RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Вечные темы
22 ноября 2012, 02:09
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Это, наверное, какой-то чиновничий ритуал – из года в год говорить об одном и том же. Колдуют, не иначе. Или заговаривают проблему. В понедельник, например, было сказано, что у Саратовской области есть одна очень серьезная проблема – низкая обеспеченность медицинскими кадрами, особенно на селе. Некому ставить градусники и выписывать парацетамол. Чтобы решить эту проблему, надо предоставлять молодым специалистам жилье, выплачивать подъемные и строить современные ночные клубы. А еще лучше просто заставлять их работать.
Что будет дальше, известно. Жилья не дадут, заставить не смогут, потому что это противозаконно. А клуб уже есть. Ну хотите, ночным его назовем. Через полгода вернутся к теме. И снова будут вспоминать, что в Советском Союзе после окончания вуза выпускник ехал по распределению в тьмутаракань и работал там несколько лет, принося стране великую пользу и набираясь житейского и профессионального опыта. Эх, жаль, что сегодня так нельзя, скажет один чиновник. Да, жаль, поддержит другой и предложит перейти к следующему вопросу.
Вот так навскидку можно назвать три вечные темы, которые не может решить ни одна власть: как убедить выпускника высшего учебного заведения поехать на работу в глушь (медика, педагога, не важно), как поднять престиж службы в армии и как донести до молодежи мысль о том, что работа на фрезерном станке не только почетна, но и безумно интересна. Можно взять шире: как убедить человека делать то, чего ему делать не хочется при полном отсутствии моральных и материальных стимулов. Лаской? Не пойдет. Что-то пообещать и обмануть? Было уже, не поведутся. Тогда, как предлагают чиновники, заключать договора, а в случае их неисполнения – штрафовать, наказывать.
Ну, кстати, хоть какой-то вариант. В иные времена именно так и рекрутировали на службу Отечеству. Подпоили, бумагу под нос сунули, и давай – проявляй патриотизм. Все четверть века.
Надо больше писать о человеке труда, говорят ветераны журналистики, сочинявшие когда-то огромные очерки о трактористах и председателях колхозов-миллионеров. Я эти призывы слышу уже двадцать лет. В том числе от чиновников. Слышу и удивляюсь вере людей в то, что газетной публикацией можно убедить современного молодого человека стать комбайнером или такелажником (слово уж больно нравится). Вы меня извините, а вот то, что эти профессии стали менее престижными, чем профессии юристов и экономистов, журналисты виноваты? Или уровень доходов такелажника и адвоката?
Сколько раз на круглых столах озвучивались результаты опросов, показывавших, что нынешняя молодежь, говоря об ожидаемой зарплате, начинает с 30 тысяч рублей. После этого обычно устанавливается тишина, нарушаемая чьим-то тихим ворчанием «Зажрались!» Хотя причем тут это. Сама жизнь подсказывает, где всякому будет интересно и комфортно.
Куда сегодня стремится патриотически настроенная молодежь? Во власть, чтобы оттуда призывать своих сверстников ехать в глубинку, служить в Вооруженных Силах и вкалывать на заводе. Это сегодня самое желанное место. Тебе еще тридцати нет, а ты уже обеспечил свое будущее, благо обзавелся мандатом, который является проездным в безбедную старость (пенсии депутатам полагаются повышенные). Целину не поднимал, БАМ не строил, в горячих точках не бывал, но жизнь удалась. (Вот когда несколько молодых депутатов нынешней гордумы откажутся от своих мандатов и честно послужат в армии, а потом несколько лет отработают на селе, я поверю в искренность их намерений. А пока, извините, – один треп и площадные танцы.)
С какого перепугу молодой человек должен очень хотеть туда, где его могут убить или сделать калекой? Почему он должен мечтать оказаться в таком месте, где никогда не окажутся дети родителей, имеющих вес в обществе или хотя бы выход на человечка из военкомата? Ну что ему даст год в армии? Он освоит новую профессию? Научится Родину защищать? Девчонки будут смотреть на его ефрейторские погоны как-то особенно ласково на танцплощадке, тьфу – в ночном клубе? Вообще это круто – показаться на танцполе в военной форме? Ни одного положительного ответа. Что предлагают? Активнее вести борьбу с уклонистами. Ужесточить законодательство. А что если в партию не принимать, пока не отслужит? Слабо?
Что толку в подъемных, если до села добраться можно только на тракторе? Премьер-министр приезжал, дождичек пошел, так даже не рискнули везти его по нашим дорогам. Почему не едут в глубинку? Потому что это то же, что похоронить себя заживо. Туда доедешь, но вот так, чтоб на выходные к маме в Саратов вырваться, уже вряд ли. Если на автобусе, то при предлагаемых зарплатах дорого, если на личном авто, то опасно. Дороги стройте, мыслители!
Девушки не соглашаются ехать в деревню, потому что там нет женихов. Нет, они есть, но она не о таких мечтала, читая Тургенева, а тем более если смотрела «Дом-2». Кстати, и «Дом-2» там наверняка не везде показывают. Какие договоры, какие штрафы – надо людей самым необходимым обеспечить! Но на это надо гораздо больше денег и нужно перестать воровать. А как вот так в одночасье перестроить государственную машину, которую отлаживали десятилетиями?
Не в молодых проблема, не они зажрались и зарвались, а совершенно другие и вполне конкретные люди. Да только кто ж проведет ПДС с такой повесткой?


 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи