В минувшую пятницу Малый зал Саратовской государственной консерватории имени Собинова с трудом справлялся с огромным количеством гостей и представителей СМИ, пришедших на пресс-конференцию в честь столетия музыкального вуза. Люди стояли в проходах между рядами, толпились в дверях и сидели на широких старинных подоконниках. «Вот это внимание, а ведь главный концерт еще только впереди, – радовался ректор консерватории, профессор Лев Шугом. – Не зря мы начали готовиться к юбилею еще три года назад».
Венцом торжеств стал фестиваль «Саратов–Москва–Саратов», во время которого музыканты консерватории и студенты театрального института отметились тремя большими выступлениями в столице. По словам участников, и в концертном зале имени Гнесиных, и в ГИТИСе, и в Большом зале консерватории были полные аншлаги. И это несмотря на то, что концерты проходили в будние дни и в непривычно ранее время, в 17.00.
Московские гастроли стали еще и местом встречи бывших воспитанников Саратовской консерватории, которые сейчас работают по всему миру. Так, художественный руководитель академического хора Людмила Лицова не сразу признала своего бывшего студенческого друга, баяниста Анатолия Сенина. «Он несколько раз подходил ко мне и спрашивал: «Ты меня помнишь?». Потом он сказал, что теперь живет в Норвегии, и я поняла, что его просто необходимо признать, – рассмеялась Лицова. – И вдруг подруга подсказала мне, что это Толя. Я побежала вместе со всеми с ним обниматься. Думаю, студенты были в шоке, увидев своих профессоров такими не сдержанными».
«Консерваторию
я не забуду никогда»
Встречи с однокурсниками ждали музыкантов и в Саратове, от чего строгий формат пресс-конференции моментально превратился в теплый и почти семейный вечер воспоминаний. Например, на торжества в честь консерватории прибыла выпускница 1969 года, ныне профессор Рижской консерватории Елена Лебедева. «Сомнений, ехать сюда или не ехать, у меня не было. Консерваторию я не забуду никогда. Это было время моей молодости, творческого начала и общения с потрясающими людьми. И Саратов – это никакая не глушь хотя бы потому, что здесь есть такая великолепная консерватория», – сказала гостья.
Главным событием пресс-конференции стала торжественная церемония гашения почтовых конвертов и художественно маркированных карточек, выпущенных специально к столетию консерватории. Процедуру провели Лев Шугом и директор ФГУП «Почта России» по Саратовской области Анатолий Серебряков. Знатоки истории тут же вспомнили, что и сто лет назад на церемонию открытия консерватория были приглашены представители почтово-телеграфной службы. Сообщений и документов в связи с открытием консерватории посылалось много, и иметь хорошие отношения с почтой было просто необходимо.
«Темные времена» 90-х, когда о культуре забыли совсем, кажется, остались в прошлом. По крайней мере, ректор и преподаватели в одни голос утверждают, что жаловаться сегодня им не на что. База для репетиций есть, качественными инструментами коллективы обеспечены, студенты и молодые педагоги готовятся к заселению в новое общежитие. А еще Саратовская консерватория, возможно, вскоре перейдет в статус академии. «У консерватории всегда все было непросто, начиная от самой идеи ее открытия, заканчивая периодами смены власти в стране, – рассказал Лев Шугом. – После такого трудного, но блестящего прошлого, унывать непозволительно. Мы чего-то стоим, наши студенты ничем не уступают другим молодым музыкантам. Могу сказать одно – перспективы на следующие сто лет точно есть».
Когда Совет
веселью не помеха
Официальное празднование юбилея состоялось вечером того же дня в форме открытого заседания ученого совета консерватории. В Большом зале собрался весь педагогический состав вуза, а также многочисленные гости, включая первых лиц региона – губернатора Валерия Радаева и спикера областной Думы Владимира Капкаева. Отметилась на празднике и ГФИ Марина Алешина. Губернатор прибыл в сопровождении зампреда по социальной сфере Андрея Россошанского. Кроме того, в зале наблюдался полный комплект министров культуры Саратовской губернии: кроме нынешнего главы ведомства Светланы Краснощековой явились экс-министр Владимир Синюков, экс-министр, ныне директор Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки Михаил Брызгалов, а также экс-министр культуры (времен Аяцкова) и экс-директор театра оперы и балета Илья Кияненко. Организаторы дипломатично рассадили двух участников недавнего громкого конфликта Синюкова и Кияненко через два ряда, отделив их друг от друга губернатором со свитой. Кроме чиновников на 100-летие явились и руководители других вузов области – ректор СГУ Леонид Коссович и ректор СГСЭУ Владимир Динес. Но главными героями и гостями вечера были, конечно, преподаватели консерватории, музыкального училища и мастера культуры всех жанров и направлений. Сцена была эффектно украшена белыми и желтыми цветами.
Заседание началось с того, что хор с балкона в буквальном смысле грянул «Gaudeamus». После этого вступительного гимна Лев Шугом рассказал об обширной культурной программе празднования юбилея, которая прошла в преддверии знаменательной даты. А также сообщил, что руководство вуза решило обойтись без традиционного для таких случаев доклада, представив вместо него специально созданный фильм о консерватории, который снимали целый год.
Его создателям удалось в хороших пропорциях смешать ощущение исторической гордости и безусловной значимости консерватории с настроением праздника и торжественности. Эта эмоциональная волна явно накрыла Большой зал. По крайней мере, губернатор Радаев, поднявшийся на сцену сразу после окончания фильма, был, очевидно, под впечатлением. Он заявил, что с такими людьми, как преподаватели и выпускники нашей консерватории, у Саратовской области есть будущее «на тысячу лет вперед». «И мы как власть будем обеспечивать это будущее!» – с энтузиазмом сказал губернатор, тут же сорвав бурные аплодисменты зала. А также отметил, что «для всех нас это исторический день», назвав юбилей «целой вехой в жизни российской культуры».
«Место,
где сбываются
мечты»
Выходящих на сцену за грамотами преподавателей зал встречал бурными аплодисментами. За губернатором консерваторию поздравила Марина Алешина, назвав музыкальный вуз «местом, где сбываются мечты одаренных» и «центром притяжения талантов». Извинившись за некоторую приземленность, Алешина презентовала консерватории в лице Шугома многофункциональный офисный комплекс, включающий функции ксерокса, факса, принтера. Спикер областной Думы Владимир Капкаев говорил тихо и без особого пафоса, но прочувствованно и подарил вузу часы.
Федеральное министерство культуры не сподобилось прислать на юбилей первой в российской провинции консерватории чиновника хотя бы в ранге заместителя министра, и поздравления от ведомства зачитывала некая г-жа Титаренко из какого-то отдела одного из многих департаментов ведомства. Министерство поощрило ряд преподавателей вуза своими благодарностями.
Выпускник консерватории по классу трубы Михаил Брызгалов в искреннем поздравлении отметил, что для выпускников «большое счастье» встречать друг друга во всех уголках планеты, назвав годы учебы в вузе самым счастливым временем своей жизни. Брызгалов отметил, что в музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, которым он руководит, собрано самое богатое наследие музыкальной жизни страны, и призвал студентов, аспирантов и преподавателей приезжать в Москву и использовать фонды музея для работы. «Мы откроем для вас всё!» – пообещал Брызгалов.
Торжественные речи закончились выступлением Театра хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой. В костюмах хористов по случаю торжества активно использовались ткани под золото. А дальше в программе празднования было очень много музыки и в этот вечер, и на следующий день в театре оперы и балета, что для празднования 100-летия консерватории было, разумеется, совершенно естественным.
Фото Юрия НАБАТОВА
|