Ставить оценки – дело неблагодарное, всегда останутся те, кто будет считать названные критерии необъективными, а мнение – ангажированным. Почти год правительство Валерия Радаева работает в новом составе, и одним из комитетов, вызывающих пристальное внимание, является подразделение, ведающее общественными связями и национальной политикой. Это не удивительно, учитывая, что работать чиновникам приходится с одними из самых ярких представителей гражданского общества – лидерами общественных организаций, правозащитниками, религиозными деятелями. «Взгляд» узнал у тех, кто несет на себе миссию общественного служения, как они оценивают деятельность комитета, возглавляемого Борисом Шинчуком.
Георгий Фролов, председатель Саратовской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы:
«Главное – не было той мелкой возни и дележки «свои – не свои»
– В 2012 году комитет по привлечению внебюджетных средств работает более активно, чем в прошлом и позапрошлом годах, а до 2010 года какой-либо помощи за счет внебюджетных средств от комитета ожидать просто было бесполезно. Конкурс социальных проектов впервые проведен четко, ответственно, а главное – справедливо. Основная часть проектов была посвящена патриотизму, памяти и духовности. Комитет общественных связей с задачей по проведению конкурса справился успешно. Главное – не было той мелкой возни и дележки «свои – не свои», которая вызывала отвращение при проведении прежних конкурсов.
Вопросы и проблемы общественных организаций и особенно ветеранских, имеют полную поддержку у губернатора и комитета общественных связей. Прежние руководители комитета были прекрасно осведомлены о том, что редакция «Книга Памяти» располагалась в помещении, требующем безотлагательного ремонта, но помощи не было. В этом году именно благодаря новой команде впервые за многие годы был проведен ремонт помещения Саратовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, и мы теперь продолжаем свою работу с новыми силами и энергией.
Аркадий Шелест, председатель Саратовской региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья», член ОП СО:
«Представители комитета в буквальном смысле «болеют» за нас»
– Могу сказать, что в этом году правительство и комитет стали более открытыми для общественников. Губернатор, наконец, встретился с Общественной палатой Саратовской области, и встречи эти стали регулярными. Очень важно, что представители общественных организаций, не являющихся членами ОП, тоже получили возможность встречаться с представителями власти и обсуждать наболевшие вопросы. Впервые за многие годы конкурс социальных проектов НКО был проведен абсолютно открыто. Возможно, не всех устроили его результаты, но на то он и конкурс. При скудном финансировании сейчас мы знаем, что хороший проект или мероприятие нашей организации все же будут проведены. Что будет оказана организационная, методическая, в том числе и финансовая помощь. Представители комитета в буквальном смысле «болеют» за нас. В прежние годы по большей части мы в этих вопросах были предоставлены сами себе. Я считаю, что сегодня главная проблема НКО – это финансирование, а главная проблема власти в этой связи – соблюдение законодательства. Сейчас общественные объединения в большей мере привлечены к экспертной работе по поводу деятельности правительства и своих коллег. Раньше эта работа имела более закрытый, кулуарный характер. Из-за этого возникало множество проблем, в том числе с законом.
Андрей Варламов, заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России», член ОП СО:
«Впервые за 10 лет были привлечены федеральные средства для поддержки социально ориентированных НКО»
– Можно сказать, что деятельность комитета общественных связей и национальной политики стала намного более открытой. Со стороны руководства этого ведомства заметно желание развивать взаимоотношения с общественными некоммерческими организациями региона. Можно с уверенность говорить, что на этот раз конкурс социальных проектов НКО был куда более открытым и прозрачным в сравнении, например, с 2010 годом. Очень важно, что в состав конкурной комиссии были включены представители многих НКО Саратовской области, а документация была представлена в открытом доступе на сайте правительства. Особо хочу подчеркнуть, что впервые руководителем экспертной группы был выбран представитель НКО. В тоже время, необходимо отметить, что подготовленное положение о конкурсе было не идеальным и над ним необходимо продолжить работу. Вообще сегодня проблема финансовой поддержки деятельности некоммерческих организаций Саратовской области является одной из наиболее острых в нашем регионе. Число потенциальных источников финансирования социальных проектов НКО на территории области не велико. Но, впервые за последние 10 лет в регион были привлечены федеральные средства для поддержки деятельности социально ориентированных НКО. Хочется надеяться, что подобная финансовая поддержка со стороны государства будет постоянной.
Наталья Королькова, председатель правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, член ОП СО:
«С приходом новой команды губернатора конфликты были прекращены»
– Сегодня НКО стало проще продвигать свои идеи, заметна тенденция к привлечению все большего числа общественников к сотрудничеству. И это прекрасно. Отдельно хотелось бы сказать о председателе комитета общественных отношений и национальной политики Борисе Шинчуке. Он отличается уважительностью, профессионализмом, демократичностью, и многие позитивные тенденции во многом его заслуга. Еще в начале года казалась непреодолимой проблема разделения НКО на «своих» и «чужих». Но с приходом новой команды губернатора конфликты были прекращены, и восстановилось нормальное взаимодействие всех НКО и комитета. Именно поэтому проведенный конкурс проектов во многом стал показателем изменившейся политики властей. Он был максимально открыт, демократичен, а главное, проведен в короткие сроки. Этому во многом способствовало привлечение к его подготовке лидеров НКО.
Я считаю, что в 2013 году важно, используя наработанный в 2012 году первый опыт проведения конкурса субсидий, провести конкурс вовремя и исправить имеющиеся ошибки. Провести работу по созданию экспертного сообщества из членов НКО для объединения усилий с ОП, расширить выездную работу по муниципальным районам.
Салман Мусаев, президент Саратовской областной общественной организации «Конгресс народов Дагестана», член ОП СО:
«Многие годы за общественные отношения отвечали люди, которым были интересны только министерские «цацки»
– Должен сказать, что разница между работой нынешнего состава комитета и прежнего – это все равно что разница между небом и землей. Многие годы за общественные отношения отвечали люди, которым были интересны только министерские «цацки», а не потребности развития гражданского общества. По сути, сейчас мы вернулись к точке, на которой остановились в 2005 году, и рука об руку с новой властью начинаем восстанавливать то, что было достигнуто еще десять лет назад. Мы, общественники, видим, что комитетом руководят люди, которым не всё равно, которые всей душой болеют за своё дело. И мы всегда придем и поможем, насколько хватит возможностей. Хотя раньше, когда комитетом руководили люди, считавшие себя слишком великими, чтобы по-человечески общаться с представителями гражданского общества, такого желания помогать правительству ни у кого не было. Если же говорить о конкурсе социальных проектов НКО, то отбор был строгим, но справедливым. Если кто-то не получил субсидии, то обижаться может только на самого себя. Это отличает нынешний конкурс социальных проектов от прежних, когда были «правильные» общественники, которым гранты выдавались, и «неправильные», которых игнорировали и даже чинили им препятствия.
Сергей Авезниязов, председатель совета Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:
«Прекратилось противостояние исполнительной и законодательной власти»
– Самое главное для ветеранов боевых действий, что сейчас прекратилось противостояние исполнительной и законодательной власти и все здоровые силы включились в работу на благо области. Если вспомнить о конкурсе проектов, то очень положительно в этом году, что прошло обучение лидеров общественных организаций по подготовке к написанию проекта. Желательно, чтобы в следующем году состоялась общественная защита проектов. К сожалению, НКО не всегда и не везде находят понимание. Так, например, «Боевое братство» столкнулось с проблемой, что представители исполнительной власти Вольска отказались от своих обещаний по финансированию памятника землякам-вольчанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Надежда теперь только на комитет общественных связей и национальной политики. Также мы бы хотели, чтобы продолжил работу совет по делам ветеранов при губернаторе, который доказал свою эффективность.
Андрей Фетисов, атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Волжского казачьего войска:
«Основная проблема всех НКО сегодня – отсутствие финансирования»
– Если говорить о новом формате взаимодействия власти с казачеством, то в 2012 году в деятельности областного правительства произошли кардинальные перемены к лучшему. Было проведено огромное количество совместных мероприятий, многие впервые. Хочется особо подчеркнуть эффективность деятельности комитета общественных связей и национальной политики в сотрудничестве с НКО, четкость и слаженность работы руководства и сотрудников. Это стало отличным показателем в решении поставленных вопросов. И гарантировало активное участие представителей гражданского общества в контроле за проведением конкурса социальных проектов НКО. Что в свою очередь обеспечило прозрачность и открытое проведение конкурса, возможность участия в нем всех НКО, доступность информации, объективный рейтинг. Подчеркну, что наиболее тесное, продуктивное и эффективное взаимодействие казачьих обществ губернии сложилось именно с комитетом общественных связей, который наиболее открыт для гражданского общества и со стороны его руководителя, и со стороны рядовых сотрудников. Основная проблема всех НКО сегодня, по моему мнению, это отсутствие финансирования на должном уровне. Особенно таких значимых направлений, как охрана общественного порядка, охрана границ, военно-патриотическое воспитание. Но, я надеюсь, ситуация будет меняться к лучшему.
Владимир Ташпеков, президент Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация поволжских казахов», член ОП СО:
«Закончился период разрухи в развитии гражданского общества»
– Я рад, что, наконец, закончился период разрухи в развитии гражданского общества, который длился предшествующие семь лет. Конечно, в свое время Сергей Авезниязов пытался как-то восстановить диалог, но его предшественники своими глупыми амбициями и непрофессионализмом настолько глубоко посеяли атмосферу вражды, страха и недоверия между властью и обществом, что кардинально ситуация могла поменяться только с приходом нового губернатора. Сейчас появился реальный диалог, с первого дня работы новое правительство стало слышать нас, воспринимать в качестве полноправных партнеров. Мы, члены Общественной палаты, вместе с губернатором и министрами выезжаем в районы области, где принимаем активное участие в работе активов, совместно с общественными советами обсуждаем проблемы, находим пути решения и на активе обсуждаем их. Валерий Васильевич всегда к нам прислушивается, и мы чувствуем ответственность за то, что происходит в области. В предыдущие годы такого не было. Бывшее руководство комитета общественных связей относилось к лидерам гражданского общества, как к каким-то марионеткам, которые должны были слепо идти за «менеджером гражданского общества», как любил называть себя один из бывших министров. Общественников боялись, боялись, что они доведут до руководства губернии свою позицию по актуальным проблемам, покажут неэффективность работы чиновников. То, что некоторые из таких печально известных «менеджеров» до сих пор сидят на госслужбе и не подают в отставку, еще раз подтверждает их низкие моральные качества и отсутствие чувства собственного достоинства».
|