RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Побороть в себе жену Лужкова
06 декабря 2012, 01:38
Автор: Олег СТАРОДЕД

Недавно в Саратовской области был создан Антикоррупционный комитет, в который вошли представители  бизнеса, силовиков и исполнительной власти. Вчера в Торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета. Участники обсудили роль бизнес-сообщества в противодействии коррупции. Но в итоге пришли к тому, что коррупцию победить практически невозможно. В качестве оправдания они рассказали, как с ней можно бороться.

«Коррупция
слушает,  да  ест»

В роли модератора встречи выступил председатель Антикоррупционного комитета, член совета бизнес-объединений Саратовской области, председатель группы компаний «Гранит» Владимир Незнамов. Он рассказал, что комитет был создан сравнительно недавно, но на российском уровне у него практически нет аналогов. В основе стояли четыре крупных бизнес-объединения: ТПП, саратовское объединение «Опора России», «Деловая Россия» и Союз товаропроизводителей и предпринимателей региона. Уже потом к ним присоединилось более пятидесяти мелких структур.
Открывая собрание, Незнамов вспомнил громкие коррупционные конфликты, которые произошли в последнее время, и отметил, что проблема сегодня стоит очень остро. «С коррупцией борются все, это превратилось в какую-то народную забаву, а коррупция, как Васька, который слушает, да ест», – посетовал председатель. Он отметил, что бизнес не может в одиночку бороться с проявлениями коррупции, но общество может создавать гражданские объединения, которые будут помогать и содействовать. Участники узнали, что сам Незнамов долгое время занимался изучением проблем борьбы с коррупцией, поднимал историю, вчитывался в газетные публикации и в итоге пришел к выводу, что наилучшие результаты были достигнуты там, где есть «творческое сотрудничество» трех структур: исполнительной власти, правоохранительных органов и бизнес-сообщества. Председатель даже заручился поддержкой губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который считает, что бороться с коррупцией необходимо на уровне власти. Итогом переговоров с властью стали пять общественных приемных, куда предприниматели могут прийти и пожаловаться на свои проблемы. Но, по мнению Владимира Васильевича, этого мало. «Есть разница в борьбе с коррупционерами и коррупцией», – удивил он собравшихся. – Мы никогда не сможем побороть коррупцию, но отдельных коррупционеров –  да. Я не хочу вас пугать примерами, мы все их знаем… Коррупция превращается в наш национальный менталитет, потому что ты лох, если ты не можешь использовать свое кресло для получения денег», – заявил Незнамов.
Отдельно бизнесмен отметил, что сегодня проблема усугубляется еще и тем, что его коллеги просто боятся сообщать о случаях коррупции, потому что «не хотят таскаться по судам» и боятся, что «на них поставят черную метку».

Похвастаться
взяткой

Затем выступил генеральный директор ООО «Деловой Саратов ИИГ» Владимир Шашко. Он вспомнил вопиющие случаи коррупции, рассказал еще раз про чету Лужковых-Батуриных, скандалы в Минобороне и Минсельхозе, посетовал, что нередко чиновники являются соучредителями в коммерческих структурах. В завершение Шашко выступил с конкретным предложением менять законодательную базу, резко увеличить штрафы за мелкие взятки, ввести конфискацию имущества и реальные уголовные сроки.
«Я думаю, что бороться в Саратове с женой Лужкова нет никакого смысла – нужно ставить выполнимые задачи», – поправил коллегу Незнамов и передал микрофон председателю саратовского отделения «Опоры России» Юрию Романову. Спикер рассказал, что в подконтрольной ему структуре уже существует бюро по защите прав предпринимателей, но «прямых обращений о коррупционных схемах от предпринимателей не было вообще. То есть либо предприниматели вообще не понимают, о чем речь идет, либо они являются частью этой системы, которую не хотят разрушать».
После недолгой дискуссии собравшиеся приняли резолюцию, в которой констатировали, что «коррупция подрывает демократические институты, этические ценности, наносит огромный ущерб экономике и развитию страны, а также отрицательно влияет на ее имидж». Для того чтобы ей противостоять, по мнению Антикоррупционного комитета, все гражданское общество должно, во-первых, объявить борьбу с коррупцией важнейшей государственной задачей, органы исполнительной власти должны ввести строжайшие меры по профилактике и  так далее – еще около пяти пунктов.  По мнению комитетчиков, если соблюдать их все, с коррупцией будет покончено навсегда.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи