К тому, что в 2014 году Сочи примет у себя Олимпиаду, Россия и весь остальной мир привыкали довольно долго. За пять лет, что прошли с момента выбора столицы Игр, глава Международного Олимпийского комитета Жак Роге научился практически без акцента произносить непривычное в начале слово «Sochi», а метеорологи смирились с тем, что зимние соревнования можно проводить в субтропиках. Сомнения по поводу сумасшедших сумм, которые придется затратить на подготовку и проведение Игр, и массы сопутствующих проблем, уже воспринимаются как что-то неизбежное. Впрочем, сейчас, когда до Олимпиады осталось всего полтора года, рассуждать об этом уже бессмысленно. Главное – сделать Игры незабываемыми для всего мира и выжать максимум из этого мероприятия для самой России. Корреспонденту «Взгляда» удалось побывать в Олимпийском Сочи и лично оценить готовность города и грандиозных спортивных объектов к главному старту четырехлетия.
В своем недовольстве будущей Олимпиадой сочинцы не одиноки. Жители предыдущих столиц Игр: Лондона, Пекина, Турина, Афин, от решения МОК были тоже, мягко говоря, не восторге. Кое-где дело доходило до массовых протестных демонстраций, поддержанных антиглобалистами. Но бунтовщиков всякий раз удавалось утихомирить, а по мере приближения старта Игр их недавние противники превращались в искренних сторонников.
«Мы проводим большую работу среди населения. По нашим данным, сейчас больше 80 % сочинцев поддерживают проведение Олимпиады», – уверенного заявил замглавы Сочинской администрации Александр Карандин во время Второго форума-семинара спортивных журналистов в Сочи.
Услышав такую убойную статистику, коллеги со всей страны недоуменно переглянулись. Из разговоров с местными жителями нам стало известно, что из-за безумной суеты и огромного количества туристов некоторые собираются покинуть город на время Игр. «А вы попробуйте пять лет жить в центре стройплощадки, – объясняли они свое решение. – Уже давно хочется сбежать».
Камнепад возможностей
Сочинский район сегодня – это действительно одна большая стройка. Здесь строят не только спортивные объекты, новые дорожные развязки и Олимпийскую деревню. Большие и маленькие гостиницы, хостелы, рестораны и общепиты, торговые комплексы и скромные магазины – место в Сочи обещают найти для всего и сразу. Власти города планировали с 1 января 2013 года наложить запрет на строительство в центре города, но в связи с большим количеством недостроя запрет наверняка будет отсрочен.
Борьба за каждый квадратный метр на территории будущей олимпийской столицы и прилегающих участках идет не шуточная – уж больно велика возможная прибыль от их продажи или сдачи в аренду. Местные жители утверждают, что уже на следующий день после объявления Сочи столицей Игр-2014 цены на недвижимость выросли на 30 %, и нет никаких сомнений в том, что ближе к Играм каждый клочок «олимпийской» земли превратится для их владельцев в настоящее состояние.
Если проблем с размещением гостей Олимпиады возникнуть не должно, то с транспортной инфраструктурой по-прежнему не все ясно. В Адлере строят новый железнодорожный вокзал, новое здание аэропорта уже функционирует, а Сочинский речной вокзал ждет кардинальная реконструкция. Но все же главная транспортная автомагистраль, дорога Сочи–Адлер, не справляется с нагрузкой. Путь до Красной Поляны, где во время Игр пройдут соревнования по всем горным и лыжным дисциплинам, из-за пробок вместо 40 минут занимает 2,5 часа.
«Раньше здесь была очень узкая дорога. С одной стороны ущелье, с другой – горы и постоянный камнепад,– рассказывает сочинец Владимир, ежедневно совершающий такие поездки. – Со встречными машинами с трудом разъезжались, да и страшных аварий было много. За последние несколько лет прорубили тоннели в скалах, расширили дорогу – ездить стало безопасно. Правда, пробки никуда не исчезли».
На время Игр всю центральную часть Сочи власти планируют сделать полностью свободной от автомобильного движения и превратить в пешеходную зону. А проблему автострады, как планируется, решит новая железная дорога, которая свяжет вокзал и аэропорт со спортивными площадками, и несколько дорожных развязок. Другое дело, что часть болельщиков из Европы наверняка приедет в Сочи на собственных авто и сможет лично оценить усилия устроителей по избавлению трасс от пробок.
Строители и привидения
Олимпиада- 2014 с самого начала представлялась сложным делом не только потому, что снежно-ледовые условия нужно будет обеспечить в субтропиках. Сочи – единственный за всю историю олимпийский город, где все возводится с нуля. Ни одного инфрастуктурного или спортивного объекта до объявления столицы Игр не было в проекте.
Пока аналитики спорят о том, насколько рационально будет потрачен 1 триллион рублей, стадионы Сочинской Олимпиады продолжают возводиться. По своему расположению они поделены на две группы – горный и прибрежный кластеры. Горный сосредоточился в Красной Поляне. Первым на международных соревнованиях был опробован горнолыжный комплекс «Роза хутор» – в 2011 году здесь прошел этап Кубка Европы по горным лыжам. В 2012 году фристайлисты проехались по трассам соседнего экстрим-парка.
Но основные тестовые мероприятия перед Олимпиадой запланированы на 2013 год. Через несколько месяцев этап Кубка мира примет у себя лыжный и биатлонный комплекс «Лаура». Российские биатлонисты уже оценили сложнейшую горную трассу и с учетом ее особенностей внесли коррективы в тренировки. Центр санного спорта «Санки» и комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» тоже готовы принять лучших спортсменов мира будущей весной.
Прибрежный кластер расположен на осушенных угодьях Имеретинской низменности. Это место – не просто скопление олимпийских стадионов, но и будущий элитный спортивный комплекс Сочи. Элитный, потому что вокруг Олимпийского парка уже началось строительство трассы «Формулы-1», русский этап которой должен пройти здесь в 2014 году, а два года спустя на одном из олимпийских стадионов пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
До начала грандиозной стройки на угодьях располагался небольшой поселок с выходом к морю. В 2009 году жителей расселили, хотя многие не были согласны с суммой компенсаций.
Не потревоженным осталось только заброшенное старообрядческое кладбище. Сейчас оно располагается в самом центре Олимпийского парка. Во время экскурсии для журналистов никто из руководителей объектов так и не смог ответить, когда уберут покосившиеся погосты и что будет с захоронениями.
По степени готовности первое место занимает стадион для фигурного катания «Айсберг». Внешне сооружение, и правда, похоже на огромный кусок льда, который в зависимости от освещения сверкает синими, голубыми или фиолетовыми красками. Внутри отделка идет полным ходом, на каждом шагу встречаются ватманы со схемами размещения розеток и выключателей.
В декабре здесь пройдет финал Гран-при мировой серии, но первые соревнования в «Айсберге» провели в сентябре. Тогда, чтобы лучшим российским фигуристам не пришлось выступать на полупустом 12-тысячном стадионе, на мероприятие кроме журналистов собрали несколько сотен рабочих в спецовках. Кстати, трудятся на олимпийских стройках в основном представители бывших среднеазиатских советских республик. «Равшанов» и «Джамшутов» привозят на объекты автобусами, а живут они в своеобразных многоэтажках, когда один бытовой вагончик ставится на другой и так далее.
Конькобежный овал «Адлер-Арена» строили по образу и подобию стадиона в Крылатском. Трибуны оформлены в ярко-оранжевых тонах. «Это чтобы голландцам было сподручнее за своих болеть», – оценил кто-то задумку дизайнеров.
Олимпиада при любой погоде
Больше всего площадок достанется хоккеистам. Под тренировки отвели отдельную крытую площадку. Большинство матчей группового этапа женских и мужских турниров пройдет на стадионе «Шайба», а встречи российской сборной и главные игры плей-офф – в Ледовом дворце «Большой». Дворец напоминает огромную застывшую каплю. Руководители объекта смогли похвалится уникальной автодорогой, которая располагается внутри стадиона и будет использована для подвоза команд чуть ли не к раздевалкам.
На самой игровой площадке льда еще нет, но в углу уже сложены ворота. Говорят, их на счастье старается потрогать каждый посетитель стройплощадки.
«Золото» в хоккее – долгожданное событие для нашей страны. На крайне неудачной Олимпиаде в Ванкувере болельщики были готовы простить спортсменам все провалы, если свой турнир выиграют хоккеисты. Не случилось. Овечкин, Малкин и компания заняли только четвертое место, но обещали поквитаться с обидчиками на домашней Олимпиаде.
Наибольшие опасения вызывает состояние главного олимпийского стадиона «Фишт», на котором состоится открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр. «Фишт» изначально задумывался как летняя открытая арена, на которой пройдут игры чемпионата мира по футболу. «Посмотреть объект изнутри мы не сможем. Для этого всем вам нужно будет раздать каски и прочитать лекцию по технике безопасности», – сообщил журналистам руководитель объекта Роман Костенко.
Среди подъемных кранов и кучи строительной техники с трудом угадываются очертания будущего главного стадиона Игр. «На время Олимпиады в центре установят крышу, потом она будет демонтирована. Количество мест мы можем регулировать. К футболу оно увеличится с 40 до 45 тысяч», – рассказал Костенко.
Предполагаемый срок сдачи объекта – ноябрь 2013 года. То есть промахнись строители на месяц-другой, и открытие белой Олимпиады в феврале-2014 будет под вопросом. «А вы точно успеете?» – спросил прораба кто-то из журналистов. «Успеем, – вздохнул тот. – Куда же мы денемся».
Постолимпийское наследство
Пока нас водили по стройплощадкам, взгляд невольно падал на ярко-зеленый газон и пальмы перед стадионами. «Оснежением» трасс на Олимпиаде в Сочи займутся несколько сотен снеговых пушек и снегогенераторов. Как говорится, матч состоится при любой погоде.
Но главной головоломкой станут не погодные условия во время Игр, а то, какое олимпийское наследство останется городу после них. Для сооружений, не использующихся после соревнований и приносящих большие убытки, даже придумали свое название – «белые слоны». В Сиаме эти животные считались священными животными, не могли работать и быстро разоряли своего владельца.
Как бы ни продумывалось использование объектов, свои «слоны» есть у каждой олимпийской столицы. В Пекине легкоатлетический стадион «Птичье гнездо» практически не используется, а затраты на его содержание достигают около 9 млн долларов в год. В Греции непосещаемыми признаны площадки для непопулярных в этой стране видов спорта: софтбола, бейсбола, гребли и конного спорта. В Турине властям пришлось распрощаться с нерентабельной санно-бобслейной страссой.
Лондон стал первым городом, где к вопросу дальнейшего использования сооружений подошли серьезно. Устроители и чиновники заранее просчитали, что городу ни к чему гигантский главный стадион, и построили его таким образом, что после Олимпиады количество мест на нем сократилось в 3 раза.
Рационально использовать богатую инфраструктуру собираются и в Сочи. Правда, в том, что это удастся сделать на всех объектах, пока есть большие сомнения.
Олимпийскую деревню после игр планируют отдать под жилье для военнослужащих и работников бюджетной сферы, то есть эти квадратные метры будут востребованы. Того же нельзя сказать о двух портах, возводимых в прибрежном кластере. После 2014 года на их месте появятся элитные яхт-клубы. Но как скоро найдут они своих клиентов?
Приемы спортивной телепортации
Еще более запутанной выглядит история со спортивными комплексами. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых из них российские спортсмены давно нуждались. Например, саночники и бобслеисты до последнего времени были вынуждены тренироваться в Латвии. Трасса в Сочи станет домашней базой для атлетов. Примерно такая же ситуация в прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде и фристайле. На содержание объектов наверняка уйдет немало средств, но и престиж страны в этих видах повысится, а значит, результаты не заставят себя ждать.
Однако Сочи не случайно еще никогда не был родиной блестящих лыжников, фигуристов или сильных хоккейных команд. Уже сейчас очевидно, что 200 тысяч стадионных мест по зимним видам спорта не будут востребованы в самом южном уголке России. И, если объекты горного кластера объективно нужны российским спортсменам, то частью прибрежных стадионов устроители готовы пожертвовать.
Неприкосновенными останутся только хоккейный стадион «Большой» и главная площадка церемоний Игр «Фишт». Конькобежный овал планируют использовать в качестве торгово-выставочного центра. Арена «Шайба», керлинг-центр «Ледовый куб» и стадион «Айсберг» возводятся в сборно-разборном варианте, и, как следует из справки на официальном сайте Игр, «с возможностью демонтажа и переноса для постолимпийского использования в качестве Дворцов спорта в других городах Российской Федерации».
Пока перенос стадионов в другие города выглядит фантастической задачей, а гигантская «Адлер-Арена» без должного управления рискует превратиться в очередной вещевой рынок. Это значит, что для реализации этого плана надо приложить не меньше усилий, чем для возведения самих объектов.
***
При всех минусах и недоработках никаких сомнений в том, что Олимпиада в Сочи пройдет на высшем уровне, нет. Русский народ всегда славился любовью к широким жестам и склонностью к штурмовщине. Wow-эффект будет достигнут, и Игры-2014 станут очередной Олимпиадой, про которую скажут: «Такого мы еще не видели».
Это будет чистой правдой и для многих россиян, ведь Олимпиада вернулась к нам спустя 34 года после Московских Игр, да и международный престиж еще никто не отменял. Это именно тот случай, когда участие намного важнее в победы.
Фото автора
|