RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Очереди все равно будут»
06 декабря 2012, 01:34
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 4

Первые операции по пересадке почки, продолжение программ по модернизации и информатизации, завершение перехода муниципальных учреждений в статус областных. Об этих и других темах актуальной повестки дня в областном здравоохранении рассказал во вторник на брифинге в пресс-центре правительства глава минздрава Алексей Данилов, подводя итоги уходящего года. Местная медицина, несмотря на все усилия власти, по-прежнему далека от идеала. «Сделано, конечно, не все», – несколько раз оговаривался министр, но продолжал рассказывать о том, что глобальные реформы в медицинской сфере уже не остановить.

об электронных картах

В 2013 году будет продолжен курс на информатизацию медицинских учреждений. Медицинская карта каждого больного приобретет свой электронный аналог. Впрочем, от бумажных носителей врачи пока избавляться не будут. «В идеале должно быть так, чтобы, куда ни обратился человек, врач мог бы тут же увидеть на мониторе историю его болезни, то, что было уже у него обнаружено, какая терапия проведена. К этому еще и врачи должны привыкнуть», – отметил Алексей Данилов. Самыми передовыми по части информатизации министр назвал областную детскую клиническую больницу и 9-ю городскую больницу.

об очередях и кадровой проблеме

Введение электронной регистратуры не избавит поликлиники от очередей, предположил министр: «Если по штатному расписанию в поликлинике должно быть два специалиста определенного профиля, а работает только один, то, как бы мы ни модернизировали систему записи, очереди все равно будут. Поэтому высчитать среднее время, которое проводит человек в коридоре, ожидая приема, невозможно». Список специалистов, в которых отрасль ощущает острую нехватку, не меняется уже много лет. Это анестезиологи-реаниматологи, неонотологи, участковые терапевты и педиатры, психиатры, психиатры-наркологи и эндокринологи.

о программе модернизации

Модернизацию сферы здравоохранения министр назвал главным событием последних двух лет и «шансом, который был дан нам всем». Помимо выделенных изначально 9 млрд рублей в область удалось привлечь и два ранее незапланированных бонуса – 306 и 508 млн соответственно. Предполагается, что в следующем году бюджет областного здравоохранения увеличится на 20%. Это позволит выделить часть средств на поддержание учреждений, не попавших в программу модернизации (в первую очередь кожно-венерологического, психиатрического и вентрологического направлений).

о высокотехнологической помощи

В Саратове появятся два мобильных профилактических модуля, которые будут выезжать в районы области, где наблюдается «некомплект специалистов». На их базе можно будет провести лабораторные, функциональные и УЗИ-исследования. Принимать больных будут узкие специалисты – от хирургов и кардиологов до гинекологов и дерматологов.
В два раза больше средств поступит на развитие высокотехнологичной помощи в регионе в следующем году. Планируется увеличить не только объемы помощи, но и количество предлагаемых услуг. Так, в кардиологическом центре начнут выполнять уникальные операции по поводу устранения порока сердца у новорожденных. «Каждый год малышей с таким пороком выявляется не меньше тридцати. Раньше мы их отправляли на операцию в федеральные центры, а сейчас сможем помогать и дома», – рассказал Данилов.

о трансплантологии

Первые операции пройдут в области в следующем году. Пересадка трупной почки будет осуществлена на базе областной клинической больницы. Необходимое для этого обучение саратовские врачи уже прошли в Белоруссии, а вскоре они отправятся на стажировку к профессору Сергею Готье в московский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шувалова.
Развитие трансплантологии позволит подтянуть все здравоохранение в регионе, уверен министр Данилов. «Новое оборудование, фармацевтический рынок, подготовка врачей, новые схемы лечения и реабилитации – все это будет развиваться параллельно и независимо. Кроме того, для тех, кому трансплантация не показана, но проблемы с почками имеются, гемодиализ станет доступнее». По слова министра, одна операция по пересадке почки с учетом всех расходов обойдется региону в 1 млн рублей.

о госзакупках

Созданный недавно комитет правительства области по госзакупкам в первую очередь займется заказами в сфере местного здравоохранения. «Я был в числе первых, кто предлагал создать специальный региональный орган по госзакупкам, – признался Алексей Николаевич. – Тогда, естественно, я думал только о медицинской сфере. Я уверен, что закупками оборудования должен заниматься комитет, не имеющий отношения к Минздраву». Но участие в формировании заказа специалисты министерства принимать все же будут. Алексей Данилов предполагает, что именно они будут составлять техническое задание для комитета.
В дальнейшем закупки будут осуществляться не только для нужд министерства и льготных категорий граждан, но и для лечебных учреждений. Однако заказы на небольшие суммы (в пределах 500 тыс. руб.) главврачи скорее всего по-прежнему смогут осуществлять самостоятельно.

о смене статуса

На сегодняшний день только два учреждения – Балтайская и Турковская районные больницы – из МУЗов превратились в ГУЗы. Однако до 1 января 2012 г. большинство муниципальных медицинских учреждений перейдет на областной уровень. Право сохранить медучреждения без изменения статуса досталось пяти муниципалитетам: Саратову, Энгельсу, Балакову, Балашову и Вольску.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи