RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДОСТАВИТЬ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
12 апреля 2007, 21:43
Автор: Записала Ольга КЛЮКИНА

- Сказать, что в Иерусалиме на Пасху было много народа - значит, ничего не сказать. В этом году дни празднования католической и православной Пасхи совпали, и паломников было значительно больше обычного. Поневоле впечатляет, когда встречаешь на улицах людей разных национальностей, среди которых - католики, мусульмане, иудеи. Например, однажды навстречу шла большая группа евреев, которые, по всей видимости, возвращались из синагоги. Они тут же стали демонстративно он нас отворачиваться, закрывать лица, чтобы не смотреть на кресты, кричать какие-то свои проклятья, плеваться... Для них это - вполне обычная реакция на иноверцев, особенно - на людей в рясах. Для нас было удивительно - как в Иерусалиме, где живут представители разных конфессий, каким-то образом получается сохранять мир.
Накануне Великой субботы наша группа приняла участие в ночном богослужении в храме Русской Духовной миссии: оно началось в половине второго ночи и закончилось в девять утра. Служили три архиерея, было много духовенства, русских паломников. А после службы почти сразу же пошли занимать очередь, чтобы попасть в храм.
Примерно в 11 утра начинают пускать в храмовый комплекс (но не в сам храм), и некоторые паломники еще с ночи занимают места. В этом районе находятся многочисленные арабские лавочки, где хозяева за 500 долларов разрешают паломникам провести ночь, чтобы иметь возможность оказаться в первых рядах. И в условленное время огромная толпа начинает движение к храмовому комплексу, преодолевая на своем пути многочисленные полицейские кордоны.
- Но разве для делегаций, которые приезжают за Благодатным огнем из России, и вообще - для духовенства не бывает какой-то особой очереди?
- Абсолютно нет. И священники, и паломники - все идут вместе, со всех сторон стиснутые толпой. Даже патриарха, который должен молиться о схождении Благодатного огня, с трудом удается провести через это людское море. Поневоле приходится думать о том, как бы уцелеть, и удивляешься, каким образом здесь обходятся без жертв. Особенно, когда наблюдаешь стычки темпераментных арабов с полицейскими. Я сам был свидетелем, как в какой-то момент три первых ряда паломников вдруг упали, другие по ним побежали, и полицейским с трудом удалось восстановить порядок.
Для русского человека, который привык с благоговением относиться к святым местам, видеть все это, конечно, крайне непривычно и непонятно. Поэтому в толпе сразу были заметны русские паломники, которые вели себя более спокойно и достойно, чем многие другие.
- Наверное, такой ажиотаж связан с тем, что храм не может вместить всех желающих увидеть чудо?
- Храм может вместить около 20 тысяч человек, на близлежащих территориях к храму в ожидании Благодатного огня собирается еще порядка 50 тысяч. А теперь представьте, что каждый из этих людей непременно хочет занять место поближе к Кувуклии - часовне внутри храма, где происходит великое таинство.
Впрочем, нашей задачей было - получить Благодатный огонь, а потом как можно скорее вернуться к самолету, чтобы успеть к началу богослужения в Самару. Поэтому мы заранее договорились с представителями самарской делегации не забираться слишком далеко, чтобы легче было выйти.
Наконец, после многочасовой толчеи, мы попали в храм, где можно было остановиться и помолиться. Православные арабы что-то громко кричали, били в бубны, пели религиозные песнопения - это входит в обязательный ритуал. По традиции, в этот день в храме непременно должны присутствовать представители трех групп - духовенство во главе с патриархом, православные арабы и монахи Лавры преподобного Саввы Освященного, которые когда-то защищали Гроб Господень. Все традиции здесь строго соблюдаются. Вы, конечно, помните тот случай, когда Благодатный огонь прошел через колонну? Это произошло, когда армяне подкупили местную власть и вошли в храм, а православное духовенство осталось за его пределами, и Благодатный огонь появился именно в этом месте, оставив глубокую трещину в колонне. Для всех православных людей очень важно, что чудо схождения Благодатного огня ежегодно происходит именно накануне православной Пасхи и невозможно без православного духовенства.
- Всегда интересно послушать рассказы очевидцев, которые своими глазами видели чудо... Так каким же вы его увидели?
- Главное чудо происходит в душе. Но если говорить о зрительных впечатлениях, то сначала по всему храму были видны блики - как будто отсветы молний. Затем патриарх вынес факел с Благодатным огнем, и в храме началось всеобщее ликование. По традиции, православные арабы первыми подхватывают огонь и разносят его в разные стороны. Поэтому часто бывает, что люди, которые стоят в дальних уголках храма, получают святыню первыми. Первые 2-3 минуты Благодатный огонь не обжигает, им действительно можно умываться. Один из членов саратовской делегации - настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери Димитрий Полохов - проверил это на своей бороде, которая осталась целой. И вообще удивительно, что все как-то обходится без ожогов и каких-то несчастных случаев. Представьте огромную толпу, где каждый держит в руках пучок из 33 свечей, а кто-то сразу несколько, все передают друг другу огонь... Я только потом заметил, что у меня вся ряса закапана воском, но ничего не чувствовал. В момент всеобщего ликования сразу же забываешь и о многочасовой давке, и вообще обо всем на свете.
- Вы успели к Великой пасхальной вечерне в Самару?
- Около 12 часов ночи огонь прибыл в Самару и был доставлен в храм во имя св. Георгия Победоносца. А наша делегация отправилась дальше, и где-то в два часа ночи Благодатный огонь был в Саратовской епархии. По этому поводу было решено устроить особое торжество, в котором могли бы участвовать прихожане всех саратовских храмов. И в воскресенье за вечерним богослужением в Покровском храме все верующие смогли получить святыню. После этого Благодатный огонь был развезен по храмам Саратовской епархии, где он будет гореть в течение всей пасхальной недели, и люди могу брать его к себе домой. Раньше о таком можно было только мечтать.
А для нас, конечно, было большим счастьем побывать в тех местах, где ходил Сам Христос - в Гефсиманском саду, где Он молился, своими глазами увидеть место, где Он совершал Тайную вечерю, был предан Иудой, прошел Крестный путь... Такие впечатления остаются в душе верующего человека на всю жизнь. Отрадно, что каждый год на Пасху в Иерусалим приезжает все больше паломников из России, которые видят чудо схождения Благодатного огня и еще больше укрепляются в вере.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи