RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Визит к Минотавру
06 декабря 2012, 01:35
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Из последних шокирующих новостей. «Информация о тотальной коррупции в правоохранительных органах и органах госвласти, распространяемая саратовской прессой, названа мифической». Далее рассказывают про человека, отвечающего в правительстве области за взаимодействие с правоохранительными органами. (Как будто губернатор или вице-губернатор не знают мобильных телефонов силовиков и не могут в любой момент позвонить и спросить: «Ну что там у нас с преступностью? Падает? Ну и дай-то бог».) Так вот этот человек объясняет, что всему виной СМИ, что это они создали негативный образ чиновничества и людей, носящих мундиры. Мол, сплошная мифология. Тогда как они – чиновники и мундироносцы – только и думают, как бы помочь бизнесу и простым людям.

Я журналист, но верю правительственному коммуникатору. Подойдешь, бывало, к прокуратуре, и сердце кровью обливается. Таких драндулетов тут насмотришься! Ушастый «Запорожец» среди них, как «Феррари» среди самокатов. Глядишь на транспортные средства, на которых еще Чапаев громил белых, и понимаешь, что Леонид Писной, собирающий коллекцию доисторических кофеварок на паровой тяге, только в начале долгого и тернистого пути к истинным раритетам.
Иной раз приедет какой-нибудь не оперившийся помощник прокурора на взятом в кредит «Логане» и в толк взять не может, почему более опытные коллеги смотрят на него с сожалением. Пока кто-нибудь шепотом не объяснит, что ставить себя выше остальных – моветон, что у честного силовика иномарки по определению быть не может. Даже если зарплата позволяет. Потому большинство людей в синем вовсе пешком шлепает. Вон какие ботинки стоптанные, а мундиры по полчаса приходится чистить, чтоб не стыдно было к людям выйти. Опять же надо субординацию соблюдать. Ну как можно помощнику разъезжать на «Рено», когда сам прокурор области прибывает на службу на велосипеде! Даже в Москву так ездит, когда вызывают. И краснеет паренек. Получил урок, который запомнит на всю жизнь.
Конечно, следователи и прокуроры – тоже люди. И они тоже нередко попадают в неприятные истории. Иной раз собьет спецсубъект человека на смерть на своем быстроколесном «Запорожце», и что же – замять стремятся, отказываются комментировать? Никогда! Пресс-секретари силовых ведомств оборвут редакционные телефоны, пока всем, включая уборщицу, не расскажут о случившемся. Утром звонят, днем, вечером. Слыхали? Да слыхали, сердится завотделом информации и в сердцах бросает трубку. Ему сам виновник ДТП еще ночью отзвонился и рассказал, как дело было.
Или взять чиновников. Всё для людей, ничего для себя. Потому в соседних регионах инвесторы хватаются за голову, узнав суммы откатов. Они взяли в аренду землю, подвели коммуникации, но бросили всё и бежали, словно им по большому секрету сообщили, что конец света начнется именно отсюда. У нас такое невозможно. Хотя СМИ, понятно, могут приврать, нафантазировать. Или даже сочинить миф об алчных министрах. Бог им судья.
В нашей области климат таков, что все друг друга любят. Даже если кто-то хватается за нож, то исключительно для того, чтоб доказать свою любовь. И если его потом отпускают, значит, доказал. В другом месте, но доказал!
Приходите, призывает установщик связи между правительством и силовыми ведомствами. Приходите и сообщайте о фактах коррупции. Вот прям не бойтесь. Если кто бизнес кошмарит, препятствует созидательной деятельности, изнуряет проверками и тянет деньги, так и говорите, не взирая на лица. И разве не прав человек? Разве не так у нас происходит? Обращается человек к официальному лицу и начинает этому лицу жаловаться на его же подчиненных. А, бывает, и самого столоначальника в непотребных действиях обвиняет.
В каком-нибудь другом регионе такого жалобщика здесь бы и взяли. А визит его назвали бы визитом к Минотавру. У нас не так. У нас официальное лицо сразу хватается за револьвер и, напоследок хлебнув чайку и доев бутерброд с сыром, убегает в комнату отдыха. Сколько случаев. Ведь замучились ремонт делать, замазывая в стене дырку от пули. И хоть бы кто промахнулся. Хоть бы кто метил в голову, а попал в ногу…
Честный судья у нас тоже не оксюморон. Судья сосредоточен и грустен. Он вздыхает. Поступь его тяжела. Какая ответственность на нем. Это сапер может ошибиться так, что его соберут по кусочкам и даже лучше станет. Судье ошибиться нельзя. В противном случае он покроет свое имя позором и никогда не сможет смотреть в глаза своим детям.
А в мифах местной прессы судья скачет на ножке и делает характерный жест ручонкой. Йес, мол. Выиграл в лотерею, получил доходное место, устроился. И до чего же смешно читать подобные опусы! И до чего же стыдно в такие минуты чувствовать свою сопричастность к журналистскому цеху!
… В детстве моей любимой книгой были «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. До сих пор могу перечислить все двенадцать подвигов Геракла, не обращаясь к Википедии. Прокурор, берущий взятку, – это такой же миф. Чиновник, пытающийся запустить свою лапу в казну, – гнусная выдумка журналистов. Я согласен. Но тогда и Персей в крылатых сандалетах убил Горгону, ладно? А лернейская гидра жива по сей день. Это ведь она трубы «Водоканала» портит. Ну а кто?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи