«Как-то раз я смотрел телевизору рекламу японских кондиционеров, – вспоминает Ярослав Караваев. – Воины там так эффектно выглядели и сражались на мечах, что я решил выяснить, что это за спорт». Пока Ярослав рассказывает мне об искусстве самурайского фехтования кэндо, его коллеги по школе единоборств продолжают разминку. Компьютерщик, врач, инженер, студент, стоя босыми ногами на полу, вслух считают по-японски, отмеряя время для растяжки. Школа кэндо «Хаябуса» для каждого из них не только хобби, но и возможность поддерживать себя в хорошей форме, минуя фитнес-клубы. Учитывая то, что любительский спорт в Саратове по-прежнему не интересует власть, найти такую возможность не так-то просто.
Ни дня без шиповок
Статус спортсмена-любителя четко определен Олимпийской хартией. «Любителем является тот, кто занимается спортом по своему собственному желанию, ради удовольствия и поддержания своего физического развития, – говорится в ней. – Из своего увлечения занимающийся спортом не извлекает никаких материальных благ и выгод».
Одним из главных примеров в истории, когда условность таких различий стала очевидна для всех, считается знаменитая хоккейная серия 1972 года СССР– Канада. Профессионалы НХЛ думали, что эти матчи будут для них чем-то вроде очередного шоу, однако советские любители уже в первом поединке одержали уверенную победу – 7:3. Очевидно, что это стало возможным, потому что в СССР развитие спорта и физкультуры считалось делом государственной важности. И если со спортом высших достижений, где с помощью медалей можно было лишний раз продемонстрировать силу Советов, все было ясно, то массовый спорт был серьезным довеском к общей коммунистической пропаганде. Феномен тогдашней оздоровительной кампании до сих пор представляет интерес во многом из-за своей всеохватности. Нормы ГТО, производственная гимнастика, многочисленные кроссы, лыжные забеги, велосоревнования, освоение туристических маршрутов. Спорт в том или ином виде преследовал человека от детского сада до пенсии.
С развалом страны Советов исчезла и эта стройная система. Профессиональный спорт, долгое время державшийся на чистом энтузиазме, только в последнее время получил государственную и спонсорскую поддержку. Ситуация с детскими и юношескими школами далека до идеала, однако и здесь дела обстоят намного лучше, чем в массовом спорте.
О пользе
«спортивных
вечеров»
и «дней здоровья»
В Москве, как можно догадаться, он развит намного лучше, чем в других городах страны. Даже такому узкому направлению, как спорт на пересеченной местности, посвящен отдельный сайт. На нем спортсмены делятся впечатлениями о беговых и лыжных трассах в Подмосковье, осваивают новые маршруты для спортивной ходьбы и собирают группу для покорения Эльбруса.
Саратов пока не может похвастаться такой организацией спортивного досуга. Массовые забеги вроде «Лыжни России» или «Кросса наций» не в счет. Они проводятся раз в год и по большей части для того, чтобы чиновники могли «отработать мероприятие». А быть в хорошей форме хочется всегда. На моду на здоровый образ жизни и красивую фигуру Саратов отреагировал только массовым открытием фитнес-клубов. Что касается отдельных видов спорта, то в детско-юношескую спортивную школу выросший из детской формы спортсмен не пойдет, а взрослых альтернатив этому в нашем городе практически не существует.
В профильном министерстве этой проблемы не замечают. «Возможности человека ограничиваются не его возрастом, а его желанием, состоянием здоровья и наличием свободного времени», – настаивают на своем чиновники, а также напоминают, что благодаря программе «Доступная среда» «площадки спортобъектов области станут более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Спортивных клубов и секций в городе достаточно, считают в министерстве. Но, поскольку большинство из них имеет статус общественных организаций, забота со стороны властей им перепадает по остаточному принципу. Самым массовым считается клуб «Вдохновение» – сегодня его посещает больше трехсот женщин. Там работают «секции настольного тенниса, волейбола, тренажерный зал, проводятся специальные оздоровительные занятия, спортивные вечера и дни здоровья». Взрослым людям, желающим заняться спортом, предлагается что-то типа женского клуба по интересам с уклоном в гимнастику «для тех, кому за…». Вряд ли состоявшийся юрист, чиновник или менеджер серьезной фирмы станет тратить свое время на подобные занятия.
Кроме того, минспорт поспешил отчитаться о ежегодных первенствах области среди ветеранов по различным видам спорта и спортивных мероприятиях для граждан с разным социальным статусом – от школьников и студентов до осужденных и госслужащих.
Статистика, не вселяющая оптимизма. Такие соревнования проводятся по инерции из года в год, не собирают больших стадионов, не освещаются прессой, а значит, имеют мало общего с пропагандой здорового образа жизни и любительского спорта. В желании быть успешным не только на работе, но и на спортивной площадке саратовцам по-прежнему стоит рассчитывать только на самих себя. Причем зачастую непрофессиональный спортивный проект, опирающийся только на энтузиазм его «продюсеров», обретает вполне реальные очертания.
Восточная
созерцательность или официальный статус?
Клуб кендо «Хаябуса» посещают не больше двадцати человек, однако и этим его тренер Ярослав Караваев очень доволен. Три раза в неделю его воспитанники собираются в спортзале обычной школы и приступают к экзотическим тренировкам. Зарешеченные маски, доспехи, деревянные и резиновые мечи, специализированная форма со специальными табличками, на которых указаны фамилии бойцов. Непосвященным их занятия кажутся подобием театрального действа, но тренер объясняет, что здесь можно серьезно травмироваться. «Движения в кэндо очень ритмичные и необычные, неспортивный человек это не потянет. Мы не просто так в защите тренируемся, иногда даже она не помогает. Это настоящий спорт со своими рисками», – объясняет Ярослав.
В молодости он, как и многие мальчишки, занимался всем подряд – от футбола до восточных единоборств. Кэндо он считает своей удачей и сейчас называет этот спорт не просто хобби, но и образом жизни. Восточная склонность к созерцательности, спокойствию и размеренности, свойственная этому вида спорта, теперь помогает ему и в повседневной жизни.
Полная экипировка вместе с мечами стоит порядка 20 тыс. рублей и заказывается в Корее. В нашей стране эту атрибутику пока не изготавливают, хотя кэндо в России занимаются уже несколько тысяч человек. Несмотря на это, статусом вида спорта кэндо не обладает и считается всего лишь досугом. «Я даже пока не могу оценить, плюс это или минус. С одной стороны, если бы мы были спортом, могли бы рассчитывать на какую-то помощь государства, а с другой – за этим последовали бы проверки, отчетность и прочее», – рассуждает Караваев.
Пока профильное министерство участия в жизни кендоистов не принимает, хотя и знает об их существовании. Впрочем, спортсмены, кажется, и самостоятельно прекрасно справляются. Они посещают мастер-классы столичных фехтовальщиков, ездят на чемпионаты России и организовывают соревнования поволжских кэндоистов. Вскоре несколько саратовских спортсменов уедут в Воронеж на официальные соревнования, где будут пытаться достичь очередного дана (уровня) в боевом искусстве. Это вплотную приблизит их к обладателям разрядов в профессиональном спорте.
Спонсор
к нам приходит
В отличие от малочисленного сообщества кэндоистов Саратовская баскетбольная лига сегодня – это девять команд, больше сотни игроков, судейский корпус и два круга соревнований. Все серьезно и по-взрослому, хотя лига считается любительской. «Я с самого начала знал, что мы будем играть только под эгидой Саратовской федерации баскетбола и все постараемся делать так же, как это делают на профессиональном уровне», – говорит главный судья соревнований Григорий Кунявский. О необходимости создания СБЛ судья всероссийской категории впервые задумался два года назад, когда судил городские соревнования по баскетболу. Уровень организации соревнований и отношение к ним со стороны городских властей лишний раз убедили его в том, что у любительского спорта в нашем городе шансов на выживание очень мало. «Денег нет!» – эту фразу судье и многим игрокам приходилось не раз слышать в чиновничьих кабинетах. В ситуации, когда от недофинансирования страдают профессиональные клубы, спорить с таким доводом было бессмысленно.
Единственным шансом организовать приличные соревнования была помощь спонсоров. И они довольно быстро нашлись. Оказалось, что в городе, настроение жителей которого принято считать упадническим, а перспективы печальными, есть люди неравнодушные к спорту вообще и баскетболу в частности. «Мы просто постучались в нужное время в нужную дверь», – вспоминает Кунявский.
Спонсоры решили, что будут помогать СБЛ не только финансово, и организовали собственную команду. Единого принципа формирования сборных в этой лиге нет. Одни работают вместе и потом собираются в команду, другие учатся в одном университете, а третьи просто дружат еще со времен тренировок в детстве.
Основные средства пока уходят на аренду спортивного зала для еженедельных игр, оплату работы судей и закупку расходных материалов. СБЛ функционирует как некоммерческое партнерство и так же, как и школа кэндо, полностью независимо от властных структур.
Один из идейных вдохновителей лиги Ренат Батраев уточняет, что на финальную игру лиги или Матч всех звезд он планирует пригласить губернатора Валерия Радаева и чиновников областного правительства: «Мы хотим показать, что проект жизнеспособен, хотим, чтобы это заметили и власть, и потенциальные инвесторы».
***
Сейчас Ренат Батраев активно занимается разработкой промопродукции СБЛ, через месяц будет готов сайт лиги. Ориентироваться здесь есть на кого – подобные лиги хорошо развиты в Москве, Воронеже и Самаре. Кунявский и Батраев уже в следующем году планируют вывести СБЛ на новый уровень, привлечь к соревнованиям команды из районов области и, возможно, сыграть с любителями баскетбола из других регионов. «Развивать любительский спорт у нас можно только с привлечением спонсоров – это факт, – объясняют они. – Но правда еще и в том, что деньги у людей есть, и они готовы их тратить даже на спорт не самого высокого уровня».
|