RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не лезь в бутылку!
06 декабря 2012, 01:40
Автор: Максим Хлебников

Это проблема на все времена. Как при обилии спиртных напитков заставить человека вести здоровый образ жизни? Ты ему брошюры подсовываешь о том, как накачать торс и сделать какую-то мышцу не просто трехглавой, но и заметной для окружающих, а он постоянно норовит куда-то забежать, чтобы через пару минут выйти оттуда покрасневшим и подобревшим. На прошлой неделе на борьбу с алкоголизмом поднялась саратовская общественность. И даже сумели обойтись без тостов.
  Что придумали – запретить торговлю горячительными напитками с 10 вечера до 10 утра. До этого запрет начинался с полуночи. Тенденция понятна. Лет через двадцать кто-то скажет, что и десяти минут гражданам, любящим выпивать, достанет, чтобы затариться всем необходимым на целую неделю. Пробило семь вечера, и пусть ломятся в открытую дверь. Может, и передавят друг друга, что тоже на руку трезвому будущему России.
  То есть задача – максимально осложнить жизнь выпивохам. И тут еще много неиспользованных резервов. Можно, например, регулярно менять магазины, в которых разрешено торговать алкоголем. Пришел в «Колобок», а водку вывезли в «Теремок». Пришел в «Теремок», а всё спиртное в «Белочке». Пусть побегает леший по этим сказочным адресам, глядь – а часы торговли уже завершились.
  Сегодня не продадут алкоголь несовершеннолетнему. Много ли народу отсекается подобной мерой? Изрядно. Но разве это предел? Почему не ввести для покупателей спиртного обязательное требование – знать испанский и английский языки? Мы же резко повысим в стране количество сеньоров и джентльменов! Возможно, благодаря этому мы повысим культуру пития, о чем тоже мечтают многие. Хватит уже тыкать нам в глаза, что в России пьяные на каждом углу валяются. Не валяются, а декламируют Блока или спорят о кубизме. Наши граждане не пьяны, а слегка подшофе. Почувствуйте разницу. Мы после введения обязательного экзамена по искусствоведению для получения права приобретать спиртное уже почувствовали.
  И почему, кстати, водку можно покупать тем, кому исполнилось 18 лет? Одинаковых людей не бывает, кто-то быстрее развивается, кто-то медленнее. Как определить, пора ему водку или нет? Значит, нужна комиссия, которая определяла бы, кому можно в виноводочный магазин, а кому еще рановато. Может, кому-то вообще пить нельзя. Словом, надо чутче к людям.
  А если вернуться к здоровому образу жизни, то обязательным требованием можно сделать сдачу нормативов ГТО. Сделал заявку на литр вискаря – пробеги стометровку за двенадцать секунд, подтянись 15 раз, толкни штангу весом сто килограммов. И только после этого – в кассу. Но после этого велика вероятность, что выпить и не захочется. Скорее захочется догнаться, но не рюмкой, а гантелями. Хлюпикам же предлагать только «Фанту» и минералку. Тяжелое опьянение надо заслужить.
  Беспартийным запретить продавать. Очень у нас многие остаются в стороне от политических процессов. Но выборы показывают, что за бутылку даже самый индифферентный гражданин встанет и проголосует. Мы же мечтаем об активном гражданском обществе. А после ста граммов все становятся активными. Но есть и идейные, те, кто принципиально против всех. Вот и выявим их по падению продаж.
  Кто-то из общественников сказал, что не надо продавать спиртное в продуктовых магазинах. Мол, идет человек за хлебом и поневоле бутылочку прихватывает. (Бывает, и в библиотеку идет россиянин, а возвращается пьяным.) Очень распространенная ситуация. Послали мужика за кефиром и молоком, а он приходит домой с водкой. Почему не купил того, за чем посылали? И вот стоит мужик, глазами хлопает, а ответить не может. Потому что в его представлении он поступил логично. Денег на водку хватило только-только. Кабы еще осталось, тогда конечно, но ведь не осталось. Так в чем прокол-то?
  Пошел за сыром, увидел спиртное и купил. Значит, надо сделать так, чтоб наш человек в принципе просто так по улицам не шлялся. То есть разрешить торговать спиртным в вечернее время, но после 18.00 – комендантский час. Купил – молодец, попался – извини. И полицейские, вот ведь совпадение, будут ловить только выходящих из магазина, а не входящих. Мы ведь их по звону в пакете слышим, объяснят сей парадокс стражи порядка, которые для объективности завязывают глаза.
  В молодежных комедиях смешные места для особо одаренной аудитории обозначены закадровым смехом. Почему в наших магазинах не включать улюлюканье, когда кто-то из покупателей станет брать в руки бутылку? «Алкаш, что ли?» – прозвучит голос. И все обернутся, кто-то захихикает. «Да нет, я просто хотел посмотреть», – станет объяснять гражданин и, поставив бутылку на полку, поспешит в колбасный отдел.
  Наконец, есть еще более простой и верный способ затруднить гражданам приобретение спиртного. Можно полностью отказаться от его производства. В Саратовской области, кстати, в этом зашли дальше всех. Нет у нас ни собственной водки, ни своего пива. То есть не промышленность у нас развалена, а здоровый образ жизни побеждает! Так всем и говорите.
 


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи