Традиционное послание президента Федеральному Собранию – событие в политической жизни знаковое. В этот раз Владимир Путин и его спичрайтеры расширили основные тезисы предвыборной программы с поправкой на современные политические и экономические реалии, а также ориентируясь на наиболее острые дискуссии в обществе. Примечательно, что в этот раз президент в своем выступлении апеллировал к цитатам любимых российской интеллигенцией Александра Солженицына и Льва Гумилева. Может быть, пытался подкорректировать сложившийся образ «брутального политика»? Как бы там ни было, в ближайшее время россиянам стоит ждать продолжения политических реформ.
Кроме заявленного еще несколько месяцев назад возвращения к избранию Государственной думы смешанным способом, предполагается возможность участия в выборах политических блоков. «Давайте подумаем отдельно над этим вопросом», – предложил глава государства. Также он положительно оценил идею наделить правом законодательной инициативы в региональных заксобраниях депутатов Госдумы и сенаторов, избранных от этих субъектов Федерации.
Президент подчеркнул увеличившуюся в последнее время конкуренцию на политическом поле России в связи с возросшим до 48 числом зарегистрированных партий (еще около 200 стоят на очереди). «Политическая конкуренция – это безусловное благо для страны. Но необходимо разработать правила политической конкуренции в России», – заявил президент. В то же время он отметил, что российская демократия – это не реализация чего-то, навязанного России извне, и что любое влияние из-за рубежа на положение дел в государстве, прямое или косвенное, неприемлемо. «Деятель, получающий деньги из-за границы и обслуживающий чужие интересы, не может быть политиком в России», – уверен президент, явно намекая на лидеров протестного движения и последние озвученные СМИ «разоблачения» их деятельности.
«Это первое Послание Владимира Владимировича Путина после избрания его на должность Президента РФ в текущем году. Глава государства определил ключевые направления, по которым будет развиваться наша страна. Диапазон затронутых вопросов был очень широк: от системы выборов в Государственную думу и нравственного состояния общества до действенности борьбы с коррупцией, перспектив миграционной политики и увеличения объемов дорожного строительства», – отметил в официальном комментарии присутствовавший на церемонии спикер областной Думы Владимир Капкаев.
Депутаты-единороссы также оценили доклад первого лица государства. «Полностью поддерживаю все направления, озвученные Владимиром Владимировичем. Идет движение в сторону развития страны. А чтобы все это произошло – зависит уже он нас с вами», – заявил полностью прослушавший речь Путина депутат Государственной думы Валерий Омельченко (кстати, единственный, из думских единороссов, до которого «Взгляду» удалось дозвониться).
Однако не все присутствовавшие на мероприятии разделяли пыл Валерия Викторовича.
Депутат-коммунист Ольга Алимова, как всегда, оппонировала политическим конкурентам. «Желания еще раз сходить туда у меня нет. Слышимость была просто ужасная – то ли микрофоны слабые, то ли он плохо умеет говорить. Прислушиваться приходилось сильно. Было очень много народу. Сегодня Путин практически не останавливался на цифрах. Я думаю, что это были просто общие фразы из общих мест. Мне показалось, когда он говорил, что дела совершенно расходятся с его словами. Особенно когда он говорил о том, что власть должна быть прозрачной, что мы построили гражданское общество, что у нас выросла нравственность, что рождаемость у нас выросла и начало увеличиваться население. На самом деле ничего не изменится. Специально сохраню как память то, что записывала там», – поделилась с «Взглядом» Ольга Алимова.
Глава государства осудил присутствие на политическом поле фигур с «темным прошлым». «Криминалу нет и не может быть места в политике. Но он лезет туда и его подчас тащат туда за уши», – заявил он. В то же время он отметил, что власть не должна быть изолированной кастой, и обозначил необходимость внедрения понятия общенародной ответственности за будущее своей страны.
Только политическими и социальными проблемами Путин в своем выступлении не ограничился. Коснулся он, в частности, и уже наболевшей темы коррупции, которая для посланий президентов России ФС стала уже традиционной. «Коррупция уничтожает ресурс развития страны», – заявил президент, отметив, что ни одна компания не должна иметь преференций перед другими, несмотря на близость ее руководства к тем или иным властным структурам. Систему госзакупок и 184-ФЗ Путин назвал «питательной средой» для мздоимства и призвал депутатов Государственной думы ускорить процесс ее совершенствования. «Политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», – жестко пообещал глава государства.
|