RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Алексей ЩЕРБАКОВ: «У тех, кто хапает, не боясь последствий, проблемы с головой...»
12 апреля 2007, 21:54
Автор: Беседовал Иван СЕРГЕЕВ

- Алексей Анатольевич, два года работает новое правительство области. Что изменилось за это время в экономике, какие, на ваш взгляд, сегодня в ней происходят тенденции, как используются особенности области?
- Особенность одна - происходит уверенный рост экономики. Индекс промышленного роста в прошлом году выше, чем общероссийский. За два месяца текущего года рост составил 110%. Сами понимаете, это достаточно неплохие показатели. Растет и средняя заработная плата, и собственные налоговые отчисления - 130% по отношению прошлого к позапрошлому году и где-то 143% к прошлому году. Учитывая, что область у нас аграрно-промышленная, то работа по селу является приоритетным направлением. Хотя в других отраслях производства упор делается на перерабатывающую промышленность и на строительный комплекс - начиная от производства цемента и заканчивая собственно возведением жилья. Как вы знаете, в прошлом году сдали 800 тысяч квадратных метров, в этом году планируем выйти на 950 тысяч. Так что прогресс налицо. Другой вопрос, ощущают ли это жители области? Есть такой момент - большая доля неработающего населения. И если средняя заработная плата у нас выше, чем в соседних Пензенской и Ульяновской областях, то доход на душу населения не так велик. Но зарплатами мы продолжаем заниматься: резко снизилась задолженность по ним - до 40 млн руб. Причем большую долю здесь занимает федеральное промышленное предприятие, расположенное в Шиханах - ГИТОС, бороться с ним очень трудно. С остальными предприятиями мы работаем по этому вопросу более успешно.
Что еще характерно? Мы стараемся реализовать инвестиционную модель развития. Чтобы объем инвестиций был не менее 20% от объема валового продукта. Хотя за последний год рост инвестиций замедлился в процентном соотношении. Но это объясняется тем, что очень резкий скачок был в прошлом году.
- Определена ли в правительстве области доктрина инвестиционной политики: кому отдаются приоритеты - местным или внешним инвесторам. Мы готовы принять всякого, но областью интересуются преимущественно торговые сети. Нужно ли нам столько магазинов при существующем уровне благосостояния жителей области?
- На мой взгляд, это как болезнь, и этой болезнью страдает в том числе и наше министерство по инвестиционной политике. Дело в том, что инвестиции в торговые сети - это наиболее легко реализуемая часть инвестиционного потока. Но нельзя сказать, что министерство занимается только торговыми сетями, это было бы неверно. Я, например, для себя и для своего блока принял решение: никогда никакими сетями заниматься не буду. Потому что ни торговая, ни банковская сфера не нуждаются по большому счету в поддержке правительства. Поэтому во всех инициативах, которые мы вносим, например, о льготах на налог на прибыль, на имущество, на транспорт - везде включено только производство.
Что касается приоритетов для инвесторов по территориальному признаку, то нельзя делить инвесторов на внешних и внутренних. Те, кто приходит к нам с инвестициями, - это уже наши инвесторы. И им надо помогать. Если инвестор вкладывает в производство деньги, то он становится родным для области.
- Если он у нас исправно платит налоги...
- Конечно. Ведь все равно конторы создаются в основном именно здесь. Что касается направлений. Прежде всего, самые массовые инвестиции - это инвестиции от корпоративных предприятий, располагающихся на территории нашей области. Это предприятия, занятые интенсивным обновлением основных фондов, вкладывающие средства в развитие своего производства. Я даже не хочу кого-то отдельно выделять, все стараются в данной ситуации идти вперед, а не топтаться на месте.
- А совершенно новые инвесторы приходят, новые производства открываются? А может, «Пепси-колу» затащить к нам?
- «Пепси-колу» затаскиваем. Новицкий проводил совещания и с «Пепси-колой», и с «Марсом». Что касается инвестиций «с нуля», то к таким примерам можно отнести «Криэйт-Агрогрупп». Они уже начали строительство большого животноводческого комплекса, причем там весь проект абсолютно реален и по привязке к электричеству, и по теплу.
- Когда, по вашим прогнозам, в Саратове наступит бум кредитования, когда кредиты будут доступны?
- Такой бум, по моему мнению, уже наступил, и для любого человека кредиты стали доступны. Если, конечно, он с руками и голова у него на месте, если он не пьет и не валяется под забором. Вот хотите, я вас за руку возьму, и мы пойдем оформим вам кредит - хоть на бытовую технику, хоть на машину, хоть ипотеку. А по процентным ставкам сейчас начнутся изменения. Если заемщик с опытом и с хорошей кредитной историей, то он может получить кредит с меньшей процентной ставкой. Банки кредитуют заемщиков по очень простой схеме: чем ниже риск, тем ниже процентная ставка. Для ипотеки, не спорю, процентные ставки велики. Но учитывая, что если вы предоставите в агентство надлежащим образом оформленные бумаги, то часть процентной ставки вам погасят. Конечно, за счет скрытой комиссии ставки увеличиваются. Но уже принят закон, по которому банки обязаны показывать реальную ставку, и всем скрытым комиссиям придет конец.
- За границей все живут в долг. У нас такого почему-то нет...
- Это скорее связано с особенностью нашего менталитета, а не с возможностями банков. Боязнь кредитов, страх быть должником.
- До сих пор не разрешилась проблема, что у банков много свободных средств и они не имеют возможности их вложить?
- Не разрешилась. Критика звучит и в наш адрес, достаточно справедливая критика. Этот вопрос сложно решить, потому что здесь задействован такой фактор, как менталитет нашего руководителя и менталитет работников среднего звена. Хотя про село могу сказать, что сейчас оно кредитами перегружено. Нельзя туда вкачивать так много кредитов, они просто не дадут отдачи и могут сделать хозяйства банкротами. Потому что на данный момент нет нормального сбыта продукции. И здесь виноват рост квот на импортное мясо, причем мясо наверняка дотируемое. И, скорее всего, качество мяса, что поставляется к нам из Европы, не совсем высокое, к тому же перемороженное. Но тем не менее колбаса из него получается дешевле. Цена брикетного мяса 35 рублей за килограмм, наше существенно дороже. Поэтому такой разброс в цене играет большую роль. И задавить этот процесс в отдельно взятой Саратовской области тоже нельзя, потому что более дешевая колбаса пойдет из других областей. И наша колбаса будет неконкурентоспособна. Поэтому здесь нужен комплекс мер. Прежде всего, нужно изменить менталитет самого крестьянина. Последние ярмарки сельхозпродукции показывают, что если, например, вырастить свинью больше 100 килограммов, то ее уже ни за какую цену не возьмут. Когда сало в пять пальцев толщиной, то такой продукт уже никому не нужен. Поэтому критерий подращивания этих животных и воссоздание по стандарту пунктов убоя скота позволит начать какую-то кампанию по импортозамещению. Когда у нас наладится сфера сбыта сельхозпродукции, тогда можно будет закачивать в сельское хозяйство еще кредитные средства. Но сейчас смысла в этом просто нет.
А что касается других отраслей, то здесь существует условно две группы. Первая - это достаточно крупные и продвинутые предприятия, так называемая группа премиум, из-за которых у банков идет грызня. И вторая группа - повышенного риска, сюда входят мелкие предприятия и те, что находятся в стадии развития.
- Как человек, курирующий областную собственность, скажите: кто должен распоряжаться землей - областная или городская власть?
- Пока область. А дальше видно будет. Проблема состоит в трудностях юридического оформления участков, выставленных на аукцион. Могу сказать, что по 30 участкам заключения так и не получены. Может, это не вина города, но то, что требуется ревизия этих отношений, - это безусловно.
- Как можно решить вопрос с участком Новинской? И не пора ли провести ревизию неэффективно использующихся участков, которые во времена Аксененко щедро были розданы и проданы неизвестным и аффилированным фирмам?
- Если Новинская купила этот участок с целью перепродать его, то нужно обязать ее либо что-нибудь там строить, либо изъять его и выставить на конкурс. А вопрос по ревизии участков поднимается постоянно. Их, конечно, можно изъять, но это процесс длительный, и решение выносит только суд.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу череды коррупционных дел.
- Ну, сложно судить об этих людях. Я могу сказать, что я лично здесь трагедии не вижу для здоровой части общества. Я, например, твердо знаю, что Дерипаской и Абрамовичем я уже не стану, и не хочу становиться, а все необходимое для жизни у меня есть. А вот так хапать, не считаясь с совестью, с моральными принципами, не боясь оказаться под следствием, это проблемы с головой, я считаю. Нормальный человек на такое не способен. Нет, я понимаю, если бы у человека голодали дети и поэтому он пошел на преступление - это хоть как-то объяснить можно. Но если у человека все есть... Я такого не понимаю. И потом, давайте дождемся решения суда и тогда будем говорить, что Тимохина или Несмысленов виноваты. Пока нет решения суда, здесь может оказаться все что угодно. Но если доказано, что человек взял, то, как сказал Глеб Жеглов, вор должен сидеть.
- О вас говорят как о нелюбителе общаться с прессой. В чем причина: в недоверии, боязни или в чем-то ином?
- Я действительно чисто по-человечески не люблю общаться с прессой. У меня потребности куда-то что-то выносить не возникает. Мою работу видно по цифрам. Кто знает, всегда оценит и поймет. Что касается фразы «скрываться от прессы», то могу сказать, что никогда не скрывался и впредь не собираюсь делать этого. Мы отвечаем на все письма, которые к нам приходят. Просто на примере газеты «Время» мы поняли, что корреспондентам действительно не хватает информации. Поэтому я и организовал еженедельные пресс-конференции, где даются ответы на все вопросы журналистов.
- До нынешней должности вы работали управляющим банка. Что вам все-таки больше по душе: работа чиновника или работа бизнесмена?
- Знаете, сложный это вопрос. И там, и там есть свои плюсы и свои минусы. В принципе, на сегодняшний день моя работа в той команде, которая существует, меня вполне устраивает.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи