RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Таланты и подонки
13 декабря 2012, 00:51
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Я тут читал «Российскую газету». Вслух. Родственники смеялись. Может, и вам будет интересно. В тексте говорилось о том, что в системе полиции грядут очередные перемены. Что теперь каждый кандидат на должность в МВД обязан пройти жесткий профессиональный психологический отбор. «РГ» публикует правила этого самого отбора. В журналистской интерпретации.
  «Будущий сотрудник предстанет перед специальной комиссией, которая обязана буквально заглянуть, а то и вывернуть ему душу, выявить явные и потаенные способности, возможности, желания, может – пороки и страсти или же талант». Я так понимаю, если страстей, пороков и талантов не обнаружится, то гражданину прямая дорога в копы. Ну а если комиссия решит, что парень прекрасно поет, то здравствуй, фольклорный коллектив «Зеленые свистки». Хотя и не очень представляю, как можно выявить потаенные возможности и желания.
  «В состав таких комиссий будут включать имеющих высшее психологическое или медицинское образование, с учеными степенями специалистов кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел. То есть опытных психологов и психиатров». Вот оно что. Значит, раньше будущих полицейских к психиатру не водили. То есть водили, но уже после того, как он расстреляет или замучает задержанного.
  «Профессия полицейского предполагает риск для жизни и здоровья не только самого сотрудника, но и окружающих». Это да. Это бесспорно. Потому и хочется поскорее прошмыгнуть мимо стража порядка, чтоб не возникло риска для жизни. Я как-то сравнивал советы для тех, кто дрессирует хищных животных, с памяткой гражданину, которому необходимо пообщаться с полицейским. Ведь один к одному. Не повышать голос, не делать резких движений…
  «…не поедет ли у него, что называется, «крыша» от постоянного общения с подонками общества, останется ли он честным и добрым человеком?» Вот тут хотелось бы уточнить, кого считать подонками – кого притаскивают в отделение за шкирку или кто уже там? И когда, собственно, честность и доброта человека зависели от его круга общения?
  «Не секрет, что у некоторых сотрудников действительно происходит деформация личности, они впадают в некое пограничное состояние и порой даже ассоциируют себя с теми, от кого должны защищать законопослушных граждан». Это ж откуда взять столько подонков, чтобы полицейский начал себя «ассоциировать»? И потом, чтобы началась деформация личности, надо этой личностью быть. Деформируются все-таки легче некие субстанции – песок, глина, ну или еще что-то сходное по консистенции.
  «У кого-то проявляется склонность к садизму, кто-то становится излишне подозрительным. Бывает, от частых стрессов, усталости и недосыпания сотрудник становится нервным, буквально бросается на окружающих». Вот с чего они взяли, что в работе полицейских стрессов больше, чем в работе врачей и учителей? В школах и больницах, конечно, тоже садистов хватает, но их там все-таки не так много, как в полиции. Если понадобилась особая комиссия.
  «В ходе обследований изучается уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах. Важно оценить эмоциональную устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций испытуемого, то есть то, что называется эмоциональной зрелостью». Товарищи полицейские! Граждане начальники! Распространите, пожалуйста, ваши ноу-хау на чиновников и депутатов! Только с непременным обнародованием результатов исследований и желательно перед выборами или назначением. Чтоб не просачивались во власть подонки, которые потом будут травмировать неустойчивую психику полицейских.
  «Правила подробно перечисляют и факторы риска, которые необходимо выявить в ходе комплексных психофизиологических обследований. Это злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений…» Погодите! То есть кандидат с таким букетом будет лишь выявлен, а его привычки назовут факторами риска? Этот парень торгует оружием и наркотиками, пожалуй, он не может работать полицейским, сделает вывод строгая комиссия.
  Отдельно отмечается, что во время тестирования «будут применяться специализированные технические устройства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде». Речь о полиграфе. Ну и, наверное, бумагу какую-то особо безопасную будут экзаменуемым выдавать. Ручки, которые не стреляют и о которые нельзя пораниться. Стерку, которую не проглотишь. Стул, с которого если и упадешь, то не получишь увечий, не совместимых с жизнью. И трудно не согласиться с разработчиками. Важно именно на стадии тестирования не нанести тяжелую физическую и психологическую травму будущему полицейскому. В противном случае окружающая среда пострадает неизбежно.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи