Книга «Несвятые святые» и другие рассказы» стала литературным открытием 2012 года, а ее автор, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон, победил в конкурсе «Книга года» в номинации «Проза». Впервые произведение было опубликовано чуть больше года назад, на сегодняшний день продано более миллиона экземпляров. Причиной стал небывалый интерес к книге не только у верующих, но и у атеистов и сомневающихся. «Несвятые святые» –это размышления о вере, людях, живущих в Псково-Печерском монастыре, и короткие рассказы о персонажах, встретившихся автору в жизни. Монастырская проза стала настоящим бестселлером благодаря хорошему слогу, необычной подаче, ярким зарисовкам и авторской самоиронии. В конце прошлой недели отец Тихон посетил Саратов и в рамках Х Межрегиональных Пименовских чтений в Институте филологии и журналистики СГУ встретился со студентами и преподавателями. Послушать автора «Несвятых» и взять у него автограф пришло чуть ли не полгорода…
Дочитав книгу всего до середины, что-то подобное, происходящее в день встречи, я себе и представляла: все сидячие места в просторном зале были заняты, а люди все приходили и приходили. За пару минут до начала в помещении не было не только где присесть, но и где постоять. Кому-то пришлось слушать архимандрита Тихона в коридоре.
Толпа возле двери расступилась, и перед зрителями появился автор книги года с небольшой свитой. Встречали его как национального героя – аплодисментами и стоя. Как символ вечера на партах лежат зеленые книжки «Несвятые святые». «Когда мы шли к вам, меня спросили, как я считаю, почему такой интерес вызвала книга, – улыбаясь, поделился своими догадками отец Тихон. – Сам для себя я объясняю это тем, что люди просто устали от вымышленных историй, фантастических приключений, им хочется почитать про судьбу реальных людей, такие как монахи и архиереи в моей книге. И если мне хоть немного удалось показать их настоящими героями без пафоса и преувеличений, то я выполнил задуманное. Это дань памяти. Я больше церковный чиновник, поэтому мои фильмы и книги – это какое-то восполнение того, что мне не удается сделать как священнику». Отец Тихон предстал перед саратовцами именно таким, как он угадывается между строк, – интересный рассказчик, с прекрасным чувством юмора и яркими эмоциями. «Сначала сделали один тираж, хотели выпустить 30 тысяч, но решили: а сделаем все-таки 60 тысяч. Подумали, что как раз за два-три года разойдется, – зрители, прерывая рассказчика, захихикали, эти цифры показались всем смешными. – Сегодня продано больше миллиона экземпляров. Недавно презентовали книгу в США, ее уже перевели на английский, французский, сербский, китайский и японский языки».
Кроме монашеского мира и судьбы героев «Несвятых» саратовцев волновало многое. Например, как Бог поступит с литературными персонажами. «Раскольников виновен в смерти трех человек, но он раскаялся. Будет ли он прощен?» – немного стесняясь, спросила студентка. В зале раздался громкий смех. «Я могу вам ответить на сто процентов, все будет в порядке! – выдержав паузу, ответил писатель. – Достоевский – и мой любимый автор, я не раз перечитывал его произведения. Что касается Раскольникова… Допустим, Иуда раскаялся, а потом после этого повесился. Здесь изменений в личности как таковых не произошло. А Достоевский подвел своего героя к покаянию, у него произошла переоценка всего».
Затронув тему раскольниковых литературных, вспомнили про недавние арт-акции и Закон «О защите интересов верующих». По словам священника, этот закон ему не нужен, а всю критику следует принимать с радостью, так как критика дает нам возможность духовно расти.
«Вот я сейчас сильно возмущен, пошел в Дом книги, – завершая встречу, делится со слушателями отец Тихон. – А там лежит на самом видном месте моя книга – ну, это еще ничего, а рядом книга о маршале Жукове писателя Резуна – это еще более переработанная версия, где из маршала сделали страшного человека, тирана. Вот что делают сегодня из настоящих героев! И такое происходит и с искусством. Поставят в выставочном зале унитаз и называют его произведением искусства и творческим взглядом автора на жизнь. И эти пустые вещи нам хотят навязать. Думаю, что мы этот период преодолеем, но на это не стоит закрывать глаза, а необходимо обсуждать, дискутировать». Час пролетел незаметно, у архимандрита Тихона еще была встреча с саратовскими семинаристами, но поклонники писателя долго не отпускали, просили автограф и благословение.
|