RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Смахнуть музейную пыль
15 ноября 2012, 02:34
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 1

В Саратове сформировалось немало уникальных коллекций, достойных того, чтобы стать частью экспозиций в государственных музеях. Часть таких собраний или отдельных раритетов была сохранена и передана музейщикам благодаря усилиям меценатов и антикваров. Многие вещи, являющиеся свидетелями времени, все еще хранятся в частных собраниях или у более весомых владельцев – на предприятиях области. Но именно они оказались самыми незащищенными. Подобное уже случалось в Саратове, когда то или иное предприятие подходило к финансовому краху. Не хватало возможностей даже для того, чтобы выплатить зарплату работникам завода или фабрики, сохранить оборудование. Очевидно, что в подобной ситуации нести дополнительные расходы ради сохранения предметов, свидетельствующих об  истории становления производства, руководство не могло. В лучшем случае они как невостребованные передавались в муниципалитет, в худшем – уничтожались или были похищены людьми, которые не знали их настоящей ценности. Эту проблему на очередном заседании, прошедшем на предприятии ОАО «Нефтемаш-Сапкон» в минувший понедельник, обсуждали члены Общественной палаты Саратовской области, а также областные чиновники и представители частного бизнеса. Оказалось, что при грамотном и бережном отношении раритеты  могут продолжить служить людям: советский трамвай стать летним кафе, а военный самолет – развлекательным центром для детей.

Встреча, посвященная состоянию негосударственных музеев промышленных предприятий Саратовской области, началась с экскурсии, проведенной по музею завода. Гости неспешно прохаживались перед стеллажами, на которых лежали антикварные резцы и инструменты, которым уже более полувека, разглядывали и фотографировали знамена времен Великой Отечественной войны, предметы быта рабочих. Немалый интерес вызвал  стенд с моделями домов, который «Нефтемаш» построил в разное время для своих работников. Осматривая экспонаты, глава палаты Александр Ландо восхищался: «Музей очень высокого уровня»! К оценке общественника присоединился и директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев. Именно он обратил внимание главы ОП на особую ценность ряда экспонатов выставки.
Когда все участники собрались в конференц-зале предприятия, помимо господина Ландо места в президиуме заняли министр общественных связей правительства Саратовской области Борис Шинчук, председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш» Федор Шимчук, а также председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Саратова Владимир Агапов.
Александр Соломонович увидев, что фамилии двух спикеров похожи, попросил собравшихся их не путать, но уточнил: «Хотя они очень похожи. Оба энтузиасты своего дела».

Экспозиции
в заключении

Одним из центральных стало выступление Евгения Казанцева: «Слухи об упадке музеев сильно преувеличены. Сейчас все большее значение придается коллекциям, собранным на общественных началах». Спикер назвал порядка 10 предприятий Саратовской области, коллекции которых достойны того, чтобы стать экспонатами музеев. Впрочем, Евгений Казанцев обратил внимание на опасную тенденцию, когда ряд производств прекратил свою деятельность и ценные коллекции оказались утрачены. В качестве исключений было названо лишь два предприятия: завод «Рефлектор» и САЗ. «Часть экспонатов Саратовского авиационного завода перешла к техническому университету и небольшая часть –  нашему краеведческому музею», – отметил Казанцев. В то же время эксперт отметил, что и сейчас его учреждение сталкивается с огромными проблемами при подготовке выставок: «Экспозиции сосредоточены в одном месте, коллекции просто негде выставлять». Он напомнил о проблемах, касающихся музейного сообщества, которые были озвучены на встрече с губернатором в Хвалынске.
Как следовало из его слов, «до сих пор никто не знает, сколько у нас музеев». В заключение Евгений Казанцев выступил с инициативой о создании музея трудовой славы – для этого необходимо подготовить реестр музеев Саратовской области, разработать единую концепцию представления экспонатов всех предприятий.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо тут же поинтересовался возможностью объединения Музея боевой славы на Соколовой горе с новым музеем. Но Казанцев его не обнадежил: «На территории Музея боевой славы слишком мало места. Нужны новые выставочные площади, а также места для хранения». Докладчик напомнил собравшимся про две главные функции музеев – хранение и просвещение. И из его выступления получалось, что сейчас не хватает возможностей даже для того, чтобы обеспечивать сохранность всех экспонатов. «У нас сейчас на один квадратный метр запасников приходится около полутысячи экспонатов. Совместить эти два музея не получится из-за нехватки мест».
«Опыт
советской России»

Впрочем, с мнением руководителя краеведческого музея согласились далеко не все выступающие, но эксперты отметили, что подобный проект может иметь успех. Уже сейчас решены вопросы логистики: рядом расположился целый парк Победы – популярное место отдыха горожан и одновременно выставка боевой и гражданской техники. Единственный вопрос – новые площади. Для Музея боевой славы необходимо еще не менее 300 квадратных метров.
Александр Ландо по этому поводу заметил: «Это ваш вопрос, Борис Леонидович. Думаю, вы в силах пролоббировать строительство. Вы же решили вопрос с Национальной деревней без больших вложений? С деньгами у нас каждый может построить, а вот без денег – это к Шинчуку».
При этом сам председатель комитета общественных связей и национальной политики неожиданно не согласился с мнением директора краеведческого музея. «Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. Вообще, музеи начали разрушать сразу после 1917 года. Первый музей, который был разрушен, – кафедральный собор Александра Невского, который был посвящен победе в войне 1812 года. На лозунгах патриотов воспитать невозможно, их надо воспитывать на примерах». Идея создания музея трудовой славы совместно с Музеем боевой славы, понравилась Шинчуку. Поддержал идею и председатель совета ветеранов войны Владимир Агапов. «Александр Соломонович – человек очень беспокойный и поэтому нас здесь собрал. Я как бывший глава Саратовского исполкома, считай, как сейчас мэр, понимаю, что эту работу надо начинать. Дорогу осилит идущий, собрать необходимо по крупинке, – сказал Агапов. – Нам есть чем гордиться и на чем воспитывать трудовое поколение. Хотя сейчас труд стал непопулярным, и эту ситуацию необходимо менять. Я не побоюсь этого сказать, но необходимо брать все самое ценное из опыта царской и советской России». Идею создания подобного музея поддержали и представители саратовских предприятий.

«Наши новые
бренды»

Создание музея трудовой славы было не единственным предложением, озвученным на совещании Общественной палаты области. На встрече также выступила сотрудница техникума им. Ю.А. Гагарина и рассказала о том, что их учреждение совместно с СГТУ готовит целую экскурсионную выставочную программу, посвященную жизни первого космонавта.  Активнее использовать этот бренд призвал и начальник музея при ФГУП «ПО «Корпус» Владимир Майстренко: «Можно воспользоваться опытом Флориды, где при въезде в город установлен портрет астронавта Алана Шепарда. Съезжаешь с моста и видишь надпись «Саратов». Что это «Саратов»?! Вот портрет Гагарина нужно установить. Гагарин – наш бренд», – сказал Майстренко. Александр Ландо (после короткого обсуждения с Борисом Шинчуком) тут же заявил: «Я прямо сейчас записываю эту инициативу». А для большей популяризации имени Гагарина  Александр Соломонович предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти: «Понимаю, что эта процедура непростая, но у нас уже есть позитивный опыт подобного переименования – улица Григорьева, и я по этому поводу обращусь к городским властям. Уместнее было бы назвать улицу именем Гагарина или чем-то, что связано с космонавтикой, потому что на ней находится учебное заведение, где учился первый космонавт планеты».
Не менее интересным показалось участникам встречи предложение установить неподалеку от стадиона «Динамо» старый трамвай, в котором оборудовать летнее кафе.
Но и на этом инициативы общественников не закончились. Главный сюрприз Александр Ландо приберег к окончанию заседания. Председатель палаты заявил, что к нему обратилась группа представителей бизнес-сообщества Энгельса с просьбой приобрести у военных списанный самолет «ИЛ-62». Воздушное судно, рассчитанное на 180 мест, сейчас находится на территории летного городка. Оно непригодно к полетам, и военные решили от него избавиться.
Предприниматели предложили выкупить самолет и установить его в центре города, чтобы любой желающий смог им любоваться. В дальнейшем планируется использовать транспортное средство и как музейный экспонат, и как детский развлекательный центр.
 «Сейчас этот самолет просто хотят разрезать на металлолом. Но есть предприниматели, которые готовы выкупить его и сделать экспонат музея. Люди проявляют государственный подход! Я обязательно обращусь к министру обороны. Теперь уже к Сергею Шойгу», – заявил Александр Ландо.
Тем более, есть все шансы, что самолет станет не просто очередным памятником, а местом, которое посещают горожане и даже туристы. Старожилы Покровска вспоминают, что именно на этом «ИЛ-62» ранее летал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

* * *
Вскоре стало известно, что идею энгельсских предпринимателей и главы Общественной палаты поддержала министр культуры региона Светлана Краснощекова. По ее мнению, открытый доступ к самолету будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи. «На всех выставках ВДНХ в Москве всегда присутствовали самолеты. Это были те самолеты, на которых летали и летают, в том числе и «ЯК-42», и «ЯК-40». Я думаю, что в инициативе предпринимателей много положительного, – заявила министр в телефонной беседе с корреспондентом «Взгляд-Инфо». – Это будет способствовать воспитанию патриотизма среди молодежи: все-таки военный самолет – это военный самолет, а где как не в свободном доступе его можно увидеть? Я думаю, что это будет положительным примером того, как бизнесмены подключаются к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я считаю, что такую инициативу стоит только приветствовать: я готова ее поддержать».



Как стало известно «Взгляду», инициатором и вдохновителем проекта стал известный энгельсский предприниматель Александр Камаев. Вот что он сам говорит о своей идее:
– В День народного единства в Энгельсе открыт парк Петра I. Прямо в парке мы устанавливаем вертолет, в кабине которого будет работать детский банкетный зал. Более того, в ходе переговоров нам удалось добиться того, чтобы внутри машины был сохранен ее интерьер. Так мы создадим неповторимую атмосферу для наших детей. А это и красота летной машины, и неповторимые ощущения от того, что все приборы можно потрогать своими руками. Может быть, посещение подобного места станет одним из самых ярких впечатлений для многих детей.
Далее мы будем расширять нашу импровизированную выставку, весной, в марте, рядом с первым вертолетом установим и второй.
Также весной Минобороны передает нам ракетный крейсер, вопрос об этом уже решен. Сейчас обсуждаются только технические детали. Мы хотим сохранить максимальное количество деталей, кубрики, орудия. Еще не знаю, где именно мы поставим этот экспонат, в Энгельсе или Марксе, но принципиальная договоренность есть.
И, конечно, венцом этой экспозиции должен стать самолет ИЛ-62. Сейчас военные готовы сдать его на металл. Но прибыль от подобного дела совсем невелика. Мы же хотим поставить его на улице Колотилова, заасфальтировать импровизированную взлетную полосу, а сам красивый белый борт можно использовать как место проведения встреч делегаций, детских праздников, да чего угодно. Подобный парк техники сможет стать настоящей визитной карточкой города и области, но, что еще важнее, он поможет воспитывать патриотизм в наших детях.


Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области проекта «Право на качество жизни»

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи