RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Все у нас было…
22 ноября 2012, 02:07
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 4

8 ноября в Москве Союз инженеров России представил результаты исследования «Генеральный рейтинг  привлекательности российских городов», основанного на данных за прошлый год. Рейтинг учитывал населенные пункты, в которых проживает не менее 100 тысяч человек, и по ряду показателей определял перспективы развития муниципалитетов. Саратов в этой гонке за лидером, которым вполне ожидаемо стала Москва, занял 20-е место. Учитывая то, что Саратов многие местные жители уже давно считают депрессивным городом и живут с мечтой поскорее уехать отсюда, результат выглядит ошеломляюще. Однако еще сто лет назад даже такой показатель считался бы для нашего города позорным проигрышем. Словосочетание «великое имперское прошлое» применительно к Саратову звучит не просто как красивая фраза, а иллюстрирует реальное положение дел всего век назад.  

«По общественному сознанию принимает столичный облик»

Когда в марте 1903 в Саратов приехал только что назначенный губернатором Петр Столыпин, губерния пребывала в самом расцвете сил. Петра Аркадьевича она встретила в статусе уже не номинальной, а действительной столицы Поволжья.
Еще за десять лет до его приезда, в 1893 году, историк Кедров описывал наш город в самых восторженных выражениях. «Саратов в наши дни принимает по местному общественному сознанию столичный облик», – заключал он. Исследователь в качестве неоспоримых достижений перечислял все и сразу: «120 тысяч населения, 8 тысяч учащихся в 69 школах, примерно устроенных, 600 тысяч годового бюджета, 138 фабрик и заводов, 16 933 здания, сравнительно развитая публичная пресса (9 изданий, в том числе пять газет), музей, пассаж, асфальтовые тротуары на главных улицах, водопровод, железная и конно-железная дорога, оперный и драматический театры, обширная библиотека со светлой публичной читальной залой …».  
По некоторым показателям Саратов уверенно занимал первое среди провинциальных городов место в Российской империи. Так, по численности населения областной центр со 137 тыс. жителей уступал только двум городам в государстве – Москве и Петербургу.
Самое удивительное, что перепись населения в 1897 году констатировала, что только 40% жителей Саратова родились в этом городе, а остальные 60% появились в нём, переселившись из уездов и других губерний страны. По темпам заселения и количеству переселенцев Саратовская область тогда занимала первое место в России.
В начале XX века население выросло еще. В 1913 году в области проживало уже 3,3 млн человек, а в самом Саратове 242 тысячи. Сельчан было подавляющее большинство – 82 %.
Не отставали и экономические показатели. На всем протяжении истории сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в экономике региона. По темпам роста запашки Саратовская губерния занимала второе место в Поволжье после Самарской губернии. Накануне Первой мировой войны Поволжье называли «зерновой фабрикой» России, а Саратовская область вкупе с Самарской и Симбирской давали 10% от всего валового сбора зерна. Соответственно, и промышленность была ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья. Саратов долгое время оставался крупнейшим центром мукомолья всего Поволжья. Его 16 мельниц выдавали ежесуточно 59 тыс. пудов муки, тогда как 13 мельниц Самары –  всего 45 тыс.
Саратов был третьим городом в Российской империи, начавшим использование телефонной связи. Открытие городской телефонной станции состоялось в 1889 году, и одним из первых городов, где в домах появилось электричество. Открытию Саратовской консерватории, Николаевского императорского университета и Радищевского музея во многом способствовал именно высокий статус нашей губернии. Экс-губернатор Михаил Галкин-Враской, который, занимая высокую должность в Москве, ратовал за открытие университета в Саратове, в своем послании товарищу министра просвещения обосновывал свою позицию сразу несколькими доводами. В Саратове была чрезвычайно развита сфера первоначального образования (грамотное население составляло небывалую по тем временам часть – 30 %). К тому же регион имел чрезвычайно развитую сеть железных дорог и сильное судоходное сообщение, так что сюда могли прибыть абитуриенты из целого ряда соседних областей.
Петр Столыпин, губернаторство которого совпало с кровавым временем Первой русской революции, также активно защищал нашу область перед коллегами. Выступая 1 февраля 1911 года в Государственном совете с докладом о земских учреждениях, Петр Аркадьевич акцентировал внимание его членов не на поджогах и хулиганских актах, а на прекрасных школах и больницах, которые и определяли, по его мнению, облик Саратовской губернии начала XX века.

Менталитет как лекарство от депрессии

«Что говорить, мы и правда были далеко не последними в империи, – рассуждает известный краевед Виктор Семенов. – Неоспоримо то, что Саратов, к примеру, был одной из главных житниц России. В краеведческих материалах встречается много разных цифр, но меня в свое время зацепило такое сравнение. В 1913 году, несмотря на всю нестабильность урожая, губерния собрала 154 миллиона пудов хлеба. Этот показатель мы превзошли только в 1970-х годах, при том что до революции люди работали без тракторов и комбайнов». В то время в Саратове отмечалась крайняя дешевизна продуктов. Средний рабочий мог легко позволить купить себе пуд парного мяса. Сейчас стоимость такой «роскоши» превышает минимальный размер оплаты труда в регионе.
Взятками чиновники не гнушались и тогда, утверждает Семенов. Правда, такое занятие считалось крайне постыдным и унизительным, и если информация об этом попадала за пределы кабинетов, то уличенные с позором увольнялись со своих мест. «Был в городе журналист, который писал под псевдонимом Каменный Гость, – рассказывает Виктор Николаевич. – Он имел собственное издательство и специализировался на, как бы сейчас сказали, антикоррупционных расследованиях. Нередко он задевал высокопоставленных людей. Во властных кругах его, конечно, не любили и со страхом ждали каждой новой публикации». Но не только журналисты жили хорошо. Век назад в Саратове на вес золота были представители, как тогда говорили «интеллигентских» профессий. Педагоги и врачи получали не просто достойное жалование, но еще и были обеспечены комфортабельным жильем.
Великие имперские амбиции, сохранившиеся в менталитете россиян, и в частности саратовцев, не дают нам впасть в депрессию. Статистические показатели прошлых побед губернии кандидат психологических наук Александр Пантелеев не подвергает сомнению, но спешит напомнить о том, что возвеличивание прошлого не более чем свойство человеческой психики. «Психика устроена таким образом, что, чем старше человек становится, тем прошлое кажется ему лучше, – объясняет он. –  Да и будущее в общем-то тоже всегда видится вполне радужным. Если что-то не подходит под эту схему, психика старательно подгоняет показатели.  Если бы не эти сдерживающие рамки, мы бы все время впадали в депрессию».

Неэлитная «двадцатка» или преждевременный триумф

Трудно спорить с логичными выводами профессионала, но в депрессию помимо неустойчивой психики горожан способны вогнать многочисленные рейтинги, в которых Саратовская область теперь все чаще плетется в хвосте.
Много шума наделал недавно опубликованный отчет ООН, в котором Саратов был включен в список умирающих городов мира. В 150-страничном докладе организации рассказывается о состоянии населенных пунктов и том, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда способствуют процветанию городов.
По данным экспертов, из 28 быстро вымирающих городов мира 11 являются российскими. На первом месте в списке значится Днепропетровск (Украина). Саратов стал вторым после Новгорода российским городом в списке и шестым в мире.
«Саратовстат» поспешил опровергнуть эти выводы. Численность населения Саратова по итогам трех последних переписей населения составляла: 1989 год – 902,2 тыс. человек; 2002 год – 873,1 тыс. человек; 2010 год – 837,9 тыс. человек. Уменьшение численности населения за период с 1989 по 2010 год, отмечают местные статистики, составило 64,3 тыс. человек. И тут же спешат успокоить горожан, что это «отражает общую тенденцию уменьшения численности населения страны». Несмотря на то, что в «Саратовстате» заявляют о сокращении естественной убыли населения, эксперты из ООН прогнозируют к 2025 году снижение численности населения в Саратове до 797 тыс. человек. Как здесь не вспомнить о статусе третьего по народонаселению города в империи?
Не внушают оптимизма и результаты рейтинга «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса», который в последний раз проводился в прошлом году.  Саратов, потеряв 33 позиции по сравнению с 2010 годом, занял 55-е место из 68 возможных. До тройки лидеров (Краснодар, Екатеринбург и Уфа) нашему городу, по оценке экспертов, в ближайшие 5-10 лет не дотянуться.
Неудивительно, что на фоне этого 20-е место, занятое Саратовом в Генеральном рейтинге привлекательности российских городов, многие восприняли как победу.
Однако составители рейтинга сразу же оговорились, что обольщаться высокими местами многих городов не стоит. В частности, высокие показатели обеспеченности населения элементами социальной инфраструктуры объясняются значительным сокращением численности населения при явном сокращении мощностей. Поэтому статистически города выглядят благополучно, однако истинная ситуация гораздо хуже. В группу именно таких муниципалитетов Саратов попал наряду с Мурманском, Ачинском, Рыбинском, Ярославлем и Муромом.
Самые низкие результаты Саратов получил по параметрам «кадры» и «инновационная активность» (0,03). Достаточно высоко оценили эксперты природно-экологический потенциал Саратова – 0,8 балла. По мнению экспертов, саратовцам не приходится жаловаться на доступность жилья – город заслужил 0,77 балла по этому параметру. Социальная инфраструктура и социальные характеристики граждан также заслужили сравнительно высокий балл: 0,68 и 0,67 соответственно. А вот экономика городов и благосостояние жителей получили низкие оценки по сравнению с остальными городами первой двадцатки: 0,11 и 0,16 балла соответственно. Для сравнения, в Казани эти показатели составляют 0,16 и 0,2 балла.
***
Потенциал региона понятен не только составителям рейтинга генеральной привлекательности. О возможной силе Саратовской области, учитывая большое количество вузов и традиции производств, которые, несмотря ни на что, все же удалось сохранить, не забывают упоминать в своих выступлениях чиновники разного масштаба. Правда, иногда эти разговоры представляются не больше чем ширмой для возможного бездействия. Великое прошлое должно быть примером для достойного будущего, а не просто словами.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи