RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не наши университеты
29 ноября 2012, 02:10
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ, Анастасия ХЛОПКОВА, Елена ТАЛПЭУ

В октябре в Госдуме был рассмотрен законопроект, запрещающий детям российских госслужащих учиться за границей. Законодателям и чиновникам предлагалось стать примером для всей страны и патриотично отдавать своих детей только в отечественные школы и вузы. Стоит отметить, что раньше чиновники класса «А» такой самоотверженностью не отличались. Например, дочери министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и вице-премьера федерального правительства Александра Хлопонина образование получили в США и Англии соответственно. И даже либерально настроенный губернатор Кировской области Никита Белых поспешил отправить своего сына в университет туманного Альбиона, о чем активно распространялся в собственном Твиттере. Законопроект заглох еще на стадии первых чтений, однако эксперты и сейчас уверены в правильности такого нововведения. Кроме чисто патриотических побуждений эта норма, как предполагается, может избавить страну от опасности, исходящей со стороны иностранных спецслужб. «Взгляд» поинтересовался у саратовских госслужащих, депутатов и руководителей высшего звена, какое будущее в сфере образования они выбрали для своих детей и должна ли такая информация находиться в открытом доступе.
 
  Александр СТРЕЛЮХИН, депутат Саратовской областной думы:
  «Это нужно делать выборочно»
 
  К обучению детей за границей я отношусь очень хорошо, пусть учатся, если там есть чему поучиться. Некоторые родители имеют возможность направлять своих детей на учебу за границу, это их дело, но чиновник должен быть открытым и не скрывать, что его дети учатся за границей. Но это не значит, что надо всех туда направлять, это нужно делать выборочно, исходя из интеллектуальных способностей ребенка. К тому же иногда учеба за рубежом по ценам сопоставима с расценками столичных ВУЗов.
  Все мои дети учатся в Саратовской области, они выбрали российские ВУЗы, потому что хотят учиться в России. Ну и я их никогда не отпустил бы за рубеж, пусть лучше будут здесь, под присмотром.
 
  Сергей НАУМОВ, руководитель федеральной службы государственной статистики по Саратовской области:
  «За границей можно позволять получать только второе образование»
 
  К тому, что среди детей чиновников учеба за границей стала модной, я отношусь отрицательно. Особенно это касается работников системы образования. Ректоры и сотрудники профильного министерства обязаны отдавать своих детей в наши вузы. Хотя бы для первого образования, а вот магистратуру окончить или второе образование вполне можно получить за границей.
  Я сам учился в аспирантуре в ГДР  в одном из самых престижных тогда берлинских вузов – Академии общественных наук при ЦК Социалистической единой партии Германии. Для меня эта подготовка сыграла большую роль. Лекции шли только на немецком языке, нам преподавали известные профессора, мы общались со студентами со всего мира.
  С другой стороны, недавно Владимир Путин сказал, что в Россию надо приглашать иностранную профессуру и таким образом повышать престиж нашей высшей школы. Система высшего образования у нас не оправданно раздута, и государство совершенно справедливо взяло курс на слияние вузов. Конечно же, в разы необходимо увеличить зарплату профессорско-преподавательского состава. Надеюсь, что все это будет иметь положительный результат и вузовская система выйдет на качественно новый уровень.
  Моя дочь окончила саратовский вуз. Продолжить образование она может за границей, но этот вопрос окончательно еще не решен. Она уже достаточно взрослый человек и может сама с этим разобраться.
  Информацию о том, где учится ребенок госслужащего, стоит сделать открытой. Страна должна знать, какое образование для своих детей предпочитают чиновники, банкиры и просто богатые люди. Тогда будет понятно не только их декларируемое отношение к государству, а подлинные мотивы деятельности. Например, все кричат, что наши вузы не входят в ведущие мировые рейтинги учебных заведений. Так вот для этого нужно что-то делать и начинать с того, что отправлять туда своих детей.
 
  Светлана КРАСНОЩЕКОВА, министр культуры Саратовской области:
  «Чем госслужащий отличается от простого человека?»
 
  Это личный выбор каждого человека, поэтому обсуждать детей чиновников как-то неэтично. Любой родитель вправе отдать своего ребенка на обучение туда, куда ему будет угодно. Чем госслужащий отличается от простого человека? Чиновник или не чиновник – это как-то нелогично сравнивать. Почему начальникам или предпринимателям все можно, а госслужащего в такой угол загоняют, что его ребенок не может получить иностранное образование. Но сделать эту информацию доступной для налогоплательщиков необходимо. Здесь нечего скрывать.
  Лично у меня дочка окончила Саратовский социально-экономический университет. Это было десять лет назад, и тогда такой моды на иностранное образование, как и возможности все это осуществить, у нас не было. 
 
  Сергей АФАНАСЬЕВ, депутат Саратовской областной думы:
  «Где родился, там и пригодился»
 
  Сложно сказать, как на деле соизмеряется обучение детей за границей с общечеловеческим правом на частную жизнь. С другой стороны, если человек идет на государственную службу, он вместе с тем должен налагать на себя какие-то ограничения, обязательства и должен быть открытым для народа. Думаю, что это вполне приемлемо. Мои дети получали высшее образование в Саратове. В те времена за пределами страны никто не учился. А то, что сейчас отдают большое предпочтение иностранному образованию в противовес отечественному, прямой показатель того, что страны у нас как таковой нет. Что такое образование? Это будущее страны. Когда люди не выбирают вузы своей страны, значит, они не связывают свою дальнейшую жизнь со своей родиной. Можно рассуждать, что вот где-то наши дипломы не котируются. Ну, ребята, вообще-то есть такая русская пословица: где родился, там и пригодился. А если вы планируете жить в другой стране, тогда нет вопросов – уезжайте и получайте там гражданство.     
 
  Олег КОСТИН, главный врач Саратовской городской клинической больницы № 9:
  «Права человека будут нарушены»
 
  Чтобы получить специалиста-генетика в страну, его необходимо отправлять за рубеж. У нас такой специальности пока нет, а в Далласском университете этому учат. Или, например, обучение в Венском медицинском университете является бесплатным для студента из любой страны. Так что исключений из правил много. Поэтому я считаю, что если запретят обучение за границей, то права человека будут нарушены, а развитие в стране той или иной области подставлено под угрозу.
  По поводу своего ребенка мне пока еще рано думать об этом. Когда подойдет время института, тогда и будем решать вопрос. Но, например, я прекрасно понимаю, что если он захочет быть врачом и выучиться за границей, то наша система его не примет. Парадокс, но врачей с международным образованием у нас недолюбливают. Есть такое  в любых специальностях.
  Декларировать этого не стоит. Человек не должен доказывать, что он не преступник. У нас в стране вроде бы до сих пор действует презумпция невиновности.
 
  Сергей КАНЧЕР, заместитель председателя правительства Саратовской области:
  «Чиновник не в рабстве находится»
 
  Я плохо отношусь к тому, что дети чиновников учатся за границей. Это все-таки государственные служащие и  должны быть по определению патриотами своей Родины. Если бы была гарантия, как при Петре I, выучиться за границей и вернуться работать в Россию, то я, может быть, это приветствовал. Но сейчас таких обязательств не существует. У меня двое детей, дочки. Одна учится в школе, а другая уже работает. Старшая училась в социально-экономическом институте, который сейчас является университетом. Если кому-нибудь из них предложат учебу, например в Гарварде, то я порекомендую им там учиться, но как отец прослежу за тем, чтобы они вернулись сюда. А насчет декларирования, я считаю, не обязательно чиновникам говорить, что их дети получают образование за рубежом, это тонкий вопрос, личное дело каждого. Это свободный выбор каждого человека. Чиновник ведь тоже не в рабстве находится...


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи