажиотажу, нагнетаемому вокруг 21 декабря. Выяснилось, что в конец света председатель Думы абсолютно не верит. «Конца света не будет. Не все проблемы в Саратовской области решены, не все еще закончено», – пояснил спикер, в очередной раз напомнив о большом внешнем долге региональной казны.
|