В доме № 29 по улице Большая Казачья в квартире пенсионерки Ариэлы Поляковой со всей силой ощущается пронизывающий холод поздней осени. Встречая нас, хозяйка просит не снимать обувь, боится, чтобы не замерзли. В прошлую среду у нее должен был завершиться долгожданный ремонт, которого она добивалась через суд на протяжении шести лет. Но даже на первый, поверхностный взгляд ничего не изменилось. Стену в прихожей все также украшают большие трещины, старинная лепнина на потолках местами отваливается. «Как мы будем зимовать, это никого не волнует», – показывая сквозные трещины в стене, вздыхает пенсионерка.
Ариэла Яковлевна аккуратно раскладывает папки, в которых хранятся документы и многочисленные заключения экспертов о техническом состоянии квартиры. Все это накопилось за шесть лет судебных тяжб с соседями.
Началось все 2006 году, когда собственница жилья на первом этаже Галина Бжезовская открыла магазин. Для того чтобы переоформить помещение в нежилое, она заказала проект в государственном предприятии «Купир», но специалисты не учли, что дом был построен еще в 1880-х годах. Вскоре на первом этаже, расширяя пространство, строители смело снесли сразу три несущие стены – подпорки предполагалось заменить новыми облегченными перегородками. Несложно догадаться, чем обернулся этот эксперимент для остальных жильцов. Из-за кардинальной перепланировки старинный дом, которому 132 года, из крепкого строения превратился в ветхое. Больше всего пострадала квартира пенсионеров Поляковых. Об этом «Взгляд» подробно рассказывал в публикациях «Бессильные против беспомощных» (№ 23 от 16 июня 2011 года) и «Ускользающая правда» (№ 6 от 16 февраля 2012 года).
Проводимые до этого момента экспертные проверки дома № 29 очень сильно отличались, специалисты, исследующие повреждения, расходились в мнениях. Судя по обследованию ООО «Сарстройпроект», проведенному в 2009 году по заказу собственников магазина, ничего особенного с квартирой Поляковой не произошло, а все повреждения списали на физический износ строения. Тогда пенсионерам посоветовали самим провести капительный ремонт. Но эксперты ООО «Каркас», к которым обратилась Полякова, не согласились с версией предыдущих специалистов. По их заключению видно, что среди причин деформации стен и межэтажного перекрытия оказалась не только неудовлетворительная эксплуатация здания, но и перепланировка квартиры № 16 на первом этаже. Таким образом, в квартире № 15 и произошел прогиб покрытия, отрыв деревянных перегородок и перекос дверных проемов.
Недавно в деле Поляковых произошли кардинальные изменения. После того как Волжский суд отказал в удовлетворении просьбы пенсионеров, они обратились в областной суд. Было решено провести новую проверку состояния жилья. На этот раз в июле этого года эксперты установили, что «разрушение в квартире № 15 полностью совпадает со снесенными перегородками вследствие ремонта на первом этаже». После этого областной суд отменил предыдущее решение. «После Волжского суда до последнего не верилось, что я выиграю, – с волнением вспоминает Полякова. – От того, что мы победили, я была в такой эйфории! Вы не представляете, как за годы мы устали от всего этого». Тогда, 7 сентября, бывшей учительнице показалось, что волокита, наконец-то, закончилась. Но, по ее словам, суд не полностью учел материальный ущерб и затраты на проведенные экспертизы. Кроме того, никакого ремонта у Поляковых так не провели. «Уже 5 октября я отвезла исполнительный лист во Фрунзенское отделение судебных приставов. Через десять дней вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства. Мне в инстанции сказали, что моим делом занимаются, но ответчица не открывает дверь и не отвечает на телефонные звонки. Руководитель судебных приставов добавил, что «вся надежда на всемогущую судью». Намекал на невестку Галины Павловны – это судья Ирина Бжезовская», – разводит руками Ариэла Яковлевна.
Приближаются холода, а Полякова до сих пор не знает, как переживет эту зиму со своим часто болеющим мужем. К тому же эксперты, побывавшие у нее летом, порекомендовали не пользоваться газовой печкой, так как она тоже оказалась поврежденной во время строительства соседей. И теперь печка находится в таком плачевном состоянии, что признана специалистами опасной для жизни и здоровья проживающих здесь пенсионеров. Только как жить замерзающим, специалисты не объяснили. Пока Поляковы ждут очередного заседания, которое пройдет 23 ноября в Волжском суде, где рассмотрят компенсацию средств, потраченных на экспертизы. А что будет потом, не знают.
«Взгляд» будет и дальше следить за развитиями событий.
Фото Юрия НАБАТОВА
|