RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Равны перед беззаконием
22 ноября 2012, 02:13
Автор: Роман НЕВЕРОВ
Комментарии: 3

Как оказалось,  даже капиталы и влияние не могут стать гарантией от произвола  управляющих компаний и председателей товариществ. Известные и состоятельные люди Саратова, вложившие свои деньги в строящийся элитный поселок на берегу Волги, не знают, куда делись их средства. Приобретя земельные участки, собственники решили вложиться в обустройство поселка, проведение всех коммуникаций и строительство дороги. Внушительная сумма, которую удалось собрать, аккумулировалась в специально созданном ТСЖ «Берег». И работы начались, однако были сделаны не в полном объеме. А бывший председатель товарищества  не хочет или уже не может отчитаться за растраченные деньги. Как состоятельные землевладельцы попали в столь неприятную ситуацию и будет ли достроен поселок на волжском берегу, выяснял «Взгляд».

Строительство на территории бывшего речпорта в Энгельсе началось еще  в 2004 году, хотя в то время этот участок больше напоминал пустырь. И сейчас ситуация кардинально не  изменилась – лишь немногие начали строить здесь дома. И все же земля в районе поселка  Тинь-Зинь общей площадью 30 гектаров на живописном берегу Волги с видом на Саратовскую набережную довольно быстро привлекла внимание состоятельных людей города.
Известный в Саратове предприниматель, владелец предприятий торговли, узнал о поселке, по его словам, совершенно случайно. Чтобы осуществить давно намеченную цель построить дом, он обратился к риелторам в поисках подходящего участка. «Я очень хотел построить добротный дом. Когда я первый раз приехал на предложенное риелтором место, посмотрел с энгельсского берега на любимый город Саратов, сразу решил купить здесь участок. Вид там просто чудесный, а самое главное – недалеко от Саратова», – вспоминает бизнесмен.
Отведенная под строительство поселка земля была поделена на 102 участка, большинство из них уже распродано. На первом собрании членов образованного ТСЖ «Берег» было решено обустраивать новый поселок своими силами. «Это было знаковое собрание, на котором присутствовало около 40 членов товарищества. На нем решались все основные вопросы», – рассказывает владелец торговой сети. Так как территорию окружает частный сектор, первым  встал вопрос инфраструктуры. Электричество, канализация, водозабор, водоочистка – все по замыслу собственников должно было быть автономным. Необходимо было проложить дорогу и устроить внешнее ограждение. «Это все равно что построить маленький город в поле, – комментирует другой бизнесмен, также приобретший участок в Тинь-Зине. – Все, что там есть сейчас, сделано за счет частных лиц, но сделано не до конца. Представьте, что у вас есть «почти дороги», «почти коммуникации» и «почти забор». Это то же самое, что сказать:  ваша дверь закрыта на две трети». На сегодняшний момент бизнесмен, в числе других пострадавших обратившийся во «Взгляд», закончил строительство дома, но вынужден каждый день возить туда воду.
Все эти годы развитие поселка шло за счет более ответственных членов ТСЖ, которые помимо всего прочего платили 30 процентов сверх своих платежей в резервный фонд. Но, как рассказывают собственники, не все вложились в развитие поселка, многие предпочли не сдавать деньги, переложив решение всех проблем на плечи более инициативных. Хотя речь шла о тратах на собственные нужды.
Избранный председателем ТСЖ «Берег» Михаил Бахилин пообещал, что в дальнейшем средства у должников изымут. Но, как не трудно догадаться, этого не было сделано, как не  было доведено до конца и обустройство поселка. «В полном объеме проведены, наверное, только линии электропередачи, – уточняет один из обратившихся. – Есть большие подозрения, что имело место расхищение наших денежных средств председателем ТСЖ».
Конфликт между Бахилиным и членами ТСЖ возник, когда председатель отказался предоставлять отчетность о проделанных работах, собранных и потраченных средствах – вообще какую-либо исполнительную документацию. Приблизительный подсчет был сделан самими землевладельцами: при условии сдачи денег всеми, кто приобрел участки в поселке, общая сумма составила бы 153 млн 612 тысяч рублей. «Представляете, какие это деньги, это астрономическая сумма!» – подчеркивают бизнесмены. В среднем каждый вносил по 1 млн 506 тысяч, а кто-то и больше. «Вопрос в том, что председатель скрывает отчетность, у нас нет никакой информации. Я, например, считаю, что мои деньги украдены, – говорит один из предпринимателей. – Бахилин их просто взял и использовал так, как хотел. Это обыкновенное жульничество».
Когда масштаб проблемы дошел до пострадавших, появилась инициативная группа, которая обратилась к Бахилину с требованием предать огласке список всех членов ТСЖ, провести аудиторскую проверку, предоставить юридические документы по деятельности ТСЖ.  «Мы хотели все сделать цивилизованно: собрали более 25 процентов жильцов и инициировали проведение внеочередного собрания. По Жилищному кодексу председатель обязан был предоставить нам запрашиваемую информацию, однако он отказался это делать, ничем не аргументировав», – рассказывают члены ТСЖ.
После этого, как рассказывают собственники, председатель начал скрываться от них и скрывать документы, надеясь на заступничество чиновников.  Но за таких людей, как известно, заступаться опасно, и бывший председатель оказался один на один с законом. Скооперировавшись, бизнесмены самостоятельно узнали координаты большинства тех, кто оплатил строительство инфраструктурных объектов в поселке. А 8 ноября этого года на состоявшемся собрании при участии  71 процента голосов члены ТСЖ проголосовали за прекращение полномочий председателя, а также тендерной и ревизионной комиссии. В результате переизбрания председателем правления стал один из пострадавших бизнесменов. Сам отставник Михаил Бахилин на встрече не присутствовал, хотя все заинтересованные участники были уведомлены о мероприятии.
На данный момент обманутые вкладчики обратились в МУ МВД РФ «Энгельсское», Государственную жилищную инспекцию Саратовской области, Регистрационную палату по Саратовской области, заблокировали счет ТСЖ в банке, отдали документы в налоговую инспекцию. 
Получить комментарий бывшего председателя «Берега» Бахилина «Взгляду» не удалось. Собственники уверены – есть все основания полагать, что он скрывается: его нет на рабочем месте, по служебному и своему мобильному телефонам он не отвечает. Причем речь на этот раз идет не об отказе отвечать на вопросы членов товарищества, а об уходе от уголовной ответственности. А учитывая размер возможного хищения, и от серьезного срока. Разобраться в ситуации могли бы правоохранительные органы, к которым сейчас и обратились пострадавшие.
В оправдание бывшего председателя ТСЖ можно сказать лишь то, что работать ему пришлось с непростыми пайщиками. Наряду с бизнесменами, которые стремились к полной открытости и прозрачности, среди собственников были и те, кому могло не понравиться раскрытие подробностей своей бытовой жизни. Это повредило своевременному раскрытию информации о тех, кто вносил деньги в кассу товарищества.
Не стоит забывать и о том, что поселок начал строиться, когда районом руководил ныне находящийся под следствием глава Энгельсского района Михаил Лысенко. С его уходом многие проекты по развитию территорий и строительству инфраструктурных объектов были остановлены. Это обстоятельство также могло помешать собственникам.    
Владельцы участков в поселке полагаются теперь, как они сами говорят, только на «коллективный разум» –  на самих членов правления «без всяких жуликов от ЖКХ» и собираются самостоятельно заниматься созданием цивилизованной среды обитания для своих семей. Эти люди ничего не просят от государства и готовы взять на себя благоустройство поселка и прилегающих к нему общественных зон.


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи