«Сейчас наблюдается колоссальный рост парка автомобилей в Саратове, этого не было никогда. Прирост составляет от 20 до 30 тысяч автомобилей в год», – заявил Дмитрий Федотов на прошедших на прошлой неделе публичных слушаниях. Предполагается, что одним из направлений решения проблем пробок и нехватки парковочных мест станет расширение дорог. Не меньший интерес представляет и другой проект, презентованный недавно мэрией. Чиновники собираются заняться вытеснением частного транспорта из центра города и развитием системы пешеходных зон, велосипедных дорожек, перехватывающих парковок в центральной исторической части Саратова.
Пешеходная
инициатива
На прошлой неделе проект был представлен депутатам гордумы во время заседания комиссии по промышленности, транспорту, связи и топливу. «Для того чтобы снизить транспортную нагрузку в центре города, будет создана система задерживающих паркингов общей вместимостью 3150 мест», – заявил народным избранникам заместитель председателя комитета по архитектуре администрации Саратова Андрей Гнусин.
Самая крупная парковка будет оборудована в районе Сенного рынка – на 1300 автомобилей. Также перехватывающие стоянки организуют у рынка «Привоз», на пересечении Серова и Новоузенской, в районе автовокзала соответственно на 500, 300, 450 автомобилей. Еще две стоянки разместят на пересечении Сакко и Ванцетти и Мирного переулка и в районе железнодорожного вокзала на 600 и 500 машин. Три паркинга более скромного размера будут расположены на пересечении Чапаева и Дзержинского, на улице Первомайской и на Кутякова (150, 125 и 100 мест).
Также чиновники предложили ограничить движение транспорта в исторической части города. В Саратове появится несколько зон, свободных от автомобилей. Так, преимущественно переходное движение предлагается организовать в границах Глебучева оврага, переулка Песковский, улиц Первомайская, Большая Казачья, Рахова, Советская, Чапаева, Сакко и Ванцетти, на Бабушкином взвозе и Соборной площади.
Несмотря на то, что проект был принят на комиссии, к отдельным его деталям возникли вопросы. Так, гордепа Виктора Маркова заинтересовала конкретная парковочная зона. «Что это за парковка запланирована в районе Мирного переулка? Когда она появится?» – сурово спросил он, и тут же получил ответ, что парковочные площади будут оборудованы к моменту окончания строительства ТЦ «Победа-Плаза».
Гладко только
на бумаге?
Своим видением проекта поделились и эксперты «Взгляда». В частности, председатель Союза застройщиков Юрий Земсков отметил, что его в Саратове можно реализовать: «Мы пошли по пути Москвы. Идея на поверхности, и городская власть решила сделать подобный проект. Перехватывающие парковки как минимум решат проблему транзита. Но строительство сети парковок вблизи центра может растянуться во времени».
Эксперт сомневается, что весь частный транспорт уйдет из исторической части города. Центр города до сих пор является масштабной жилой зоной, а значит, люди активно пользуются автомобилями. «В Саратове можно существенно расширить парковочные площади за счет тротуаров. У нас их намного больше, чем предусмотрено по нормам», – предлагает альтернативу Земсков.
Решение, озвученное строителем, уже частично реализуется на улице Московской. Глубокие парковочные карманы позволяют ставить машины поперек движения основного потока. Это не затрудняет движение так серьезно, как, например, целая полоса с припаркованным транспортом. Видит эксперт возможный резерв и в зеленых зонах. «Парки, аллеи, конечно, должны оставаться. Но когда речь идет о пятачке, не приспособленном для людей, а пригодном разве что для складирования снега, то его надо использовать. Земля там поражена реагентами от снега, выхлопными газами, трава почти не растет. О полноценном газоне говорить вообще не приходится, это сплошные солончаки», – рассуждает Земсков.
Здесь может быть использован европейский опыт, когда деревья, растущие на территории, остаются, а площадка, за исключением приствольных кругов, бетонируется и асфальтируется. Таким образом, создается резерв для появления дополнительных парковочных мест. «Для реализации этого проекта много времени не надо, – уточнил Земсков. – При надлежащей отдаче закончить все можно за год. Но это, правда, не касается сложных парковочных комплексов».
Комплексный подход к проблеме обрисовал и руководитель ГУПП «Саратовгражданпроект» Роман Акимов. «Наш институт знаком с идеей, которую сейчас проводит главный архитектор города Александр Кискин, – объясняет он. – Ее следует разделять на несколько блоков». Это создание перехватывающих парковок, пешеходных зон и велодорожек». Идею строительства крупных перехватывающих парковок сотрудники института полностью поддерживают. «Но не менее важно решить, где именно они будут располагаться, откуда будут заезды, – отметил эксперт. Этот вопрос нельзя оставлять без контроля, надеясь на то, что предприниматели при возведении бизнес-центров оборудуют места не только для авто собственных клиентов, но и создадут парковки нового типа.
«Что касается пешеходных зон, то в этом проекте нет ничего принципиально нового. Пешеходные зоны в нашем городе существуют. За это стоит сказать спасибо еще экс-главному архитектору Саратова Юрию Ивановичу Менякину», – пояснил Роман Акимов. Наиболее сложным и дискуссионным остается проект велодорожек. Кискин предлагает разместить их на нынешних тротуарах. Но велосипедистам проезд по тротуарам запрещен в соответствии с ПДД. Тогда под велосипедные дорожки придется занимать часть аллей зеленой зоны. «Кискин делает кальку с Нью-Йорка, где решением мэра на некоторых улицах вместо девяти полос движения осталось только восемь, – рассуждает Акимов. – Но у нас в Саратове иная ситуация. На улицах для проезда остается одна полоса, остальные заняты. Теоретически задумываться о велодорожках и пешеходных зонах можно уже сейчас, но на практике этим заниматься нужно только после того, как будет сформирована система перехватывающих парковок и решена транспортная проблема в целом».
Позицию мэрии Саратова выразил заместитель председателя комитета по архитектуре Андрей Гнусин: «Мы хотим, чтобы, приезжая в историческую, центральную часть города, человек оставлял машину на парковке, а дальше пересаживался на общественный транспорт или шел пешком. Это позволит существенно облегчить движение в центре, – объясняет суть нововведения чиновник. – Но для реализации проекта первоначально нужно создать систему парковок. Для ее воплощения мы будем использовать все возможные средства, в том числе и реализацию совместных с бизнесом проектов. Мы понимаем, что к этому вопросу нужно подходить осторожно, с учетом всех мнений». Чиновники признают, что торопиться преждевременно. Пока никто не дает прогноза о сроках реализации даже первого этапа проекта – «изгнания» частных автомобилей из центра города. Поэтому о превращении старой части Саратова в подобие старинного европейского городка либо в мегаполис нового времени остается только мечтать. Очевидно одно – реализация планов невозможна без совместных усилий частных инвесторов и архитекторов. Важно выбрать достойных. Тех, кто сможет заниматься этим проектом, учитывая не только собственные, но и общегородские интересы.
|