RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Черное на красном
22 ноября 2012, 02:10
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 5

Дом на пересечении Чапаева и Зарубина известен в Саратове как ЖСК «Светлана». Строительство его началось еще до перестройки, и сейчас дом не числится в реестре проблемных. Наоборот, квартиры в нем считаются престижными и стоят приличных денег. Даже двухкомнатная продается по цене 2,5-3 млн руб., а за четырехкомнатную просят не меньше 5 млн. Но нынешнее благополучие жильцов совсем не означает, что дом не имеет своей запутанной, а возможно, и криминальной истории. Если проследить ее год за годом, можно обнаружить, что за распределением квадратных метров здесь стояли многие известные в городе персоны – представители бизнеса и депутатского корпуса. 

Этот дом был достроен уже после распада СССР, в середине 90-х, несмотря на все финансовые сложности того времени. Но стать счастливыми обладателями кооперативных квартир удалось далеко не всем первоначальным пайщикам, которые делали взносы в имущество ЖСК в конце 80-х годов. Еще на стадии строительства и даже незадолго до его завершения ряд дольщиков был исключен из претендентов на жилье. Некоторым из них до сих пор, спустя полтора десятка лет после окончания строительства, так и не удалось отстоять свои права. И это несмотря на то, что факты противоправной деятельности при распределении квартир в ЖСК были выявлены еще в середине девяностых, а подтверждены в двухтысячных годах. Возможно, одной из причин, не позволивших служителям закона довести дело до конца, стала принадлежность одного из фигурантов к влиятельной политической партии. И пока действия этих лиц так и не получили правовой оценки, вероятную ошибку правоохранителей попытается исправить «Взгляд».

* * *
Для начала обратимся к одному очень примечательному судебному акту – частному определению Октябрьского районного суда от 7 декабря 1993 года, в котором говорится: «Судом был установлен заявленный иск и истцы были восстановлены в членах ЖСК «Светлана». Решение общего собрания об их исключении признано недействительным. В ходе судебного заседания в качестве свидетеля был допрошен директор Саратовского пассажирского автотранспортного предприятия №3 А.И. Гришанцов, который заявил, что любой ценой будет добиваться, чтобы нужные ему работники СПАТП-3 получили квартиры в ЖСК «Светлана».
Так, он в нарушение нормативных документов и предписаний КРУ (контрольно- ревизионное управление. – Авт.) заключил какие-то договоры, суть которых он сообщить отказался».
Интересно, что суд в данном случае не ограничился простой констатацией фактов, а принял процессуальное решение: «В связи с тем, что Гришанцов А.И. скрыл от суда содержание этих договоров и в ходе дальнейшего допроса отказался от этих показаний, суд считает необходимым донести об этом прокурору Саратовской области для организации проверки финансово-хозяйственной деятельности СПАТП-3, в ходе которой могут быть выявлены деяния его должностных лиц, содержащие признаки преступления, предусмотренного ст.ст.92; 93; 156, 162,4 162,2 170; 172; 175 УК РСФСР».
Иными словами, известный в Саратове коммунист и на тот момент директор предприятия Александр Гришанцов либо его подчиненные подозревались судом в совершении преступлений экономической направленности.

* * *
Но что это за странные договоры, о которых народный избранник постеснялся рассказать суду? Эти бумаги оказались в распоряжении «Взгляда». Например, трехсторонний договор от 4 января 1993 года между ЖСК «Светлана» при СПАТП № 3 с одной стороны и научно-техническим предприятием квант и ТОО «ДЮСШ» – с другой. В договоре указано, что ЖСК «Светлана в лице председателя Кованова П.В. и членов правления Гришанцова А.И. и Степановой Л.А. передает 40 квартир своим партнерам в лице компаний «Кванта» и «ДЮСШ». Вторую сторону представляли Тимошок А.М. и Лисогор Д.А., фирмы которых обязались профинансировать строительство в сумме 46 млн (еще неденоминированных) рублей, а взамен получить квартиры для 40 человек на общих основаниях.
В числе передаваемого жилья оказалось: десять однокомнатных квартир, девятнадцать двухкомнатных, девять трехкомнатных, а также два четырехкомнатных апартамента.
Но для того чтобы передать часть квартир неким фирмам, надо было «почистить» ряды пайщиков ЖСК. Проще всего это было сделать посредством общего собрания членов кооператива. А исключить, как всегда, проще всего оказалось самых беззащитных.
В результате, среди тех, кто потерял свою долю, оказались малоимущие и инвалиды, полностью выплатившие свой пай еще в 1988 году. Для такой категории дольщиков была предусмотрена особая процедура, по которой они платили лишь 30% взноса, а остальную сумму перечисляло государство. Этот порядок был предусмотрен постановлениями Правительства России № 237 и № 140. А вместо инвалидов, которым, конечно, было непросто отстаивать свои права, жилье получали совсем другие люди. Так как льготникам не удалось улучшить свои жилищные условия, то пропали и государственные средства, перечисленные бюджетом.
Несмотря на все это, прокуратура, которая была обязана защищать интересы граждан, пренебрегла своими полномочиями и предоставила гражданам полную самостоятельность. Правда, уголовные дела по заявлениям дольщиков возбуждались, но так и не доходили до логического завершения. Людей, лишившихся собственности, постепенно исключали из числа потерпевших, а значит, они уже не могли обжаловать действия и решения силовиков.
Например, такая история произошла с участником товарищества Юрием Ширенковым. Согласно заключению эксперта (проведенного в рамках уголовного дела о махинациях с долями в ЖСК), он не только выплатил стоимость своего пая (на квартиру 46,96 кв.м), но и переплатил за лишние 13,1 кв.м площади. Но квартиру ему не дали. Следователь, который вел сбор материалов по делу, признал его потерпевшим еще в 2004 году. Однако год спустя прокурор Октябрьского района посчитал, что бухгалтерские экспертизы были проведены «без учета стоимости встроено-пристроенных помещений, а также дополнительных расходов ЖСК, которые возникали при строительстве дома в целом». И на основании этого работник надзорного ведомства заключил, что «никаких противоправных деяний руководством ЖСК «Светлана» в отношении Ширенкова Ю.С. совершено не было». То есть гражданин заплатил за строительство 60-метровой квартиры, но ему так и не предоставили оплаченных квадратных метров и не вернули деньги. И прокурор не увидел в этом никаких нарушений.
Ширенкову пришлось добиваться справедливости в суде. Итогом разбирательства стало постановление Кировского райсуда от 30 ноября 2005 года. Процитируем финальную часть судебного акта: «суд считает незаконным и необоснованным постановление заместителя прокурора Октябрьского района г. Саратова от 13.05.2005 года об отмене постановления о признании потерпевшим…». Судья еще раз подтверждает – уголовное дело было возбуждено, но усилиями прокуроров потерпевших отстранили от участия в нем. Это демонстрирует курс, которым следовали силовики, – дело необходимо закрыть.
В настоящее время у этих дел уже нет судебных перспектив. С момента принятия решений прошло больше 10 лет, сроки давности истекли. Но вопросы никуда не делись. Поскольку обещанное жилье люди так и не получили, а силовики уже обозначили свою позицию по этому вопросу, обманутые вкладчики обратились в приемную депутатов областной Думы Кировского района, а также в редакцию «Взгляда» с просьбой напомнить общественности об этой запутанной истории и помочь освежить память служителям закона. Ведь руководители ЖСК «Светлана», оформлявшие все эти сделки, а также их контрагенты получили свои дивиденды. Один из них –  Александр Тимошок своих капиталов не скрывает. Тем временем Александр Гришанцов остается в общественном мнении коммунистом-бессребреником. Хотя, как следует из декларации о доходах, член местного отделения КПРФ владеет большими земельными участками не только в Саратовской области, но и за ее пределами, имеет несколько квартир и престижный автомобиль «Тойота Ланд Крузер».
Не хотят ли они проявить социальную ответственность, которую не раз декларировали, и помочь тем, кто благодаря им остался без жилья?

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи