RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Принесенные временем
15 ноября 2012, 02:46
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 1

Пусть это прозвучит немножко субъективно, но из всех фестивальных искусств важнейшим для саратовских театралов стал спектакль Ивана Верховых «Когда пройдет пять лет», сыгранный молодыми испанцами. Потому что Калигула Калигулой, а Иван Иваныч, он все же наш, родной…Хотя ведь и Миронов тоже наш. И даже «вот этот красивый мальчик» Максим Матвеев, звезда «Стиляг» и актер «Табакерки», отметившийся на фестивале в классическом спектакле по роману Толстого, тоже из наших… Вообще главный концепт фестиваля – делать ставку на актеров и режиссеров нашей, саратовской театральной школы – сработал. И главное ощущение, которое остается после фестиваля, – это то самое пресловутое чувство патриотизма, чувство гордости за наш «депрессивный» город. Или если уж не гордости, то хотя бы некоторого эмоционального подъема от того, что так много интересных, творческих, по-настоящему талантливых людей вышло от нас. И хотя эти люди уехали, сделали себе карьеру в других городах и именно в других городах продолжают жить и творчески реализовываться, но эти шесть фестивальных дней они были с нами…

Вот это чувство эмоционального подъема не только вдохновляет, но порой и примиряет с не самой оптимистичной действительностью, дает силы в ней жить. А уж как это примирение необходимо для нашего родного Саратова, не стоит и объяснять. И, видимо, чиновники своим чиновничьим чутьем эту патриотически-терапевтическую доминанту фестиваля прочувствовали, а потому продолжают отрывать от своего бюджетного сердца деньги на его финансирование.
Для тех, кто не видел спектакля по Лорке, когда он шел в Саратове, в театре АТХ, сюжет пересказывать, увы, бесполезно. Потому что это спектакль-мираж, спектакль-ощущение. Все в нем происходит в точности как во сне, когда ты спишь, а воображение рисует твоему спящему мозгу причудливые сюрреалистические картины, сотканные из твоих детских воспоминаний, страхов и переживаний, из несбывшейся детской, а может, вполне уже взрослой мечты… И тебе так сладко, и ты не хочешь просыпаться… А когда все же открываешь глаза, то не знаешь, радоваться тебе или грустить, и потом еще какое-то время живешь с этим ощущением чего-то смутного и не высказанного, но так явно и ярко пережитого…
Так и со спектаклем Иван Ивановича: чем меньше вы включаете мозг, силясь понять, что же это за сумасшедший дом происходит на сцене, тем лучше для вас же. Да и после спектакля все идет по тому же сценарию. Ты выходишь, еще опьяненный этими образами и этой музыкой, и словно встаешь перед неожиданно созревшей внутри тебя дилеммой: и что теперь? Напиться и продлить это сонное ощущение эйфории или проснуться и жить дальше? Что-то подсказывает, что многие зрители пошли по первому пути, но в принципе не это важно. Важнее тот вывод, который смутно, но все же формируется в душе после спектакля: что бы ни случилось и что бы ни не сбылось, сильно грустить не стоит, потому что все пройдет, как прошли эти пять лет, и нет лучшего врача, чем время…
После спектакля зрители не просто аплодировали, они свистели и кричали.  По всей видимости, люди просто пережили театральное дежавю, будто вернулись в прошлое, когда театр АТХ еще был жив. Забавно было наблюдать, как одна испанская актриса, увидев такой прием, до того расчувствовалась, что слезы были в ее глазах. В общем, интернационализм был полный, несмотря на то, что спектакль шел с субтитрами. Жаль, что «Когда пройдет пять лет» не идет сегодня в Саратове. Быть может, попросить Ивана Ивановича его здесь поставить? Репертуару той же драмы он точно не повредит…
Если говорить о фестивале в целом, то все спектакли прошли с аншлагами. На неделю театр драмы стал своего рода культурным эпицентром, куда каждый вечер стекались люди. Были тусовки, мастер-классы, встречи со знаменитостями. В Доме кино прошли фильмы с Олегом Янковским. Случались, конечно, и накладки. Например, во время спектакля по Пелевину, в котором играла Анна Вартаньян, неожиданно пропал звук, из-за чего спектакль едва не оказался на грани срыва. Но в целом жизнь бурлила. Сонный осенний город встряхнулся, оживился. Теперь осталось сохранить этот бодрый культурный заряд до следующего фестиваля. 
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи