RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Пособие по безработице
13 декабря 2012, 00:45
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

Вроде проблема безработицы в нашем регионе стоит не так остро, как в начале кризисного 2009 года, но в последнее время об этом заговорили и даже с какой-то обидой. В Саратове во время визита законодателей из других регионов наши представители власти рассказывали, что на бирже труда состоят одни и те же люди, от предлагаемых вакансий злостно отказываются и регулярно получают пособие. Не надо им платить! Кабы работы не было, тогда другое дело, но им предлагают, а они не хотят!

И скажите еще, что тут логики нет. Есть. Но она чиновничья. Ведь кабы все согласились на то, что им предлагают, то в Саратовской области вообще не стало бы безработицы. Ноль целых, ноль десятых. Даже так – пусть отказываются на здоровье, но мы не будем их считать безработными. Давайте их считать тунеядцами, не желающими процветания нашей губернии. И соответственно к ним относиться. Но тогда наверняка введут новый критерий оценки деятельности региональных властей – количество тунеядцев на сто тысяч населения, и опять мы окажемся в хвосте. То есть в лидерах. Ну вы поняли.
Саратовским властям напомнили, что по Конституции каждый россиянин имеет право на работу и самовыражение. Он должен реализовать свой потенциал, потому инженер, которого несколько лет учили рисовать самолеты, правильно делает, что не соглашается на работу дворником. И за то, что государство не может пока обеспечить его работой по специальности, оно платит ему пособие. То есть от работы человек еще и удовольствие получать должен. И жаль, что это читается только между строк. Потому что если б сформулировали строго, то уж мы бы нашли способ обеспечить граждан не только работой, но и удовольствием. Они бы у нас песни пели, грузя тележки мусором! Причем мы еще вывернули бы наизнанку, сказав, что удовольствие работой считаться не должно, потому и денег за это платить не станем. (Следующий шаг – брать за удовольствие деньги с граждан.)
Насчет того, платить или не платить пособие по безработице, можно спорить. Это ведь я – безработный. И мне платят. Но в советские времена я же был бездетным. И тогда деньги удерживали с меня. Где здравый смысл?
То, что государство подкидывает человеку деньжат, чтоб тот не помер с голоду, это гуманно. Но когда мужчина ищет себе жену, государство ведь не предлагает ему временную женщину, от которой тот может отказаться, потому что она ему не подходит. Ну страшная, черт бы ее побрал! А он не о такой мечтал, не такую хотел.
Когда человек ищет острых ощущений, государство не обязано предлагать ему прыжки с парашютом, пока он не найдет себе что-нибудь поинтереснее. Да, право на жену и острые ощущения не закреплено пока нашей Конституцией, но ведь государство стремится к тому, чтоб наш человек был счастлив, оно же постоянно декларирует что-то о качестве жизни. Ну вот. Пусть и обеспечивает.
Все слышали истории о том, как соседский Колька уехал в Германию или Бельгию, как-то там закрепился и теперь замечательно живет на пособие по безработице, которого ему хватает, чтобы снимать хорошую квартирку и ездить на экскурсии по всей Европе. Он очень доволен своей участью и, когда его, не тоскующего по российским березкам, спрашивают «Когда же ты, уважаемый, на работу устроишься?», он совершенно искренне отвечает «Что ж я – идиот?!»
Вообще немало народу действительно не хочет работать, причем это не принципиальная позиция, не протест и не эпатаж. И уж точно не потому они не хотят трудиться, что мечтают ухудшить региональный показатель безработицы. У моего приятеля есть знакомый, который не работает из идейных соображений, за что приятель зовет его пацифистом. Он лежит на диване, смотрит телевизор и ждет, когда его сожительница принесет в клюве пачку пельменей или батон с маслом.
Со мной в универе учился парень, который пытался подвести под свою лень философскую базу. Мол, человек вообще не должен работать. Не для того он рожден, чтоб какие-то железки вытачивать или мешки с места на место переносить. Нет, если тебе надо, то возьми и перенеси. Но получать за это деньги… Кажется, он потом в риелторы подался.
Федеральные чиновники торжественно напомнили саратовским, что всякий человек должен себя реализовать в том, к чему у него есть способности. А в том, что у каждого человека к чему-то есть способности, мы не сомневаемся. Более того, эти способности могут быть очень странными. Один лучше всех прыгает в высоту, другой рвет руками пачку листов бумаги форматом А4, третий спит на гвоздях. Так почему бы не предположить, что есть люди, которые рождены, чтоб сидеть у окошка и считать ворон? Вы на него взираете с сожалением? А он на вас смотрит такими же глазами. И потом чем его талант хуже вашего призвания рвать зубы или гадить на интернет-форумах?
Чем умение забрасывать шайбу деревянной палкой лучше умения пристально вглядываться вдаль и лицезреть муху на стене? Разве от способности пробивать пальцем грудную клетку больше пользы для общества, чем от чьего-то таланта изображать корову? Один мой товарищ однажды так изобразил, что бык обернулся. Товарищ считает тот миг своим звездным часом. Но он не работает имитатором коров. За это ему зарплату не платят. То есть очень часто способности есть к одному, а зарабатывать на жизнь приходится другим. Вот главная причина, почему государству никогда не изжить безработицу.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи