RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Беды Бастрыкиных
13 декабря 2012, 00:50
Автор: Олег СТАРОДЕД

Одноэтажный домишко, выкрашенный белой краской, окружен серыми пятиэтажками и ржавыми гаражами. Маленькая калитка, оконные рамы, выделенные бледно-зеленой краской, покореженная жестяная крыша. В этом доме в самом центре Саратова живет пожилая пара, которая уже не первый десяток лет ждет расселения. Чета Бастрыкиных неоднократно обращалась в различные инстанции, но эффекта пока никакого. «Взгляд» решил разобраться, дождутся ли старики расселения и вообще стоит ли его ждать.
 
ЗАБЫТЫЕ
 
  Совсем недавно двор благоустраивали, спилили старые деревья, облагородили подъезды, положили новый асфальт и бордюры. Теперь окна дома Бастрыкиных находятся на уровне тротуара. Каждый вечер жильцы многоэтажек паркуют свои автомобили прямо под окнами, а если быть точнее – над ними. Для того чтобы не лицезреть каждый день грязные колеса и дверные пороги, жильцы устроили около дома оборонительные сооружения из мятых листов железа.
  Дверь открывает подтянутый старик. Пригнувшись, спускаюсь в дом. «Осторожно, головой не ударься, я-то уже привык, а раньше, когда дверь только укоротил, постоянно лоб расшибал, – заботливо предупреждает Юрий Алексеевич. – Когда тут асфальт положили, мне даже пришлось дверь подпиливать, а то она не открывалась бы».
  С супругой Валентиной Александровной он живет в этом доме с 1964 года, после переезда из Казахстана. Раньше здесь был частный сектор, но в середине семидесятых началась стройка. «Нам обещали, что дом снесут, говорили, что нам повезло и мы получим новые просторные квартиры. Больше года жили под строительным краном, все ждали… Дома соседей сносили, их самих перевозили. А про нас в итоге забыли», – рассказывает Валентина Александровна.
  Узнать точный адрес дома оказалось задачей трудновыполнимой. Даже сами жильцы до сих пор путаются. «Кто-то сменил нам адрес на Казарменный тупик, дом 1А, корпус А. Пенсию мы получаем по этому адресу, а когда пошли в Пенсионный фонд, то в архиве не оказалось ни Казарменного, ни Университетского тупика. Сейчас в этом тупике мы остались вдвоем», – рассказывают пенсионеры.
«ЗА ЧТО?»
 
  Семейная пара живет в браке уже 55 лет. Он работал под Байконуром, она – заведующей детским садом. «Я авиатехник. Восемь лет обслуживал самолеты, на которых летали Королев и генералитет во времена Союза, – за чашкой чая рассказывает Юрий Алексеевич. – В 1971 году окончил Саратовский политех, профессию свою всегда любил. Жена всю жизнь была педагогом, работала завучем в детском доме, детям всю жизнь посвятила. В Саратове работала в детском садике № 61, проработала там 35 лет, из них 20 была заведующей. Мы честные люди, ветераны труда. Вот скажите, за что нас фактически закопали в яму?». Я не могу ему ответить.
  Недавно они обратились в приемную депутата областной Думы Сергея Курихина. Старики задают один вопрос «За что?». «Очень вас просим помочь нам выбраться из ямы, в которую нас незаслуженно закопала администрация Кировского района тогда и сейчас. Помогите!!! Мы хотим, чтобы нас снесли и дали соответствующую жилплощадь на двоих. Всё!» – написали они в своем письме. То же самое они пересказывают и мне, постоянно утирая мокрые от слез глаза. Они неоднократно обращались к разным чиновникам и начальникам, но никто не озаботился их невзгодами.
  Каждый день пожилая пара сталкивается с рядом проблем. Недавно во дворе ветер сломал два дерева, дом чудом не пострадал. Когда идут дожди, воде некуда стекать, и Бастрыкины на пару вычерпывают ее ведрами из дворика и прихожей.
  Зимой другая беда – снег, который просто некуда убирать. Приходится таскать его за гаражи. «Вот оттепель когда начинается, то сразу сосульки огромные нависают над нами, – рассказывает Валентина Александровна, показывая на высокое здание поблизости. – Потом они падают и ломают всю кровлю».
  Старики рассказывают, что в этом здании расположился офис какой-то коммерческой фирмы, чей директор как-то их обнадежил. Он сказал, что планирует в ближайшее время расширяться и ему потребуется как раз тот участок, на котором сейчас стоит дом. «Мы даже обрадовались, он сказал, что нас наконец-то расселят, дадут квартиру, но потом все разговоры кончились. Похоже, он забыл про свое обещание. Или просто решил подождать, пока мы умрем», – расстроенно говорят пенсионеры.
 
НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОТВЕТА
 
  Не сразу, но мне все же удалось дозвониться до этой организации. В Интернете написано, что компания «Торси» занимается проектированием зданий и сооружений, а также ремонтом насосов и вентиляторов. У девушки, которая подняла трубку, я попросил позвать к телефону директора Игоря Алексеевича. «А вы по договоренности? Как это простой человек? Во-первых, он с вами напрямую разговаривать не будет, так не принято, а во-вторых, его нет. Как вы себе представляете, чтобы я вас с ним соединила? Неужели вы хотите, чтобы меня уволили?» – быстро тараторила девушка. Она посоветовала мне написать письмо, в котором будут изложены мои вопросы. Может быть, тогда со мной свяжутся.
  На следующий день мы позвонили главе администрации Кировского района Сергею Пилипенко. Чиновник охотно согласился поговорить и объяснил, что его ввели в курс дела недавно и про Бастрыкиных он знает. «Сейчас мы внимательно изучаем ситуацию, выясняем, почему дом Бастрыкиных не попал под программу расселения, там множество аспектов, – объяснил Пилипенко.  – Не стоит торопить события, нужно время, но этот вопрос мы не оставим. Мы планируем встретиться с руководителем этого предприятия, узнать его видение проблемы».
  Возможно, совместными усилиями удастся, наконец, решить проблему пенсионеров Бастрыкиных?

Фото автора

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи