Каждое третье воскресенье ноября во всем мире отмечают День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, учрежденный ООН. Ежегодно в мире на дорогах гибнет около 1,3 миллиона человек, еще 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. В России статистика имеет дело с такими же цифрами. Только за один день 18 ноября, на который в этом году выпала дата, в нашей стране в ДТП погибли 80 человек, еще 659 были ранены. Всего в РФ только за этот неполный год на дорогах погибло более 23 тысяч человек и пострадало свыше 216 тысяч. Несмотря на призывы, социальную рекламу и увеличение числа дорожных полицейских, цифры статистики ползут вверх. Специалисты отмечают, что большинство аварий происходит не из-за плохого состояния дорог или несовершенного законодательства, а из-за пресловутого человеческого фактора. Органы власти регулярно обсуждают, как исправить ситуацию. Одно из решений, уже принесшее положительные результаты, – повсеместное внедрение фоторегистраторов. Выяснилось, что их наличие на городских дорогах гораздо эффективнее влияет на снижение числа ДТП, нежели инспектор ДПС. Хочется добавить, что Саратов в этом отношении не исключение, однако особенности все же есть. В прошлом году началась установка фоторегистраторов на крупных магистралях города. Положительная динамика появилась быстро, но проект начал почти сразу буксовать. В отличие от других регионов, система видеорегистрации у нас до сих пор не получает финансирования. «Взгляд» уже поднимал эту тему, но вынужден вернуться к ней, поскольку за несколько месяцев так ничего и не изменилось. На сегодня можно констатировать, что система практически перестала работать.
Бумажные баррикады
Старое здание на Университетской. На третьем этаже в большом унылом зале в несколько рядов расставлены столы. За ними кропотливо трудятся пятнадцать полицейских. Обложенные пачками бумаг, они упаковывают в конверты протоколы административных правонарушений, которые зафиксировали фоторегистраторы.
Так сегодня выглядят центр автоматической фотовидеофиксации ГИБДД Саратова, куда стекается вся информация с установленных на дорогах камер. Все пространство вдоль стен заставлено большими коробками, плотно забитыми конвертами, которые в простонародье называют «письмами счастья». «Письма просто-напросто не отправляются, – объясняет начальник центра Владимир Федоров. – Здесь их около 20 тысяч и еще столько же лежит на почте». Наш собеседник поясняет, что проблема в большой задолженности перед ФГУП «Почта России». Долг перевалил за отметку два миллиона рублей.
По словам Федорова, центр работает вхолостую уже больше месяца. Фоторегистраторы исправно фиксируют нарушения, сотрудники полиции их обрабатывают, проверяют всю необходимую информацию, упаковывают конверты, а потом письмо отправляется не нарушителю, а в картонную коробку у стены. «Почта России» больше не хочет предоставлять свои услуги в долг. А все потому, что одно «письмо счастья» стоит около пятидесяти рублей. Почему так дорого? Для того чтобы оно должным образом было зарегистрировано и получено адресатом, говорит Федоров, к нему предъявляются дополнительные требования и контроль, а следовательно, и особая тарификация.
Как объясняют в ГИБДД, даже несмотря на дороговизну, письма имеет смысл отправлять. «За прошедшие десять месяцев мы направили около ста тысяч постановлений. Если учитывать, что средняя сумма штрафа составляет примерно 300 рублей, то выходит, что мы потенциально принесли областному бюджету около 30 миллионов рублей», – подсчитывает Федоров.
Сумма действительно немалая, но на сегодняшний день отсутствует необходимая законодательная база, чтобы эти деньги хотя бы частично возвращались на развитие или поддержание системы фоторегистраторов. В других регионах, где подобные системы видеофиксации финансируются из областных бюджетов, уже давно появилась положительная статистика по ДТП. В Саратовской области финансирования нет. А в условиях и без того сложного экономического положения, как говорят в правительстве, расходование дефицитного бюджета на фоторегистраторы – это «нецелевка».
«Региональный бюджет на данный момент не вложил в нас ни рубля. Хотя инвестиции для них выгодные – на каждый вложенный рубль получаешь пять. Систематически в течение этого года проходят совещания с участием заместителей председателя правительства – Большедановым, Моисеевым и Фадеевым, на которых оговаривается, как все это запустить. Но изменений нет», – объясняет Владимир Федоров.
Соседский опыт
По словам Федорова, если сравнивать нас с соседями, то Саратовская область находится на последнем месте по развитию системы фоторегистраторов. «В том же Татарстане, например, с начала этого года было отправлено около 3,5 миллиона постановлений. Представьте, какие это деньги, поступающие в бюджет», – сетует полицейский. В соседнем Воронеже на развитие системы фоторегистрации правонарушений и ДТП тратят порядка 500 миллионов рублей, и потому область находится среди регионов-лидеров по снижению аварийности на дорогах.
У воронежцев всего пять комплексов фотовидеорегистрации за полгода обработали более 40 тысяч нарушений более чем на 13 миллионов рублей. И количество аварий в Воронеже снизилось наполовину.
В нашем регионе статистика пока иная. За 10 месяцев 2012 года количество ДТП в Саратове по сравнению с прошлым годом сократилось всего на 6 случаев. В то же время число погибших уменьшилось на 25 человек.
Список положительных примеров может продолжить Липецкая область, где так же как и у нас установили всего три комплекса на крупных магистралях. Всего за один месяц работы аппаратура собрала 5,9 тысячи случаев нарушений ПДД на общую сумму 1,9 миллиона рублей.
Самым успешным можно назвать пример Татарстана, где работает около 600 различных камер, а поступления в региональный бюджет от штрафов исчисляются десятками миллионов рублей. «Финансирование у нас происходит за счет средств республиканского бюджета. А все операции, связанные с установлением фотовидеорегистраторов, заложены в республиканскую целевую программу по безопасности дорожного движения, которая у нас осуществляется ежегодно, – рассказывает руководитель Казанского центра автоматической видеофиксации Айрат Насыров. – Причем мы фиксируем не только превышение скорости, но и пересечение сплошной линии, неправильную парковку, движение по встречной полосе или полосе, предназначенной для общественного транспорта. Поэтому, если смотреть на Казань, количество ДТП и нарушений снизилось довольно значительно. А водители стали вести себя более дисциплинированно, потому что знают, что находятся под наблюдением».
По словам Насырова, на эти цели в бюджете закладывают не менее полумиллиарда рублей. Эти деньги тратят на приобретение, обслуживание, ремонт систем. Отдельным пунктом стоят почтовые расходы.
В Казани камер много, ими оборудованы важные магистрали и перекрестки. Кроме того, там работают и над оснащением подобными комплексами республиканских автострад.
В Саратовской области, по словам Владимира Федорова, установлено около пятидесяти камер. В автоматическом режиме каждая из них фиксирует 1000 и больше нарушений. Если сравнивать работу камеры в автоматическом и ручном режимах, разница по количеству оформленных нарушений разительная. За смену один сотрудник может обработать чуть больше тридцати нарушений. К тому же наличие стационарной камеры так или иначе влияет на снижение числа нарушений лучше, чем сотрудник ГИБДД. «Сейчас я могу сказать, что в тех местах, где у нас установлены камеры, нарушения практически не фиксируются, потому что водители притормаживают перед ними. Такая же тенденция наблюдается и в других регионах. В Ульяновске, например, после установки фотовидеофиксаторов, значительно снизились показатели по числу ДТП, количеству раненых и погибших», – подчеркивает Федоров.
Инвестор на подходе
Несмотря на очевидную выгоду от внедрения системы, в Саратовской области царит обстановка удивительного спокойствия и равнодушия.
По словам Федорова, с «Почтой России» пока удалось достичь соглашения, и там готовы подождать с оплатой до конца первого квартала 2013 года – в обмен на гарантийное письмо. Еще потребуется трехстороннее соглашение между правительством области, ГУВД и «Почтой России», которое вот-вот будет заключено. Возобновление отправки писем может улучшить ситуацию, и деньги снова начнут поступать в областной бюджет. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли как-то отразится на развитии и финансировании системы фотовидеорегистрации в целом. Дело в том, что в правительстве пока не придумали, как с юридической точки зрения сделать так, чтобы часть денег от штрафов возвращалась в ГУВД. Звучали предложения работать через механизм субсидий, когда деньги уходят из региона в столицу, а там перераспределяются и возвращаются обратно.
Другой вариант – частно-государственное партнерство, под которое можно было бы привлечь к сотрудничеству бизнес-структуры. Федоров рассказывает, что еще в прошлом году московские и питерские инвесторы выступали с предложением софинансирования, и вроде бы даже составлялись какие-то документы, но со сменой правительства дело встало.
В телефонном разговоре с корреспондентом «Взгляда» зампредседателя областного правительства Юрий Моисеев рассказал, что вопрос практически решен. С технической стороны никаких недоработок нет – известно, где и как будут установлены камеры, а вот по поводу инвестиций стоит еще подумать. По его словам, инвесторы готовы вложиться, но нужно разработать законодательную базу, чтобы было понятно, как они будут получать прибыль.
Владимир Федоров тоже отмечает, что без решения депутатов областной Думы все равно ничего не получится. Остается надеяться, что региональные парламентарии не оставят без внимания столь важный вопрос, от которого зависит не только безопасность дорожного движения, но и экономика региона.
Фото Александра СОКОЛОВА
|