RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Примирение с беззаконием
20 декабря 2012, 01:52
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 3

В статье «Смертельно опасное хобби» (№47 (345) мы подробно описывали трагедию на охоте, в результате которой трагически погиб 17-летний племянник известного саратовского предпринимателя Александра Росличенко. В день сдачи номера отдел организации дознания ГУ МВД по Саратовской области прислал в редакцию ответ на запрос, в котором полицейские подробно описали, по каким основаниям уголовные дела в отношении бизнесмена были прекращены. Отдельные места в этом документе вызвали куда больше вопросов, чем дали ответов.

Трагедия произошла 3 января 2009 года  в Балтайском районе Саратовской области. По данным следствия, вечером Александр Росличенко, его племянник и некая девушка, имя которой осталось неизвестно широкой общественности, возвращались с охоты. По дороге в Саратов они сделали остановку на трассе. Дальше данные разнятся, но почти все источники, рассказывавшие об этом деле, цитируя материалы дела и ссылаясь на слова следователей, говорят, что Росличенко вышел из машины. После чего один из находящихся в багажнике внедорожника карабинов самопроизвольно выстрелил. В итоге девушка, сидевшая на переднем сиденье авто, получила ранение грудной клетки со спины, а находившийся сзади молодой человек был убит наповал.
Уголовное дело по данным фактам было возбуждено 11 января 2009 года (ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»), спустя более чем неделю после трагического инцидента. «В ходе расследования объективных доказательств причастности гр. Росличенко А.И. к совершению преступления не было найдено, однако в его действиях был усмотрен состав преступления, предусмотренный ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия)», – сообщила «Взгляду» и.о. начальника отдела организации дознания ГУ МВД по Саратовской области Елена Сычева.
Подполковник полиции указывает, что 16 июля того же года уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Это еще понять можно – с самого начала все следователи наперебой подчеркивали, что ружье выстрелило само. Примечательно другое: 8 августа 2009 года было закрыто и второе уголовное дело, возбужденное в отношении Росличенко. Причем, что удивительно, оно было закрыто по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон. С какими сторонами обеспеченному саратовскому предпринимателю удалось примириться, в ответе полицейских, к несчастью, не указано. Нам остается только предполагать, то ли это многострадальное ружье, то ли разрешительный отдел полиции, занимающийся проверками соблюдения законности хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, то ли отдельные сотрудники этого ведомства…
Вкупе со странным молчанием в СМИ это вызывает немало подозрений. Тем более что в правоохранительных органах далеко не сразу смогли обнаружить само уголовное дело. Так, когда «Взгляд» обратился за комментарием к заместителю прокурора Балтайского района Кириллу Моисееву, он оказался очень удивлен тем, что работники районной полиции не смогли обнаружить искомый материал в архивах. «Найти фактически это дело не могут. И меня этот факт очень заинтересовал», – рассказал прокурор.
Судя по всему, полицейские все же сумели найти дело. Однако это вызвало у нашего издания немало новых вопросов, ответы на которые оно бы хотело получить у уполномоченных сотрудников правоохранительных органов.
Количество странных происшествий на охоте в последнее время определенно напрягает. 10 ноября в окрестностях Балашова жертвой случайного выстрела стал известный местный 43-летний бизнесмен Валерий Горрд. За 10 дней до этого в клинику Парамонова был госпитализирован ее учредитель – 56-летний Виктор Парамонов. Врачи диагностировали у него огнестрельное ранение левого бедра и травматический шок. По словам свидетелей ЧП, Парамонов нанес себе увечье самостоятельно в результате неосторожного обращения с охотничьем ружьем 16-го калибра во дворе дома в с. Михайловское Новобурасского района.
Не исключено, что Парамонов прострелил себя не сам, но решил взять вину на себя, чтобы скрыть истинного виновника. Но в данном случае важен не сам поступок врача, в общем-то по-человечески понятный и даже достойный уважения. В данном случае, а также в других, о которых уже рассказывало наше издание, удивляет позиция правоохранителей. Несмотря на большое количество происшествий с применением огнестрельного оружия, подобные преступления расследуются только журналистами. Прокуратура и Следственный комитет их не замечают. Как показывает обширный российский опыт, такое спокойствие редко бывает немотивированным. Но самым циничным выглядит то, что после столь вопиющих прецедентов их участники остаются владельцами огнестрельного оружия, как гладкоствольного, так и нарезного
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи