Несмотря ни на что, в ближайшие несколько лет государственный долг области будет только расти, хотя его удельный вес в составе бюджета все же будет уменьшаться. Такое заявление сделал на прошедшем в минувшую среду заседании Саратовской областной думы председатель бюджетного комитета Николай Семенец. Вообще, тема пополнения казны проходила на заседании основным лейтмотивом. Начавшись с весьма оптимистичных тезисов – сокращения думских расходов и бодрого отчета назначенного зампреда Сергея Канчера, продолжилась она уже в миноре: речь зашла о том, что льготникам придется туже затянуть пояса, а вступление в силу принятых еще в 2008 году пяти «социальных» законопроектов было отложено еще на год – с 1 января 2015 на 1 января 2016 года.
Зампред по аэропорту
Для начала сразу же после традиционных назначений мировых судей в повестку дня вклинился вице-губернатор Денис Фадеев, представивший на согласование депутатов кандидатуру нового зампреда – Сергея Канчера. По его словам, в связи с тем, что в области стартует новый масштабный проект – начинается строительство аэропорта, – дело потребует кураторства на самом высоком уровне, и именно поэтому отвечать за него будет специальный заместитель председателя областного правительства Юрий Моисеев. А Канчер, в свою очередь, будет заниматься вопросами строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства. «Мне доверяется очень большой и очень важный сектор экономики. Я осознаю всю меру ответственности, которая на меня возлагается», – начал господин Канчер, а затем от общих фраз о наличии в регионе «массы нерешенных вопросов» перешел к конкретике. Но рассказал в основном о том, что большинство собравшихся знало и раньше: проблеме бюджетного дефицита, 86% износе дорожного фонда области, а также не забыл отметить самую низкую в ПФО цену квадратного метра жилья. Доклад оценил коммунист Сергей Афанасьев: «В последнее время все чаще отчеты у нас идут деньгами, а у вас – реальные цифры». Он посоветовал зампреду «пожестче» работать с поставщиками энергоресурсов.
Про «реальные цифры» рассказал и зампред Думы Александр Сундеев. Речь шла о законопроекте, позволяющим сэкономить на расходах регионального парламента около 21 миллиона рублей. Согласно новациям, число депутатов, работающих на постоянной основе, должно сократиться с 16 до 10, уменьшится количество их помощников и денежное содержание. Проект был поддержан парламентариями. Также без дебатов они приняли поправки, увеличивающие с 1 января 2013 года транспортный налог, что, по подсчетам, позволит пополнить казну дополнительно на 225 миллиардов рублей.
«Долгоиграющие» законы
Тема бюджетной экономии была продолжена и в докладе министра финансов Александра Ларионова, который предложил депутатам перенести срок вступления в силу пакета из пяти «социальных» законопроектов, принятых еще перед кризисом 2008 года и до сих пор остававшихся только на бумаге. Это не понравилось Сергею Афанасьеву, который внес свои поправки, согласно которым вступление законопроектов в силу необходимо, напротив, максимально ускорить. «Эти поправки связаны с теми законами, за которые проголосовало большинство депутатов IV созыва и которые до сих пор не вступили в силу», – пояснил депутат-коммунист. Правда, из его объяснений коллеги по Думе так и не поняли, как увеличение пособий повлияет на уменьшение очередей в детские сады. Однако даже такой ход и упоминание в речи премьер-министра Дмитрия Медведева не убедили парламентариев в правоте члена КПРФ. «Цена вопроса, поставленного вами, – порядка 1,9 млрд рублей на три года. А мы при формировании бюджета старались не наращивать дефицит. К сожалению, эти законы мы не смогли поместить в рамки бюджета», – объяснил свою позицию Ларионов. Сторону чиновника принял и председатель согласительной комиссии, занимавшейся работой над проектом главного финансового документа области, Николай Семенец: «Действительно, два миллиарда в таком случае придется изыскивать. Получается – или повышать зарплаты, или индексировать социальные выплаты. Из каких источников мы будем это замещать?». А спикер Владимир Капкаев напомнил, что в случае ратификации этих поправок придется возобновлять работу согласительной комиссии, и еще раз уточнил у коммуниста, будет ли тот ставить вопрос на голосование. «Понятно, что с виду я глуповат, но немного в этих вопросах понимаю», – продолжил настаивать на своем Афанасьев. В итоге за вступление в силу социальных законов высказались только три парламентария, 27 проголосовали против.
«Всех поддержать
не в состоянии»
К вопросам бюджетной экономии парламентариям пришлось вернуться не раз. Так, министр социального развития области Лариса Колязина внесла законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года компенсация оплаты телефона и радиоточки будет выплачиваться льготникам только по факту, а не всем, как сейчас. Таким образом, дополнительных выплат лишатся 83% льготников, дома которых не оборудованы радиоточками, и 40% не имеющих телефонов. Также, по ее предложению, присуждение звания «Ветеран труда Саратовской области» будет теперь сопровождаться дополнительными препятствиями. В частности, получить его пенсионер сможет, только подтвердив, что из сорока лет (для мужчин), двадцать он проработал на территории региона, и при этом имея награды губернатора или областной Думы. Предложения Колязиной очень взбудоражили члена «Справедливой России» Зинаиду Самсонову. «Когда вопрос касается повышения налогов, я понимаю, что мы вынуждены это делать. Но на такие вещи мы деньги должны найти», – заявила она. Не согласился с ужесточением критериев для получения почетного звания и Афанасьев: «Закон о введении звания «Ветеран труда Саратовской области» принимался перед выборами. А сейчас мы скоропалительно «отрезаем» очень многих людей от этого. Да, привязка к работе в области должна быть, но ограничивать людей почетными знаками и грамотами – это неправильно». В ответ молодой единорос Александр Гайдук нашел в выступлении коммуниста политическую подоплеку и предложил не приплетать сюда выборы. «Эта инициатива губернатора и правительства вполне закономерна», – отчеканил он. «Специально побеседовал вчера со своим отделом кадров, хотя и приехал поздно, – взял слово депутат Писной. – На пенсию у меня (В ЗАО «Саратовоблжилстрой». – Авт.) выходит 50–120 человек в год, и у всех есть какие-то награды или поощрения. Если отдел кадров мониторит ситуацию, то человек уйдет на пенсию ветераном». А его коллега Василий Синичкин был еще менее многословен: «Остановитесь, давайте голосовать. Денег нет, и все!». Ту же самую мысль, но более дипломатично, изложил и Владимир Капкаев.
«Депутаты очень тщательно взвешивали этот законопроект. Всех уходящих на пенсию за счет бюджета мы поддержать не в состоянии».
«Содержит новизну»
Депутаты внесли поправки в главный финансовый документ области на текущий год: доходы и расходы были увеличены на 342,4 миллиона рублей. А также подвели итоги работы согласительной комиссии и в двух чтениях приняли трехлетний проект бюджета 2013–2015. «Он содержит новизну. Вопрос перехода к среднесрочному бюджетному планированию назрел уже давно», – заявил Николай Семенец. «К сожалению, бюджет продолжает оставаться дефицитным. Но он снижается. Мы планируем за три года с 5,5 миллиарда дефицита (в 2013 году. – Авт.) перейти в 2016 году к бездефицитному бюджету», – оптимистично объявил председатель бюджетного комитета. В то же время предполагается рост заимствований, то есть фактическое увеличение госдолга с 36,5 миллиарда в текущем году до 41,6 в 2013-м, 46 – в 2014-м и 48,4 – в 2015-м. «Но удельный вес долговых обязательств в структуре бюджета будет сокращаться», – поспешил заверить Семенец. Он отметил, что точно прогнозировать, как изменится структура заимствований, невозможно по объективным причинам. Но только за текущий финансовый год часть бюджетных кредитов составила 13 миллиардов рублей, что позволило сэкономить немало средств на его обслуживании, напомнил он собравшимся.
|