RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРОЕКТ «ОЛД-ВАСЮКИ»
12 апреля 2007, 22:04
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

К примеру, вокруг Ростова-на-Дону должны будут объединиться Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. Мегаполисами станут Казань, Ростов-на-Дону, Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск. Все это, по мнению министерства, необходимо для уменьшения количества дотационных и не привлекательных для проживания и ведения бизнеса регионов. Ну а дальше - как у Ильфа и Петрова. Развитие транспортной инфраструктуры, строительство промышленных объектов и гостиниц, ресторанов и аэропортов...
Одним словом, миллиарды рублей инвестиций, и все мимо нашего региона, который на ближайшие 20 лет стопроцентно становится тем, о чем писал классик - деревней и глушью. В принципе и сегодня Саратов далек от того, чтобы тягаться с той же Самарой или Нижним Новгородом. Аяцковский лозунг про столицу Поволжья давно порос мхом и покрылся пылью. Сделать бы Саратов достойным областным центром...
А с другой стороны - зачем? Если нас не берут в мегаполисы, значит, наоборот нужно всеми силами педалировать тему деревенской глуши. Поживут разные томичи да ростовчане в своих многомиллионных агломератах и захотят воздуху чистого понюхать. А кроме как в Саратовской области нигде этого не сделаешь! Захочется людям на рыбалку съездить или уток пострелять, послушать шум дубравы или посмотреть на ежиков, но кругом асфальт и стекло. А неиспорченная природа только на Саратовщине и сохранилась. Правда, стоит это удовольствие...
Главное - не терять времени. Пока они там у себя заковывают дороги и реки в бетон, нам следует все искусственные наросты с природного естества срыть. Глава администрации Саратова Николай Романов на днях хвалился, что дорожные службы буквально откопали улицу Соколовую. До тротуара дошли! А вот теперь, Николай Степанович, закапывайте улицу обратно, ибо концепция поменялась. Мы тут не Нью-, а Олд-Васюки возводим. Поэтому не надо столько усердия. Или направьте его в нужное русло.
И побольше рекламы. Экологически чистая область. Живая рыба. Отечественные не искусственные комары. Долой надувные деревья, прислонитесь к настоящей березке щекой. Бросайте слушать шум дождя по магнитофону! Приезжайте к нам, у нас все настоящее.
И никаких пятизвездочных гостиниц на берегу Волги. Палаточные городки. В лучшем случае - старые советские турбазы со скрипящими кроватями и вонючим деревянным домиком в некотором отдалении. А не за удобствами народ сюда потянется! Не нравится? Возвращайтесь в свой поганый мегаполис.
Парное молочко, деревенские яички, самогон такой, что с ног валит первый же стакан! Да народ за это любые деньги отдаст!
Особый аттракцион для экстремалов «Застрянь в грязи». Для джипов - специальные ямы и цены. Рядом - несколько зевак из местных жителей, всегда за умеренную плату готовых прийти на помощь.
Экскурсия по коровнику, за отдельную плату можно подоить. За очень отдельную - пообщаться вечером с доярками. На профессиональные темы. И пошли они к черту со своими агломератами!
Ночлег в заброшенной деревеньке, где нет телевидения, радио и не берет мобильник. Полный вакуум. Электричество отключается в семь вечера. Вой волков, внушающий ужас. Долгие разговоры за жизнь на завалинке, веселые частушки и вздохи на сеновале. Местные девки - как на подбор. Хотя почему «как». В нашем деле ничего нельзя пускать на самотек.
Ну и Саратов, конечно, забывать не стоит. Город контрастов, таксистов и закусочных. Грязные стаканы с дешевым портвейном, несвежие бутерброды на бумажной или металлической тарелке, грубая, но толстая продавщица. Случайный собеседник, бьющий в глаз после третьей фразы. И другой, в помятой шляпе и треснутом пенсне, спорящий о Шопенгауэре.
На улице - таксофон с оторванной телефонной трубкой. Автомат с газированной водой, чутко реагирующий на удар кулаком. Троллейбус с соскочившей дугой. Битком набитый автобус, которого не дождешься... Кому-то будет смешно бродить по узким саратовским улочкам, утопающим в бытовых отходах. А кто-то и всплакнет, роняя ностальгическую слезу на мусорный бак с неприличной надписью.
И, разумеется, море сувениров. Трехлитровая банка чистейшего саратовского воздуха. Сухая коровья лепешка (можно на стену повесить). Подкова - на счастье, хомут - на шею. Редчайшая бутылка мутного саратовского пива. И каждая безделушка стоит бешеных денег. Все логично. Чем комфортнее условия проживания, тем дальше человек от природы и своей прошлой жизни. А обратный билет всегда стоит недешево.
В общем, не знаем, как вы, а мы остаемся. Надо же посмотреть, как народ будет ломиться в Саратовскую область, чтобы купить пару соток, не изувеченной научно-техническим прогрессом земли! А мы еще поторгуемся, поиздеваемся над жителями этих ужасных мегаполисов!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи