RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не при детях!
29 ноября 2012, 02:14
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Пока на саратовском медийном поле происходят серьезные изменения, самое время взглянуть на федеральные СМИ и срочно потребовать создания нового еженедельника «Штрафы и люди». Поскольку уследить за всеми новеллами нереально. Одни только правила дорожного движения в деле ужесточения наказаний меняются чуть не каждый день. И сколько еще будет этих изменений, ведь предложения сыплются как… ну не из рога изобилия, а, скажем, с другой стороны коровы.

Из последнего – законопроект, уже внесенный в Госдуму, ужесточающий наказание за нарушение правил дорожного движения пешеходами. В частности, документ предусматривает двукратное увеличение штрафов за правонарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, и вводит ответственность за нарушение правил в присутствии ребенка. Для пешеходов штраф предлагают увеличить с 200 до 500 рублей, исключив ответственность в виде предупреждения. Если же правонарушение совершено пьяным пешеходом или в присутствии ребенка до 12 лет, то штраф уже составит 1000 рублей. При этом наказание за нарушение ПДД на глазах у детей вводится в КоАП РФ впервые.
Депутаты, несколько лет занимавшиеся исключительно ужесточением наказаний для водителей, справедливо рассудили, что пора взяться и за пешеходов, чьи маневры зачастую не менее опасны. Дело в том, что, не накрутив пешеходов, нельзя дальше продолжать увеличивать штрафы в отношении автолюбителей. Это как с инфляцией. Не бывает такого, чтоб на помидоры и лампочки цены выросли вдвое, а баранины и бензина это не коснулось.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил увеличить до полумиллиона рублей штрафы за проезд на красный свет и выезд на встречку. Это явно на перспективу. Спустя пару дней Дмитрий Анатольевич оговорился – имел в виду пьяных водителей. Но мы уже всё поняли. Сначала пьяных приструнят (а смысл? выпившего никакой штраф не остановит, он ведь уже ничего не соображает!), потом возьмутся за трезвых и со временем ближе к миллиону подтянут и прочие штрафы. Однажды мы увидим такую картину. Гаишник полосатым жезлом останавливает внедорожник, долго о чем-то беседует с водителем, после чего тот тяжело вздыхает и отдает ключи от авто. В машину садится и уезжает страж порядка, а прежний владелец внедорожника берет полосатую палку и выходит на дорогу.
Но вернемся к детям. На мой взгляд, создается очень важный прецедент, когда сделанное при ребенке будет караться более сурово. Вот он – путь к спасению. Штраф должен носить не только карательную, но и воспитательную функцию. Вспомнили, что детей необходимо оберегать от негативной информации, распространяемой по ТВ и в интернете? Молодцы. Но сколько негативной информации в повседневной жизни! Мат-перемат, например. (Нецензурную лексику и в присутствии дамы нежелательно использовать, но к теме «Женщина – как отягчающее вину обстоятельство» мы вернемся после того, как разберемся с детьми.)
Многие проверенные временем формулы изменятся. Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, но на глазах у ребенка – в тюрьму строгого режима и на больший срок. Потому что не только сам совершил преступление, но и подал дурной пример подрастающему поколению. И это подрастающее поколение должно знать, как жестко наказываются подобные действия. Какой еще условный срок! Дядя украл и вышел на свободу? Значит, так можно? Нет, мальчик, смотри, что мы теперь с ним сделаем.
Хулиганит человек. Лавку сломал или деревце. Пиво распивает на детской площадке. Вот если его дружинник застукал за этим занятием, то штраф. Может быть, 15 суток за безобразия. Но коль стал свидетелем непотребства ребенок, то наказание удесятеряется. Месяц изоляции с последующим двухлетним запретом на распитие пива и правом занимать скамейки.
Или вот дорогу ремонтируют. Кладут асфальта меньше, чем надо. В снег или в грязь. Непорядок? Ну вообще-то такой вывод должна сделать прокуратура. Пусть делает. Но если за работами наблюдали дети, вывод должен быть строгим и оперативным.
Сколько у нас сегодня за взятку дают? Да не знать бы этого никогда. Как не брать и не давать. Но вот случилось. А вдруг во время передачи денег в машине находился ребятенок? Это ж психологическая травма на всю жизнь. Ну когда папку вдруг выволокли неизвестные дяди в масках и уложили лицом в грязь, поверх которой тоненьким бутербродным слоем лежит асфальт.
А выборы? Разве можно будет в изменившихся условиях организовывать избирательные участки в учебных заведениях? Ведь все равно любознательные детишки в курсе, что на этих избирательных участках происходит. То, что никого за это не наказывают, тоже ведь развращает цветы жизни. И кто потом из них вырастет? Кто уже вырос и выступает с трибуны?
Какой из этого вывод? Спасение России в улучшении демографической ситуации. Чтоб куда ни посмотри и куда ни приди, везде можно было увидеть пытливые детские глазенки. Детей надо рожать, они позволят улучшить ситуацию на дорогах, навести порядок на улицах, ликвидировать коррупцию во властных кабинетах. Пусть чиновники беседуют с просителями в присутствии детей. Пусть прием по личным вопросам без детей вообще станет невозможным!
Но вот как их народишь, когда на улицах темно и страшно, когда в любой момент на тротуар может вылететь пьяный отморозок на «Мерседесе», когда на избирательных участках такое творится…


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи