RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Всё для фронта
15 ноября 2012, 02:32
Автор: Петр ФАДЕЕВ
Комментарии: 2

Одной из главных тем политической повестки дня на этой неделе в России стали предложения, опубликованные в докладе Института социально-экономических и политических исследований при «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). Эксперты института считают, что необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах. Этот шаг должен укрепить легитимность местной власти перед выборами в Госдуму в 2016 году. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев был рекомендован президентом и поддержан депутатами областной Думы прошлого созыва менее года назад. Однако и он, вероятнее всего, будет переизбираться на свой пост в ходе всенародного голосования, которое предлагают эксперты ОНФ. Этот вариант развития событий объясняет отсутствие Валерия Радаева во главе регионального отделения партии «Единая Россия» и делает более понятным дальнейшее развитие политических процессов в области.
  Избрание секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова и отсутствие в составе совета губернатора Валерия Радаева было воспринято некоторыми любителями конспирологических трактовок с огромным энтузиазмом. В ход пошли самые разные версии, включая откровенно фантастические. Однако идея, высказанная экспертами ОНФ, которая с большой вероятностью будет поддержана высшим руководством страны, расставляет многие вещи в нынешней ситуации по своим местам.
  Как отмечают авторы доклада, в 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов. В результате в стране впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла: 2016-й год – Госдума, 2017-й – губернаторы, 2018-й – президент. По мнению экспертов Фронта, такая ситуация чревата нарастанием усталости избирателя к президентским выборам, а при неблагоприятном варианте даже дестабилизацией общей обстановки. По мере приближения выборов население и оппозиция могут начать поднимать вопрос о легитимности губернаторов, которые не прошли через процедуру всенародных выборов, а были одобрены депутатами местных заксобраний.
  Валерий Радаев, занявший губернаторский пост до вступления в силу президентского закона о прямых выборах глав регионов, тоже может оказаться в числе руководителей трех десятков регионов, о которых написали в докладе эксперты ОНФ. Именно губернатор, по мнению местных наблюдателей, вероятнее всего, возглавит саратовское отделение «Общероссийского народного фронта» в ближайшем будущем. А затем на платформе этой организации может пойти на выборы губернатора до срока окончания своих полномочий.
  В этой связи нелишним будет вспомнить, что в середине октября Президент РФ Владимир Путин на встрече с активом ОНФ предложил провести учредительный съезд «Народного фронта» весной 2013 года и на его базе создать общероссийскую общественную организацию с привлечением партий, общественников и граждан. При этом он акцентировал внимание на сделанных ранее предложениях о создании партии на базе ОНФ. По мнению Путина, преобразование ОНФ в партию «может существенно ограничить его деятельность». Формат же широкой общественной коалиции, напротив, позволит привлекать к работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий. Как отметил тогда президент, это может быть не только «Единая Россия» или «Патриоты России», но и любые другие партии, «которые разделяют наши цели по поводу пути развития страны». «Когда в неё входят люди общих стратегических целей, но с разным пониманием того, как нужно идти к этим целям, – это даёт возможность развернуть дискуссию по любому жизненно важному для страны вопросу. А если так, то это даст возможность найти наиболее эффективные решения проблем, перед которыми стоит страна», – приводит слова главы государства сайт ОНФ.
  Именно этот вариант может позволить Валерию Радаеву дистанцироваться от «Единой России» и ее все более падающего в последнее время рейтинга. Проблемы общественного восприятия партии настолько очевидны, что об этом бессмысленно распространяться подробно. В целом ряде регионов партия потерпела серьезное поражение на выборах в муниципалитеты, что показывает, как сильно избиратели хотят свежих идей, иных подходов и новых людей. Дистанция с «Единой Россией» позволит Валерию Радаеву привлечь на свою сторону тех, о ком говорил ранее Владимир Путин, – кто критикует «ЕР» и не станет реализовывать свои идеи на площадке этой партии, но готов что-то делать на другой платформе. В данной ситуации как никогда будет востребован и «беспартийный» глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.
  Впрочем, это не означает, что в случае необходимости Радаев не сможет воспользоваться ресурсами и возможностями «ЕР» (в которой, как напомнил на днях секретарь Генсовета Сергей Неверов, губернатор является членом Высшего совета, куда был избран весной). В любом случае, в той части общественного мнения, на которое предстоит опереться Валерию Радаеву,  лидер Народного фронта Владимир Путин занимает, безусловно, гораздо более высокие позиции, чем лидер «Единой России», премьер Дмитрий Медведев. Все это создает высокие шансы для победы Валерия Радаева в ходе вероятной губернаторской выборной кампании.
 


 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи