Генерал полиции был сдержан, но говорил практически обо всех направлениях работы своего ведомства. По его словам, сейчас большое внимание уделяется чистоте рядов: «Мы привлекаем к ответственности сотрудников за нарушения при регистрации правонарушений. Некоторые прошли проверки, но не сделали для себя соответствующих выводов. Мы не скрываем таких фактов и принимаем жесткие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения».
По словам Неяскина, полиция продолжает активно бороться с коррупцией (за год было зафиксировано 164 случая взяток) и борьбой с ОПГ, в том числе и в сотрудничестве со СМИ. «Несмотря на давление, борьба будет проходить еще более усердно», – пообещал генерал и попросил содействия и помощи в борьбе с ОПГ у депутатского корпуса: «Ваша поддержка и ваш авторитет помогут нам сформировать более жесткую позицию».
Отвечая на вопрос об отсутствии уголовных дел по фактам, изложенным в отчетах счетной палаты региона, он предложил председателю Общественной палаты области Александру Ландо включать работников полиции в группы ревизоров. «Там просто нет состава преступления», – объяснил он.
Высоко оценил Неяскин работу системы видеофиксации правонарушений на дорогах: за год было выявлено 200 тысяч подобных фактов. Однако пожаловался на то, что у ведомства нет денег на почтовые расходы, чтобы отправлять письма нарушителям (в прошлом номере «Взгляда» был публикован материал «Нет сигнала», посвященный этой проблеме). «Элементарно не хватает средств на почтовые марки». И это несмотря на то, что пока финансирование шло на должном уровне, полицейским удалось собрать более 8 миллионов рублей штрафов.
Коснулся в своем докладе замначальника региональной полиции и протестных акций, которые, как он считает, постепенно сходят на нет. Не раскрывая всех карт, он намекнул, что кроме официально зарегистрированных мероприятий, в которых по расчетам полиции приняло участие около 80 тысяч человек, силовиками было пресечено и несколько акций, «направленных на дестабилизацию политической ситуации». По его словам, полицейские не раз предотвращали готовые разгореться конфликты на национальной почве. В том числе в Красноармейске, Пугачеве и на окраинах Саратова.
Вопросов генералу задавали немного, значительно меньше, чем его шефу Сергею Аренину во время его отчета перед парламентариями прошлого созыва. Вероятно, все дело в том, что протестная активность, действительно, на спаде.
|