12 декабря в России отмечается День Конституции. Если верить статистическим исследованиям, с Конституцией РФ не знакомы около 80% россиян. «Взгляд» решил выяснить, как обстоит дело с политической грамотностью у саратовских депутатов, бизнесменов и общественников. Мы поинтересовались, какую статью Конституции РФ они считают наиболее значимой для себя лично и почему.
Антон Ищенко, депутат Государственной думы РФ (ЛДПР): «Конституция РФ не для русских»
Знаете, у меня была бы любимая статья в Конституции РФ, если бы ее преамбула звучала несколько иначе. Партия ЛДПР уже неоднократно предлагала внести в нее несколько изменений. Мы добиваемся того, чтобы в предисловии было сказано о том, какую роль сыграл русский народ в объединении всех народов, ныне проживающих на территории Российской Федерации. Для нас это принципиально важно, потому что, к сожалению, русский народ не упоминается в Конституции нашей страны, тогда как о других национальных диаспорах так или иначе в ней говорится. Мы больше делаем для других национальных республик, но мало для территорий, которые исконно населял русский народ. Может быть, поэтому у нас заниженная самооценка, так как эта Конституция не для русских. Если внесут изменения хотя бы в преамбулу, тогда у меня точно появится любимая статья.
Валерий Рашкин, депутат Государственной думы РФ (КПРФ): «Народ является единственным источником и субъектом власти»
Там есть много правильных статей. Но важнейшая, по-моему, гласит, что народ является единственным источником и субъектом власти в России. Но потом, к сожалению, раскрытия этой статьи ни в Конституции, ни в других законодательных актах не предусмотрено. Я считаю, что нынешнюю Конституцию требуется изменить, население уже созрело для этого, просто не идет на референдум. Если бы оно пошло на референдум, и мы бы выставили свой вариант главного документа страны. И я уверен, что он бы прошел.
Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области: «Равенство всех перед законом и судом»
Лично мне импонирует статья «Равенство всех перед законом и судом», а так вообще мне многое нравится в Конституции РФ. Кстати, во вторник был День защиты прав человека, о котором мы позабыли. Четыре года назад была принята Декларация прав и свобод человека. Считаю это важным для всех людей, а не только для меня.
Марина Крупчак, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Саратове: «Любое государство всегда подразумевает определенное насилие»
Точно формулировку я сейчас, конечно, не воспроизведу, но считаю наиболее важной статью, которая касается необходимости соблюдения прав и свобод человека. Конечно, все относительно, ведь любое государство всегда подразумевает определенное насилие, но поэтому особенно важно при этом учитывать и соблюдать права граждан. Именно это, по моему убеждению, является залогом спокойствия и процветания любой страны.
Василий Синичкин, депутат Саратовской областной Думы («ЕР»): «Большинство людей живет не по законам»
Не знаю даже. Честно говоря, я по Конституции не живу, я живу прежде всего по общепринятым человеческим законам. И, я думаю, каждый, кто не работает юристом, ответит примерно так же как и я. Я думаю, что большинство людей живет даже не по законам, принятым Думой, а по общепринятым человеческим законам. И я также.
|