RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Гостей в Саратов заманят картой
22 ноября 2012, 02:09
Автор: Олег Стародед

Развивать в рамках одного министерства молодежную политику, спорт и туризм – задача не из легких. Наверное, поэтому прошедшая в среду коллегия министерства собрала много столь разных людей. Съехались и студенты-активисты, и менее активные чиновники, и совсем тихие и безмолвные представители районов. Сонная атмосфера должна была разрядиться громкими итогами и планами на будущее, но как-то не вышло. Даже несмотря на призывы министра Наили Бриленок говорить живо, все свелось к протокольному мероприятию и зачитыванию текстов по бумажкам.

Дело молодое

Заседание коллегии минспорта впервые проходило в столь большом зале областного правительства. Министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок с нескрываемой радостью отметила в самом начале мероприятия, что в зале заседаний правительства ее ведомство еще ни разу не собиралось. «Помимо этого сегодня представлен обновленный список коллегии», – заявила Бриленок, дождавшись, когда президиум рассядется по местам. Также министр объявила, что на этот раз в зале присутствуют представители всех трех направлений министерства. «Всего в зале находятся 138 человек», – огласила Бриленок и передала слово своему заместителю по молодежной политике Ангелине Беловицкой. Видимо, выбор того, кто будет выступать первым, делался исходя из названия самого министерства.
Заняв место за трибуной, чиновница раскрыла папку и начала без перерыва зачитывать все, что там было написано. Еле поспевая за монотонной речью, журналисты пытались записывать основные важные моменты. У многих сразу сложилось впечатление, что все моменты одинаково важны. Подтверждением тому стала надпись, возникшая на большом экране и гласившая, что сейчас замминистра говорит «Об основных стратегических направлениях развития молодежной политики».
Беловицкая прочитала об успехах саратовских ребят на творческом поприще. Особенно она отметила выступление наших студентов на всероссийской «Студенческой весне». В это время на экране появилась симпатичная девочка с голливудской улыбкой и букетом цветов. Если она была лицом нашего студенчества, не удивительно, что мы получили высокие оценки на фестивале.
Потом чиновница перешла к успехам саратовских КВНщиков, которые заняли призовые места в Москве. В число заслуг наших студентов также было зачислено и участие в международных образовательных форумах. На экране в это время возникла фотография с веселой молодежью на фоне огромных баннеров с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые с улыбкой смотрели на собравшихся с голубого экрана. «Простите, у вас еще много там?» – не вытерпела Наиля Бриленок. Подчиненная ответила, что нет, и читала еще несколько минут, время от времени переводя дух. Так, собравшиеся узнали, что в этом году в регионе шла активная популяризация здорового образа жизни и даже действовало движение «Беги за мной», члены которого устраивали групповые забеги.

Туризм внутри

Убедившись, что у собравшихся нет вопросов к докладчику, Бриленок обратилась ко всем с просьбой не устраивать из выступлений канцелярские отчеты, а говорить живо, обсуждать и интересоваться. Кто-то покорно закивал головой.
После этого удовлетворенная госпожа министр зачитала заранее подготовленное решение комиссии и попросила проголосовать. В зале показалось несколько рук. «Единогласно», – констатировала министр и передала слово своему заместителю по части туризма Ирине Шатылко.
Ирина Викторовна рассказала, что в сложившейся ситуации видит смысл в первую очередь заниматься развитием внутреннего туризма. По ее словам, сейчас дело с этим обстоит туго. В этот момент старожилы журналистики не могли не вспомнить, что подобная ситуация с развитием внутреннего туризма была в регионе, в общем, всегда.
Несмотря на то, что в области работает около 300 туристических фирм, только 22 из них разрабатывают собственные маршруты и всего 5 или 6 занимаются разработкой маршрутов внутри Саратовской области.
Шатылко рассказала, что у региона есть большой потенциал, и не только в плане рекреационных ресурсов, но и квалифицированных кадров, которые неустанно куют наши ВУЗы. Чиновница отметила, что для развития отрасли нужно сотрудничать с учебными заведениями и студентами, и рассказала, что наши ребята охотно участвуют в разработке туристических маршрутов и различных конкурсах. В это время на экране красивые фотографии с изображением вековых сосен в Хвалынске сменяли виды консерватории, пейзажи Маркса и Балакова. Впрочем, сосны мелькали чаще. Видимо, основной рекреационный ресурс, на который стоит сделать упор, – это все же Хвалынск.
В завершение своего выступления г-жа Шатылко особо отметила, что всю работу по развитию внутреннего туризма нужно вести совместно не только с туристическими фирмами, но и с муниципальными районами и образованиями. Основным аргументом в защиту этого утверждения стало то, что только комплексное взаимодействие сможет повлиять на ситуацию. На экране возник график, на котором разноцветными кружками были отмечены различные органы власти, коммерческие структуры и гражданские организации. Замминистра попросила «обратить внимание на эти оранжево-коричневые» места, в которых пересекались круги, ведь именно это пересечение и необходимо для того, чтобы развивалась туристическая отрасль в регионе.
Напоследок Ирина Викторовна подарила членам президиума конверт с «Картой гостя Саратовской области». Это один из проектов, который реализуется для привлечения туристов. «Вы первые обладатели карты гостя», – восторженно сказала Шатылко, а Наиля Бриленок с улыбкой продемонстрировала собравшимся подарок. Кто-то даже приподнялся из-за стола, но разглядеть маленькую тоненькую книжицу было сложно.

Фото автора

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи