RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Заломило репутацию
06 декабря 2012, 01:35
Автор: Роман НЕВЕРОВ
Комментарии: 3

Бывает, что люди, прославившиеся не самыми благовидными делами, по мере удаления от мест событий начинают думать о себе лучше. В благополучных странах Европы, да и в других райских уголках мира найдется немало коррупционеров и нарушителей законов, которые живут благопристойной жизнью скромных буржуа или состоятельных рантье, наверняка имея не самую плохую самооценку. Впрочем, в случае, о котором пойдет речь, далеко удаляться от Саратовской губернии не придется. Пример примечательной перемены в самооценке сыскался у соседей в Пензенской области. Саратову он тоже не чужой – его зовут Андреем Палазником. Этот деятельный господин не один десяток раз становился героем публикаций «Взгляда», а также фигурантом некрасивых историй, вопросы по которым должны задавать (и задавали) правоохранители. Удалившись после ряда громких скандалов в соседний регион, г-н Палазник, похоже, уверовал в свою прекрасную репутацию и теперь намерен… судиться, чтобы восстановить ее. Однако в его случае «трагедия» с якобы чрезвычайно пострадавшей от сообщений в СМИ репутацией производит впечатление дешевого фарса.

На днях г-н Палазник разразился исковым заявлением в Волжский районный суд Саратова, в котором просит привлечь к ответственности ИА «Взгляд-Инфо» за две новости, опубликованные агентством. Речь идет о сообщениях «Администрация Палазника пытается повторно взять кредит» от 1 ноября 2012 и «Банки во второй раз отказались кредитовать администрацию Палазника» от 8 ноября 2012 года.
Суть сообщений проста. В течение минувшей осени администрация Нижнеломовского района Пензенской области, которой теперь руководит Андрей Палазник, дважды объявляла открытый аукцион на оказание кредитных услуг. Соответствующие объявления были помещены на сайте «Госзакупки». В обоих случаях администрация рассчитывала взять кредит 10 млн рублей на срок 730 дней. Цель займа – покрытие дефицита бюджета города Нижний Ломов.
В первый раз начальная (максимальная) цена муниципального контракта была заявлена в размере 2 млн 100 тыс. рублей, что составляет процентную ставку 10,5% годовых. Однако открытый аукцион не состоялся, поскольку никто из банков не подал заявок для участия в нем. После этого администрация Нижнеломовского района объявила повторный аукцион. Сумма кредита, сроки и цели заимствования остались прежними, а ставку повысили до 11,5% годовых. Однако ни одной заявки не поступило и на сей раз.
Две новости о втором аукционе, как выяснилось, «унизили достоинство» Андрея Палазника. Как отмечается в тексте искового заявления, «сведения, опубликованные в данной статье (вопрос, какой именно, если заметок две? – Авт.), изложены в оскорбительной форме». Как можно было счесть оскорбительной форму новостных сообщений, написанных без каких-либо оценок и с минимальным количеством прилагательных, да еще и по фактам, изложенным на сайте «Госзакупки», пока остается загадкой.
Более того, истец уверен, что эти две новости, о которых идет речь, «по своей сути являются ложными»! Далее в тексте заявления г-н Палазник приоткрывает удивительные подробности взаимоотношений между администрацией города Нижний Ломов и администрацией Нижнеломовского района Пензенской области. Например, как выясняется, еще 1 декабря 2009 года две администрации заключили между собой соглашение о передаче осуществления полномочий по размещению заказа для муниципальных нужд города Нижний Ломов. Именно в рамках этого соглашения администрация Нижнеломовского района, которой с лета этого года руководит наш герой, «разместила на официальном сайте «Госзакупки» заявку администрации города Нижний Ломов об оказании финансовых услуг по предоставлению кредитных ресурсов на финансирование дефицита бюджета города Нижний Ломов». Почему это не смогли сделать чиновники самого города, тоже остается загадкой. И это тем более странно, потому что, как говорится в иске, «указанные территориальные единицы являются отдельными, самостоятельными муниципальными образованиями с собственными органами управления». А Палазник А.Н. «не имеет ни какого (орфография документа – Авт.) отношения к Администрации города Нижний Ломов».
Как указано в иске, сведения, которые распространило ИА «Взгляд-Инфо», «не только унижающие его честь и достоинство», но и «наносят вред его деловой репутации как руководителя муниципального образования». По мнению истца, информагентство пыталось ни много ни мало «создать у читателей представление об истце как о недобросовестном руководителе, и человеке которому не доверяет банковская система» (орфография документа. – Авт.).
Содержание иска и аргументация примечательны сами по себе. Как может быть «ложной» информация о том, что администрация во главе с г-ном Палазником пыталась повторно взять кредит, если она его действительно пыталась его взять? Как уже знают читатели, не корысти ради, а исключительно для города Нижний Ломов. Но сути это же не меняет.
Что касается недоверия банковской системы, то количество отказов в кредитах, которые каждый день совершают банки по всему миру, настолько велико, что, будь каждый из отказников таким же «щепетильным», как наш герой, суды были бы просто завалены исками. А сколько книг и журналов с историями успеха замечательных, а то и великих предпринимателей планеты содержат упоминания об отказах в кредитах на жизненном пути героев? Что же теперь, все эти книжки собрать разом и сжечь?
Впрочем, шутки шутками, но если наложить содержание иска и аргументы на особенности примечательного жизненного пути г-на Палазника, то становится, конечно, совсем не смешно.
Одних только жилищно-коммунальных скандалов, в которые были втянуты многочисленные управляющие компании Саратова, аффилированные с Палазником и его родственниками, было бы достаточно для прекращения карьеры любого чиновника. Разлив нефти из баржи компании «Сартанкер», принадлежавшей Палазнику, стоил Волге летом 2009 года больших потерь. В результате удара баржи о берег через пробоину в корпусе в акваторию попало 5,8 тонны мазута. После аварийного сброса содержание нефтепродуктов в грунте береговой линии увеличилось в 618 раз, а в грунте дна – в 7 раз по сравнению с грунтом выше по течению. Погибли флора и фауна. Говоря о «Сартанкере», нельзя не вспомнить и то, что в 2006 году в отношении Палазника было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании. После завладения контрольным портфелем акций предприятия (51%) бизнесмен воплотил в жизнь сомнительную схему, чтобы получить в свою собственность все имущество. Чудовищная свалка, которая обнаружилась летом 2010 года на дне Волги в центре набережной Саратова, рядом с кораблем-рестораном «Всеслав Чародей», еще раз показала, как на самом деле собственник «Чародея» г-н Палазник «печется» об окружающей среде и вообще о Саратове. И это еще не все вопиющие примеры из его биографии.
Поразительно, но человеку с таким прошлым две новости о том, что администрация, которой он руководит, пыталась взять в кредит 10 миллионов рублей (что правда), но взять не смогла (что тоже правда), причинили «глубокие нравственные страдания»! Если предположить, что это правда, то можно только догадываться о глубине мучений, которые Палазник испытывал все последние годы. Именно догадываться, потому что ни одним проявлением в публичном пространстве, включая иски к кому-либо, г-н Палазник не выдал наличия у себя совести или терзаний по поводу описанных выше многочисленных событий и ЧП.
Результаты появления в Пензенской губернии саратовских деятелей приобретают все большее сходство с известным принципом о случайности, совпадении и закономерности. Экс-мэр Юрий Аксененко после неудачной попытки поработать на госслужбе в Пензе отправился за решетку, вернувшись в Саратов. Марату Фаизову, который трудился зампредседателя правительства в обоих регионах, даже не пришлось возвращаться на территорию Саратовской области – его задержали за взятку на территории Пензенской, и ближайшие 7 лет ему предстоит провести в колонии.
К каким итогам придет в своей карьере г-н Палазник, покажет, конечно, лишь время. Однако избавление структур государственной и муниципальной власти Саратовской области от личностей, подобных ему, вряд ли навредит нашему региону. Главное, чтобы у правоохранителей не оказалась столь же короткая память, как у нашего героя, который, выехав с Саратовщины, удивительным образом запамятовал о гигантских пятнах на своей репутации, которые сам же так долго и старательно создавал.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи