Как стало известно «Взгляду», с серьезной проблемой, возможно, придется столкнуться вскоре администрациям районов города. Многие из них располагаются в зданиях, требующих ремонта, однако средства на поддержание чиновничьих офисов в приличном состоянии находятся, как это ни странно, в руках транспортников. Как выяснилось, все здания райадминистраций напрямую зависят от МКУ «Транспортное управление». Несмотря на то, что балансодержателем помещений является комитет по имуществу города, оперативное управление зданиями передано Транспортному управлению. При этом специальной статьи на ремонт и содержание чиновников-приживалок в бюджете управления нет.
Несмотря на явную нелогичность происходящего, никто из чиновников, у которых «Взгляду» удалось взять комментарий, не высказал какого-либо удивления или недовольства по этому поводу. Как выяснилось, корни проблемы следует искать в 2009 году: три года назад оперативное управление зданиями, в которых располагаются администрации районов, было переданы МКУ «Транспортное управление».
Как может учреждение закладывать в свой бюджет такой объем нецелевых средств? Этот вопрос мы пытались задать руководителям Транспортного управления. Доступным оказался только заместитель директора МКУ «Транспортное управление» по общим вопросам Сергей Крупенников. «Здания районных администраций Саратова находятся на балансе транспортного управления. Мы осуществляем их содержание и текущий ремонт, – подтвердил он. По остальным же вопросам господин Крупенников оказался еще менее осведомлен, чем журналисты: «Мы просим деньги, делаем заявку в свою бухгалтерию, например на ремонт зданий. А дальше выясняется, что в бюджете денег нет! Иногда финансируют, иногда нет. Здесь вопрос в формировании бюджета. Нужно узнавать у главного бухгалтера, прописано ли отдельной строкой содержание и ремонт зданий администраций или нет. Если нам выделяют деньги, мы их тратим. Но бюджета на все не хватает, а здания у нас в таком состоянии, что требуют значительных вложений, которых у города, к сожалению, нет».
Главный бухгалтер муниципального учреждения вообще отказалась комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие компетенции.
Тем не менее, в администрации города уверены, что все идет хорошо. «Содержание и ремонт зданий администраций всех районов города осуществляет МКУ «Транспортное управление», – сообщили в пресс-службе администрации МО «город Саратов», вероятно, не подозревая, что формулировку давно следует поменять на «обязано, но не осуществляет из-за отсутствия средств».
Более осведомленными, как и ожидалось, оказались сами сотрудники райадминистраций, чье благополучие вот уже три года зависит от того, насколько хорошо продаются билеты в маршрутках. «Да, ремонт зданий осуществляет транспортное управление», – без тени удивления рассказала «Взгляду» представительница пресс-службы администрации Заводского района Елена.
«Нежилые здания, в которых размещаются все администрации, были переданы управлению, а мы просто размещаемся в них, – также подтвердила руководитель аппарата администрации Кировского района Ирина Курьянович. – На ремонт Транспортное управление никогда не давало денег, но свет и тепло нам обеспечивают. Как они говорят, запрашивали в городе средства на ремонт, но им не дали. Вот так: мы у них просим, а они – у города».
Интересно, что каких-либо законных обоснований передачи зданий в оперативное управление транспортникам нам найти не удалось. На официальном сайте МКУ рассказывается о том, что управление «выполняет функции, связанные с контролем и управлением автотранспортных организаций МУПП «СГЭТ», ОАО «Автокомбинат-2»,ОАО «Межгородтранс», ООО «Икар-Транс»… При этом особое внимание уделяется обновлению автобусного парка и маршрутных такси современной техникой. Оснащение новой техникой подкрепляется организационными мероприятиями. За годы работы управлением сделано много конструктивных шагов по урегулированию перевозочного процесса, развитию маршрутной сети, созданию диспетчерской службы, объединению перевозчиков».
Каким из обозначенных целей способствуют административные здания в оперативном управлении и обязанность обеспечивать их всем необходимым? Или чиновников следует отнести к пассажирам, а их кабинеты к подвижному составу?
Одна из последних новостей про управление датируется 21 сентября этого года, когда доклад о состоянии дел на предприятии заслушивался на комиссии Саратовской городской думы по промышленности, транспорту, связи и торговле. Тогда председатель комитета Валерий Данилин рассказал только о закупках новых единиц подвижного состава. И ни слова о шести единицах совершенно неподвижного состава, который хотя и не является профильным имуществом, но требует ремонта и активно пользуется водой и электричеством.
|