На этой неделе в правительстве области появился отдельный комитет, который теперь будет отвечать за госзакупки по линии правительства. При губернаторе Павле Ипатове такой комитет уже существовал. Правда, проработал он недолго, а затем вошел в состав министерства экономики. По просьбе «Взгляда» чиновники, юристы и непосредственные получатели товаров рассуждают о необходимости создания комитета, его функциональной нагрузке и возможной пользе для области.
Олег ГАЛКИН, председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области:
«Проверять комитет будет довольно просто»
– У министерств были определенные проблемы с закупками. Часто сами сотрудники не справлялись со всеми заказами, и ими приходилось заниматься работникам школ, больниц, детских садов и так далее. Теперь эту схему решено вынести в отдельный орган. Важно, что штатную численность пока не планируется увеличивать, специалистов скорее всего будут набирать из тех же министерств.
В плане противодействия коррупции это большой плюс, поскольку будет существовать отдельный орган, который довольно просто проверять и отслеживать. Раньше ответственность по госзакупкам была размыта. Учреждения и министерства часто спихивали ее друг на друга. Теперь вся полнота ответственности будет лежать на комитете по госзакупкам.
Андрей РОССОШАНСКИЙ, заместитель председателя правительства:
«Нужно просто начать работать»
– В большинстве субъектов Федерации такой орган уже есть. Более того, в советское время было такое управление госснабжения, то есть через одну организацию осуществлялись все закупки. Контролирующий закупки комитет традиционен для системы. Другое дело, что нам всем надо научиться работать с этой новой структурой.
Уполномоченный орган будет утверждать техническое задание и подбирать максимально возможную цену для контракта. Специалистов туда нужно набрать наиболее опытных во всех отраслях, ведь контроль за исполнением обязательств тоже ляжет на них. У губернатора есть задумка, чтобы мы сначала научились работать с этим комитетом в сфере здравоохранения, социального развития и образования, а потом уже переходили на другие отрасли. Есть настолько специфичные вещи, которые сразу освоить нельзя, надо потренироваться на более простых. В централизованной закупке будут учтены все кризисные и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. Нужно просто начать работать, сформировать штат профессионалов, а потом будет видно.
Татьяна ЕРШОВА, заместитель главы администрации Вольского муниципального района:
«У нас не было необходимости в такой структуре»
– Чем больше мы создаем самостоятельных ведомств, тем меньше понимания у нас будет с заказчиками. Нельзя учреждать такие структуры отдельно от министерств. Я приверженец того, чтобы структуры этих комитетов всегда находились внутри курирующих министерств. Так лучше можно проследить взаимосвязь между заказчиками и исполнителями.
Сам федеральный закон не делает государственные закупки прозрачными. Здесь мы хотим усложнить даже не сам подход к процедуре закупок, а всю отчетность по ним. Я работаю в этой сфере с 1994 года, и у меня сложилось впечатление, что все пытаются заниматься чем угодно, только не тщательно подходить к подбору добросовестных поставщиков.
Почему в требованиях самого закона отсутствует подтверждение наличия материальной базы для выполнения работы? Подрядчик, не имея достаточных средств и оборудования, выходит, демпингует цены для других и потихонечку уходит с аукциона. Что касается недавно созданного комитета, то лично у нас, как у самостоятельной структуры, в нем такой необходимости не было.
Ольга ЧУЙКОВА, заместитель директора Подлесновского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Марксовский район):
«Это лишнее звено в цепи госзакупок»
– Я замечаю, что уже сейчас много времени уходит на составление всей документации по конкурсам, существенно увеличились сроки поставок. Не думаю, что с началом работы нового комитета что-то изменится в лучшую сторону. Скорее всего, все будет только хуже. По сути, это лишнее звено в цепи госзакупок.
Павел ДУКСИН, адвокат:
«Новый комитет не спасет область от коррупции»
– На мой взгляд, создание комитета госзакупок – это очередное пополнение штата чиновников, и от коррупции в этой сфере новый орган нас не спасет. Чем выше уровень власти, тем крупнее сумма потенциально пропавших денег. Можно найти главу, например Ивантеевского района, который заказывал себе «Тойоту Камри», или увидеть на сайте, что для окружения губернатора заказывается мебель на сумму несколько десятков миллионов рублей. Налогоплательщики вряд ли хотят оплачивать такую роскошь. Получается, что комитет будет контролировать сам себя? Туда постоянно будут поступать жалобы на завышенные суммы аукционов? Пока все это мне не понятно.
Единственным эффективным органом контроля за госзакупками могла бы быть Счетная палата или действующие правоохранительные органы. Но палата, к сожалению, имеет право проводить только плановые проверки. И даже при таком раскладе все мы помним скандалы, когда еще при Павле Ипатове вскрывались злоупотребления комитетов и министерств.
Обратите внимание на то, что в структуре правительства действует отдел по противодействию коррупции, который фактически имеет полномочия посыльного. Они перенаправляют жалобы в полицию, прокуратуру. Я считаю, что госзакупка будет таким же ни за что не отвечающим органом.
|