RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Светоотражение
15 ноября 2012, 02:48
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 3

Пешеходов могут обязать носить светоотражающие стикеры на одежде в темное время суток. С такой законодательной инициативой выступила Госавтоинспекция. В настоящий момент мера носит рекомендательный характер, теперь планируется ввести обязательную норму. Гаишники полагают, что это поможет снизить количество наездов на пешеходов в вечернее и ночное время.
  Ну и штраф, понятно, за отказ светиться в темноте. А иначе какой смысл было всё затевать. И что же это? Не инициатива, а мера социальной поддержки неторопливых сельских гаишников. С водителей настричь не удается, настрижет с бабулек, волокущих тележку по дороге. Выгреб на обочину, ящичек поставил, на него – молоко, картошку, яйца, лук. Полстраны пробавляется таким заработком. Кто перед домом прилавок выставит, а кто похитрее дальше от села уходят. Я, правда, не понимаю, в чем тут хитрость, но уходят. И возвращаются затемно, шлепая по дороге, где чуть-чуть почище.
  Это ж как люди работать не хотят! Казалось бы, идет человек по трассе, а ты гаишник, то есть человек, призванный следить за соблюдением правил дорожного движения. Нарушает? Сделай ему замечание, составь протокол. Но как без финансов подстегнуть интерес стража порядка к такой неперспективной деятельности?! Много вы видели сотрудников ГИБДД, регулирующих движение на перекрестке, где сломался светофор? А в засаде сидящих? Вот и я о том же.
  Если наличие стикера на одежде сбитого пешехода будет важно для суда, то даже памятку для водителя писать не надо. И так ясно: сбил – оторви светящийся элемент. Соответственно, в памятке пешеходу: сбили – приклей, если можешь. Совсем далеко от цивилизации можно поторговаться. Ты снимаешь стикер и говоришь, что его никогда не было, тогда я отвезу тебя в больницу.
  Воображаю процессы, на которых будут звучать проникновенные речи адвокатов.
  – Граждане судьи, мой подзащитный не мог видеть светоотражающего стикера, поскольку старушка нарочно заслонила его рукой!
  Ее же и обвинят в создании аварийной ситуации. Будет теперь на кого повесить ДТП с летальным исходом. Естественно, если водитель проявит некоторую щедрость в отношении тех, кто день и ночь несет службу на дороге.
  – Граждане судьи, в этот момент из леса на дорогу выбежал пешеход без светоотражающих элементов, а после ДТП снова скрылся в лесу!
  Как автолюбитель, заверяю со всей ответственностью: если не гнать, особенно вблизи населенного пункта, если быть внимательным, то никакого стикера не надо. Света фар вполне достаточно, чтобы увидеть пешехода. Да, улица полна неожиданностей. Ну так и будь к ним готов! Со стикерами будет еще проще, но почему же сразу штраф? Надо объяснить людям, что это им же на пользу. Ну не надо кормить тех, кто должен с полосатой палкой на перекрестке стоять, а не купюры слюнявить.
  Главное – сразу возникает вопрос. А почему стикеры положены только пешеходам? Разве водитель, остановившийся на обочине и по какой-либо причине вышедший из машины, не такой же пешеход, как все остальные? Тогда в законодательной инициативе следует всех обязать носить стикеры. Вообще всех – от колхозника до президента. Любого, кто выходит на улицу.
  Впрочем, тут, наверное, надо говорить о более глубинных процессах. В частности, о стремлении государства пометить своих граждан опознавательными знаками. Со стикером – пешеход, который скорее всего человек простой и в любой спорной ситуации наверняка не прав. Без стикера – тот, кто заплатит штраф и глазом не моргнет. Но тот, кто не моргнет, как правило, и не платит, потому зачем к нему приставать?
  А, может, и еще проще. Надоело гаишникам выделяться благодаря светоотражающим нашивкам, надоело, что пальцем показывают, вот и решили всю страну подсветить. Ибо дискриминация по профессиональной принадлежности ничем не лучше дискриминации по национальным признакам. Сказать «Ты светишься» – то же, что сказать «Ты – негр!» В английском футболе из-за этого страшные скандалы происходят. (Даже бесконечно толерантный вордовский документ подчеркивает красным слово «негр»!) В нашем футболе скандалы возникают, когда игрокам с темной кожей с трибуны бросают банан.
  Кинь банан гаишнику, он поймает и отпустит с миром. А вот то, что окружающие не носят светоотражающие стикеры, напрягает безмерно. Это унижает его достоинство и угнетает либидо. Как можно требовать от сотрудника ГИБДД добросовестного исполнения своих обязанностей, когда он в таком состоянии? Как от него вообще можно требовать ходить на работу, когда столько народу демонстративно не хотят быть на него похожими! Пусть сами разбираются. Водители – со включенным светом днем, пешеходы – со светоотражением ночью.
  Так что, граждане дорогие, если не ради собственной безопасности (когда для нас это было главным?), то хотя бы из человеколюбия стикеры на рукав или сумку прикрепить придется. Мы же в цивилизованной стране живем. Но и банан, кстати, возьмите. Вдруг тот парень в фуражке стикер не заметит.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи