Юные интернет-блогеры активны и любознательны. Спрашивают совета о том, что надо делать, чтоб город наш стал краше, а молодежь вовлечена во всё хорошее и извлечена из плохого. А ведь предложений полно. Я вот только на одной новостной «взглядовской» ленте за прошедшую неделю обнаружил массу интересных мыслей.
Ну вот, например, занятная идея – сделать Театральную площадь зоной трезвости и спорта. То есть при входе на площадь оставляешь пиво в специальном вагончике и получаешь номерок. Как в театре. Это ж Театральная. Была бы Площадь Революции, как прежде, банку пива накалывали бы на штык винтовки матроса.
А если взять шире и каждую улицу использовать для популяризации здорового образа жизни? Скажем, проспект Кирова объявить свободным от курения, улицу Московскую – от матерщины. С чем застукали, то и отобрали – пиво, сигарету, мат.
Причем быстрее надо действовать, а то улицы переименовывать собираются. Сакко и Ванцетти, например. Не то в Булгакова, не то в Гагарина. А лучше, чтоб сохранялись традиции и преемственность, название улицы сделать двойным – Булгакова и Гагарина. Только как человек выросший на улице Сакко и Ванцетти могу предупредить, что очень скоро безграмотные паспортистки и прочие особы, заполняющие документы и анкеты, станут писать улица Б. Гагарина.
Общественница предложила на месте саратовских заводов разбить парки. Вообще на месте саратовских заводов уже давно разбили саратовские заводы. Так, что теперь не собрать, не склеить. Но для начала вообще-то можно попытаться построить здесь что-нибудь производственное. Когда я покупаю в магазине даже не китайскую – немецкую щетку для одежды и итальянские мыльные пузыри, то понимаю, что саратовской промышленности есть куда расти. Где у нас щеточное производство? Где пузырный завод-гигант? Вы можете представить объемы выпускаемой им продукции, если начать надувать прямо в цехах?!
Министр предложил районным руководителям отказаться от приобретения иномарок для служебного пользования. Потому что надо экономить. А без него они не знали, что у области 35-миллиардный долг? Это что за руководители такие, коих надо одергивать и призывать к финансовой дисциплине, коим надо объяснять, что и совесть поиметь надо? Слушайте – вы еще их канцелярию прошерстите. Наверняка у них ручки с золотыми перьями.
Между прочим, когда читаешь декларации о доходах наших слуг народных, то невольно обращаешь внимание на то, что у многих из них весьма приличные автопарки. Почему бы в таком случае им вовсе не отказаться от служебных авто? Нанял водителя и пусть тебя возит. Ну я же вот на своей езжу. И нет у меня твердой уверенности в том, что некий Иванов или Петров, дремлющий в президиуме, приносит обществу больше пользы, чем я своими статейками.
Есть еще несколько гениальных идей, касающихся автолюбителей. У должников отбирать водительские права, а пьяных владельцев авто выгонять из «Единой России».
Зампред облправительства выступает за возрождение стройотрядов. Знаете, он только на моей памяти в пятый раз за это выступает. Вот кого должна поддержать молодежь! Только сразу хочу предупредить, что это путь назад. Да, неплохо бы взять из прошлого всё хорошее. Но когда возьмут, то есть возродят стройотряды, ПТУ, подростковые клубы, тимуровцев, игру «Зарница» и откажутся от ЕГЭ, выяснится, что завтра субботник в пользу голодающих детей Гондураса, сына принимают в пионеры, а Пастернак все-таки писатель не выдающийся.
Чеченский лидер предложил запретить энергетики. Гадость! Потрава! Что скажут наши обалдевшие тинейджеры – эти будущие председатели подотделов и подкомиссий? Да, может, кстати, и поддержат. Но тут есть опасность, что зампреды перестанут ратовать за возрождение стройотрядов. Впрочем, с нашими реформами всегда так. Одно лечим, другое калечим.
Опять же в тему предложение о выносе всех вредных производств за черту города. Когда об этом заговаривают, только и осознаешь, что в Саратове что-то производят. И оно, черт возьми, плохо пахнет! Может, не производства выносить, а линейку продукции пересмотреть? Не сигареты и ядохимикаты, а шоколад и туалетную воду. Не кислоту какую-то пусть и необходимую народному хозяйству, а табуретки. Потому что при перевозке табуреток риска для населения гораздо меньше.
Наконец, общественность уподобила электронную книгу сексу по телефону. В том смысле, что читать нужно настоящую книгу – со страницами, а любить настоящую женщину. Кто станет спорить? Тот, кому хватает резиновых симуляторов. Живая книга – для живого человека. Прочтешь ее, и сам станешь умнее. То есть не только с чужими идеями познакомишься, но и свои появятся.
|