Мэр французского города Севран Стефан Гатиньон устроил голодовку у стен Национального собрания (парламента) Франции. Градоначальник выступает с требованием увеличить бюджетные дотации своему муниципалитету, который находится на грани банкротства. Мсье Гатиньон начал голодать в прошлую пятницу, разбив палатку перед Бурбонским дворцом, где заседают депутаты нижней палаты парламента Франции. Они там тоже сегодня бюджет утверждают, потому активность мэра вполне оправданна, а вот форма протеста вкупе со статусом чиновника достойна уважения. Креативно. Умно. Вся Европа о нем написала. Ну а мы чем хуже?
Саратов видел много уличных акций. В знак протеста люди голодали, в знак поддержки ели. Смерть ходила с косой по улице. Зеленые листочки приклеивали к липкам в парке. Какие-то гробы возили, поросят пинали, уток подбрасывали. Но, согласитесь, первые лица участвуют преимущественно в торжествах, вообразить их можно только на трибуне – улыбающимися, произносящими приветственные речи. Протестующий чиновник – этот нонсенс, потому что протестовать он может только против вышестоящих товарищей, но как только он выходит на площадь и начинает кричать в мегафон, товарищами они быть перестают.
Другая наша традиция – рассказывать о проблемах с бюджетом. Это давно стало общим местом, потому даже в самых спальных и сонных районах областного центра знают, что денег Саратову дают процентов на 40-50 от потребности. 40-50 процентов – это не много. Если зуб вылечить на 50 процентов, он ведь все равно болеть не перестанет. Вот у нас и болит. Везде.
Если б Саратов был городом-государством, то собственных доходов ему бы вполне хватало, чтоб на каждом шагу у нас были паркинги и клумбы. Полицию приодели бы, тротуары поправили, разметку обновили. Даже бомжи выглядели бы респектабельнее. Но есть у нас еще сельские районы, где выращивают хлеб и пьют самогонку. И вот чтобы они там больше выращивали и меньше пили, часть средств отдают им. В результате у нас на каждом шагу не клумбы, а свалки, и власть ничего не может с этим поделать. Она хочет, чтоб пахло лучше, но денег нет.
Ребенок, когда хочет получить дорогую игрушку, но не получает, ревет навзрыд. Иногда это помогает. Когда не помогает, а ребенок становится взрослее и хитрее, он угрожает спрыгнуть с моста. Тогда он получает то, что хочет, или ухудшает суицидную статистику.
У власти, если она консолидирована, выстроена по вертикали и горизонтали, и слова все в этом кроссворде разгаданы, возможностей для маневра почти не остается. Прежнему губернатору, который в партии был нелюбимым пасынком, можно было открытое письмо направить. И хоть без обидных эпитетов, но объяснить человеку, как он не прав, отдавая деньги на ГСМ для сельчан, а не на озеленение областного центра.
Сегодня все не просто в одной лодке, но еще и гребут одним веслом. Денег опять не хватает, но кого виновным назначишь? Кому письмо напишешь, если только что вместе на фракции сидели? Так, может, прав французский мэр? Если обычные способы выбивания денег не помогают, значит, надо пробовать по-другому. В палатку забраться, на гору влезть, в дупле обосноваться. Отказаться принимать пищу, умываться, бриться.
Можно одеваться начать неожиданно. Вроде в костюме градоначальник проводит постоянно действующее совещание, но в костюме зайчика. Белочка встала (это председатель комитета по культуре) и говорит человеческим голосом, обращаясь к барсуку – главе дорожного комитета: у вас тоже финансирование по остаточному принципу? Вы поэтому без хвоста?
Или договориться всей администрацией и в знак молчаливого протеста начать хромать. Тоже привлечет внимание общественности. А если еще тросточки всем раздать… Бюджет у нас хромает, вот и мы решили не отставать. Не добавят ни копейки – вообще на костыли перейдем!
Но весло-то одно. Вот, например, глава какого-нибудь Хвалынска. Может он пуститься в голодовку в знак протеста против низкой финансовой обеспеченности нужд своего города? Нет, потому что это скандал, за который влетит тем, кто его сюда поставил. Значит, голодать можно, но с песнями. То есть это должна быть не протестная акция, а праздник – с фольклорными коллективами, гармониками и расстегаями. И чтоб непременно была фаршированная щука. И мэр не голодает, а так – отказался только от пирожков с капустой, картошкой и ливером. Остальные ест, хотя видно, что страдает. Зачем вы так, сочувствующе спрашивают журналисты. Ну а как еще, отвечает он. Муниципалитету не хватает средств на самое необходимое, а я буду пирожки трескать? Прекрасно холодцом обойдусь.
То есть на рожон не полез, но проблему обозначил и никого не обидел. Откажут – он не виноват. И те, кто откажет, в шоколаде, потому что все видели – не серьезно он выступил, пошутил.
В общем, пора и власти Саратова по примеру севранского мэра потребовать стопроцентного финансирования расходных статей бюджета. Пока еще его не приняли. Но без жестких действий, которые всех напрягают. Можно палатку перед Думой поставить, можно будку собачью. Можно на столб залезть и в кашпо обосноваться (там и заметят быстрее). В общем, просить денег, но с юмором и позитивным настроением.
Хотя бы так удастся обратить внимание общественности на проблемы областного центра. Чтоб не краснеть перед неблагодарными потомками и не кричать «Простите, дяденьки, севранцев!»
|